吉林省吉林市着力提高失业保险工作实效
发布日期:2017-06-14                               打印本页
浏览次数:

    吉林市社保局牢记“围绕中心、服务大局”的工作宗旨,以“持续发展、规范管理、优质服务、保障民生”为核心理念,不断解放思想,开拓进取,吉林市失业保险参保人数逐年攀升,覆盖范围不断扩大,征缴屡创新高,保障能力逐步增强,经办服务显著提升,工作规范化、信息化、专业化程度不断提高。同时,以落实稳岗补贴政策为契机,规范企业缴费行为,引导企业以补促缴,进一步盘活失业保险基金,助力于扩面征缴,在保障全市失业职工基本生活与社会稳定,促进社会和谐、助力基金征缴方面发挥了重要作用。

  一、信息助力,实现经办服务标准化

  随着社会保险事业的不断发展,业务经办工作不断规范完善,特别是全省社保系统开展的一体化信息系统升级工作,更是从信息技术层面对业务经办进行了重新梳理再造,契合当前社会发展和参保群众的需要。

  作为承担全省试点工作的单位,吉林市社保局深度参与信息系统升级的每一个环节,并结合经办工作实际,建立了全新的失业保险经办工作标准。一方面制订程序操作办法、简化业务经办流程,建立失业保险内部控制制度,财务业务银行对帐制度,内控裁决制度、业务档案扫描归档等新制度;另一方面以新老制度衔接为依托,根据业务需要及功能使用情况,重新设置岗位职责,规范业务经办所需要件,电子档案扫描标准,统一单位类型与征缴规则设定方式,将特殊业务纳入办公网审批事项,加强了事中授权与事后监督,以标准化的经办流程有效防范业务风险,使业务经办愈加规范,管理水平进一步提升。

  二、积极作为,扎实落实稳岗补贴政策

  2015年稳岗补贴政策运行伊始,吉林市社保局就敏锐地抓住了政策中的两个亮点:一是申请条件要求企业依法参保并按时足额缴纳失业保险费,二是稳岗补贴要求用于职工生活补助、缴纳社会保险费两项不得低于补贴额度的90%。围绕着如何促进企业依法参保、按时申报、足额缴费,实现稳岗补贴以补促缴,吉林市社保局制定了切实可行的措施,层层推进,至2016年末累计发放稳岗补贴1.1亿元,惠及职工13.1万人,并带动企业将享受的补贴用于积极偿还、缴纳养老保险费。切实解决了企业发展稳定的突出问题,也极大地支援了养老保险基金征缴。

  三、规范运作,高标准确保工作质量

  一是摸清底数。每年年初将提取参保企业数据库中的数据进行初步分析,梳理企业上年缴纳失业保险费、职工解除等情况,特别是对养老保险有欠费的企业进行了重点关注,加以标记,并主动与企业沟通,积极宣传稳岗补贴政策,设身处地为企业着想,引导企业申办稳岗补贴。

  二是严格准入。为规范企业缴费行为,确保符合条件的企业能够及时享受到稳岗补贴政策红包,吉林市社保局规范企业申报流程,开通绿色通道,严把初审关口,将企业按时足额缴费及职工是否全员参保作为审核重点,督促企业规范参保缴费行为。截至2016年末,共548户企业申请稳岗补贴,其中122户企业因不符合申办条件未通过审核。同时,吉林市社保局及时将通过联审享受补贴的企业纳入签约范围,与328户企业签订以补促缴协议,企业承诺将收到的稳岗补贴用于缴纳社会保险费。

  三是强化督查。每年年末指定专人查询签订协议企业履行承诺情况,督促其将协议落到实处。至2016年末累计有105户企业兑现承诺,缴纳养老保险费10263万元,占已拨付稳岗补贴总额的91%。有力地促进了养老保险征缴指标的完成。

  2017年,吉林市社保局将全力推进网上申报,减轻企业负担和前台经办压力,实现双赢;借助第三方审计,加大稽核审计工作力度,核实失业保险缴费基数,确保基金征缴“颗粒归仓”;创新方式方法,借助机关事业单位参保契机,力争妥善解决事业单位失业保险欠费等历史遗留问题。