吉林省辽源市多措并举规范失业保险参保缴费
发布日期:2017-06-14                               打印本页
浏览次数:

    近年来,吉林省辽源市社保局针对失业保险与养老保险相比,覆盖面窄、基金规模小的实际状况,采取多项措施,积极消除参保单位重养老、轻失业的模糊认识,充分引起地方党委政府和相关部门对失业保险的重视和支持,有效发挥了失业保险的民生保障功能。

  一、强化舆论引导,广泛持久推进政策宣传

  以政策宣传为切入点,大张旗鼓地开展各项政策宣传活动,通过长期、广泛和深入地宣传失业保险政策,为开展工作营造浓厚的舆论氛围。

  在宣传手段上,注重传统方式与创新手段的“深度融合”。连续17年与市广播电台联合开办“社保生活空间”栏目,每周两期固定时间播出,面向用人单位和参保职工宣传《社会保险法》、《失业保险条例》、稳岗补贴等政策法规,通过热线解答群众咨询,创造了电台公益栏目开播的最长记录;通过辽源电视台公开发布失业保险政策,对阶段性降低失业保险费率等惠企政策进行长期的滚动字幕宣传;长期与辽源日报合作,及时公布政策调整情况,增强政策的吸引力和感染力。在此基础上,实行“服务下沉,政策上门”。组织干部职工开展“入厂区、入矿区、入开发区”系列宣传活动,面对面宣讲失业保险政策,切实增强了用人单位参保的积极性和主动性,在思想认识和参保意愿上,将失业保险摆在与养老保险同等重要的位置。抓住关键节点开展宣传,在每年的再就业“春风行动”和法制宣传日期间,制作宣传板,组织人员上街入厂,宣传失业保险政策。通过长期不懈地开展政策宣传,营造了浓厚的舆论氛围,上至党委政府,下至用人单位,进一步增强了对失业保险重要性、必要性和法律强制性的认识,夯实了工作基础。

  二、发挥保障功能,妥善解决历史遗留问题

  注重发挥失业保险保稳定、惠民生的职能作用,定期向市委、市政府汇报情况、报告进度,引起党委政府的高度重视。特别是在2014年解决国企改制历史遗留问题中,由于该市资源枯竭、基础弱、底子薄,历史遗留问题时间跨度大,涉及人员多,矛盾集中,情况复杂,解除劳动关系人员长期缠访、闹访,成为困扰市委、市政府的老大难问题。辽源市社保局立足于“上为党委政府分忧,下为失业人员解难”的政治高度,集中人力、集中时间,对全市3万多名解除劳动关系人员的参保信息进行了逐一比对,组织开展了细化到人的数据测算,全面摸清了工作底数,并且定期向市委、市政府汇报工作筹备情况。累计为25221名解除劳动关系人员一次性补发失业金1.68亿元,妥善解决了困扰党委、政府,长期悬而未决的历史遗留问题,得到了市委、市政府的高度评价,不仅更加突出了失业保险在全市民生保障领域中的重要地位,而且进一步提升了失业保险在市委、市政府心目中的政策影响力。鉴于此项工作,辽源市社保局被授予集体二等功,33名同志受到市政府嘉奖。

  三、突出政策导向,激励企业规范参保

  切实发挥失业保险预防失业稳定就业的积极作用,增强失业保险政策吸引力,主动作为,以降低失业保险费率和发放稳岗补贴工作为契机,规范失业保险参保缴费行为。

  2015年和2016年连续两年阶段性降低失业保险费率。辽源市社保局积极做好降低失业保险费率宣传工作,鼓励引导用人单位克服压力,及时缴费。在去年稳岗补贴资金发放上,该局进行了大量的数据摸底和反复多轮的测算工作,积极向市委、市政府汇报情况,引起了党委政府的高度重视。当年共为420家参保单位发放稳岗补贴1020万元,稳定就业岗位近2万个20164月,以市政府名义召开了全市稳岗补贴发放工作会议,常务副市长亲自做参保动员,企业主管部门、参保单位法人共计500多人参会。会议要求用人单位要用好、用足、用活补贴资金,切实履行养老保险和失业保险参保缴费义务,杜绝任何形式拖欠缴费的发生,并且明确要求有关部门,发挥政府主导、部门联动工作机制的作用,突出社会保险参保缴费的法律强制性,形成促进社会保险扩面征缴工作的整体合力。通过政府牵头召开会议,相当于以市政府名义举办了一期参保单位法人培训班,提高了失业保险稳岗补贴政策的影响力,拉动基金征缴2000余万元,也为下一步规范用人单位参保缴费打下了良好基础。

  四、夯实主体责任,强化失业保险扩面征缴

  为巩固失业保险工作局面,突出失业保险工作主体责任,辽源市社保局将失业保险扩面征缴摆在突出重要位置,迎难而上,自加压力,始终将失业保险与养老保险同部署、同推进、同考核。每年初,全局签订目标责任状,将养老保险、失业保险指标量化分解,落实到人头;失业保险征缴实行单独管理、单独考核,层层压实责任。定期开展扩面征缴攻坚战,围绕确保“两金”按时足额发放的主题,班子成员主动包保,深入企业现场办公,坚决杜绝拖欠失业保险费的行为,切实做到与养老保险一并核定、一并申报、一并征收。通过千方百计提高失业保险覆盖面,激发征缴活力,使得失业保险参保人数实现了国企改制后的恢复性增长,年均增长4.3%左右;综合考虑政策因素,失业保险实际征缴率不断提升,年均增长2%左右,失业保险整体运行呈现稳中向好的良好态势。