吉林省吉林市创新举措抓失业保险服务和精细管理
发布日期:2017-06-14                               打印本页
浏览次数:

    近年来,在经济结构调整和企业改革过程中,吉林省吉林市下岗失业人员增多,就业压力增大。在新的形势任务要求下,吉林市围绕扩大就业、鼓励创业的工作方针,以优化服务为重点,以规范管理为手段,以群众满意为目标,不断完善失业保险管理服务工作,根据失业人员需求延伸服务链条,实行精准化、差别化服务,推动全市失业保险由生活救助型向就业导向型的转变。

  一、及时掌握需求,做好分类服务

  吉林市就业服务局失业保险管理服务工作起步于1986年。成立之初,进行失业登记的只有几百人。随着国有企业体制改革的大力推进, 2005年失业登记人员增加到10万余人,保管失业人员人事档案20余万份每天到失业管理服务窗口办理业务的人员达500人。为适应新形势的变化,更好地为失业人员服务,高效整合现有资源,失业管理服务窗口开始采用前台综合受理、后台分类处理的工作模式。根据失业人员填写的《失业保险金申领(续领)登记表》中不同需求特点,主动协调社保局、人社局、乡镇街、社区及局内相关科室等共同为失业人员开展代理服务、就业服务和创业服务构建三位一体服务模式确保对失业人员服务的全覆盖

  二、拓展代理服务,创新失业管理模式

  吉林市为失业人员提供的代理服务主要包括人事档案托管、退休代理、失业登记、档案转递及查询业务。日常管理服务以方便群众、便民利民作为根本出发点和落脚点。

  一是秉承一体化理念,协调各单位齐抓共管。与人社、社保、街道社区等部门紧密配合,实行由就业局经办、人社审核、社保终审的一条龙审批程序,为失业人员提供退休代理、病退申报、档案补建等服务。目前,年均代理退休申报业务1万余人,档案查询7000余次,档案转递3000余次、失业登记及失业金申领2500余人。

  二是开展一柜式服务,切实简化办事程序。在原有一站式服务的基础上建立一柜式服务机制,简化办事手续缩短办理时限确保失业人员办理相关事务一次办结。目前,正在计划建设全市统一的失业管理综合信息服务平台,让系统多跑腿,让群众少跑腿,失业人员可足不出户了解相关信息,从所在社区、街道便可直接办理失业登记、退休申报、档案查询等相关业务,更便捷地享受就业失业服务。

  三是制定一系列规范,转变服务态度。为提高服务窗口人员的工作效率与服务素养结合公共就业标准化建设,制定了《公共就业服务标准化建设实务手册》等工作规范,规范窗口服务人员用语和礼仪。在服务失业人员过程中,按照咨询工作讲方法、接待群众讲技巧、回答问题讲分寸的三讲理念,使失业管理服务工作更顺畅,工作效率大提升,服务质量更优质失业窗口接待能力由每天300余人提升到500余人。

  三、夯实就业服务,筑牢失业管理根基

  失业是职业生涯中的一个“点”,只有实施更加高效、务实、精准的公共就业服务,才能帮助失业人员尽快从“失业状态”向“就业状态”转变。

  一是履行职责,开展公共就业服务。增加招聘会场次,分行业、分工种、分地域举办不同类型、不同层面的专场招聘活动以及送岗位进社区、进村屯活动,面向妇女、大学生、退伍军人等举办专场招聘会。2016年,发布各类岗位信息18万条。建立职业指导一带一的四级联动工作制度,107名职业指导人员分布在四级公共就业服务平台,发挥促进失业人员再就业的指导作用。

  二是建网布点,推进职业技能培训。实施技能培训促进就业工程,指导现有30余家技能培训定点机构结合本市经济建设的人力资源的需求,开展就业前景好、发展空间大的中式面点、育婴师等20多个专业的培训,满足失业人员培训需求。扶持重点企业,为失业人员按需安置岗位。在社区、村屯开设7个加工点,重点扶持150余名失业人员和失地农民创办“家庭作坊”,实现居家就业。利用精准扶贫的政策优势,开设“流动培训学校”,将缝纫机装等教学设备安装在大客车上,哪里有学员,“学校”就开在哪里,截止目前,已有200余名失业人员在“流动教室”学到就业技能。

  三是夯实基础,实现就业精准援助。建立就业援助指挥中心,将失业人员作为重点帮扶对象,对失业人员实现动态管理,分类指导,精准援助。实施援助八步工作法,使援助过程更加规范化、标准化,建立“一对一”包保援助制度,提高援助实效性;开展充分就业社区“一带三”活动,提升基层服务机构综合能力,用更加专业、优质的公共就业服务促进失业人员“脱困”;打造“一社一品”创业就业品牌,满足失业人员对创业就业的不同需求,使就业有人帮,创业有人扶。

  四、延伸创业服务,提升失业管理水平

  创业是最直接的就业,通过开展“六位一位”的创业指导服务,培养失业人员的创业意识,提升创业能力,实现以创业带动就业。

  一是与时俱进,创业培训做引导。针对热点行业结合SIYB原有的教学课程大胆进行教学体系改革,实行创业培训+创业实训+创业技能+项目推介+专家辅导+投融资对接的“六位一体”的课程体系改革,提高创业就业率。适应“互联网+”发展要求,2015年在全省率先开展了电子商务师资创业培训,已培训50名电商培训教师,为进一步开展电商培训储备了师资资源。在创业孵化园区中开展创业集市、创业大赛等活动,将创业培训与创业实践有效融合,提高失业人员就业创业积极性,每年培训2000余人。

  二是加强宣传,创业项目做载体。通过举办创业项目展示会、创业沙龙等活动利用公共就业服务平台、网站、微信等载体,向失业人员宣传推介创业项目,为失业人员提供创业项目专家免费论证服务,帮助失业人员选择适合自身条件的创业项目。在项目实施过程中,组建了涵盖政府相关部门人员、高校教授、创业导师、优秀企业家、投融资专家等人员在内的创业指导专家团队,为失业人员全程免费服务。

  三是健全体系,创业服务做支撑。通过完善创业培训、创业指导、创业活动、创业孵化等服务体系,指导建设省级创新创业实训基地7家,引导失业人员进基地参与创业孵化。在创业孵化过程中可以得到由基地提供的创业培训、开业指导、企业融资、财务管理、代理记账、企划宣传等一系列创业服务,有效提升了失业人员的创业成功率。