山东省集中开展大规模培训提高失业动态监测能力
发布日期:2017-03-15                               打印本页
浏览次数:

  为进一步做好全省失业动态监测工作,实现新旧系统衔接,提升监测数据上报质量,解决数据上报中存在问题,2月15日至3月2日,山东省分东、中、西3个片区,举办了4期失业动态监测培训班,近400人参加了培训,取得了较好效果。

  之前,山东省使用本省开发的数据上报系统。部里对监测指标和上报软件进一步完善后,从2017年1月份开始,山东省启用了全国失业动态监测数据上报和分析系统,为实现地方系统与部里新版系统有效对接,保障数据质量,新年伊始,分别在烟台、济宁和济南召开了由各市、县人社系统失业动态监测工作人员,及全部新增监测企业、原监测企业新负责信息采集人员培训班。培训班系统讲解了部新版失业动态监测数据上报系统,研究了1月份数据上报过程中出现的问题,提出了解决具体措施和方法。讲解了省里使用部开发的分析版系统的情况,对下步如何推广和使用分析版系统做了具体安排。

  培训达到了预期效果。体现了两个“新”字。一是针对部里新版数据上报系统、分析版系统进行培训,通过培训顺利实现了新旧系统对接;二是针对新增企业、原企业新的信息采集人员进行的培训,使他们全面掌握数据上报流程、指标项目含义、内容等,确保上报数据质量。突出了三个“实”字。一是解决实际问题,通过培训解决了系统上报中可能出现的问题及实际出现的问题;二是进行实际操作,通过现场演示及模拟操作,实现了新旧系统的顺利更迭;三是体现了实效性,研究了新版系统下月度分析报告的具体格式、内容和形式等,强化报告实际可用性,有利于为各级政府实施宏观管理决策提供科学依据。