四川省自贡市六举措抓失保惠民生
发布日期:2017-03-13                               打印本页
浏览次数:

  四川省自贡市突出“六抓”,扎实开展失业保险工作,充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业、惠民生、促发展的作用。2016年,在经济下行及降费率的背景下,失业保险新增参保20441人,保费征缴收入达8887万元,发放失业保险待遇7502万元,兑现稳岗补贴2294万元。  

  一抓五险统征。积极制定 “五险统征”方案、细则、办法、社保标准化服务流程和风险防控制度;梳理失业保险参保、征收、欠费等相关数据,做好相关工作无缝交接,确保业务经办连续顺畅。 

  二抓扩面征缴。以“降费率”、“五险统征”为契机,督促各参保单位及时参保缴费;以结算和稽核手段,严把失业保险待遇审核关,及时催促企业足额缴费;以政策宣传为重点,多渠道、全方位提高参保单位主动参加失业保险的意识,营造参保社会氛围。 

  三抓待遇落实。严抓待遇审定,足额发放待遇,落实医保政策。2016年,全市享受失业保险待遇人员55199人次,支付失业保险待遇7502万元,代缴医疗保险54709人次,支付医保费2153万元,失地无业农民新增享受失业保险待遇2125人,支付失业保险待遇9903万元。 

  四抓稳岗补贴。全年三批次按规定对符合条件的301户企业落实稳岗补贴资金2294万元,惠及职工4万余人,切实减轻企业负担,支持企业稳定职工队伍,帮扶企业渡难关,维护社会稳定。 

  五抓分流安置。对相关企业分流安置退出人员1700人,按政策规定清理追收欠费,对符合享保条件人员及时审定发放待遇、代缴医保,确保职工切身利益。 

  六抓动态监测。将105户企业纳入失业动态监测,按月督促企业上报监测数据,按季对监测数据进行分析。进行失业动态监测样本调整和业务培训,提高企业数据采集质量及监测人员业务水平。根据就失业动态,针对性制定就业帮扶措施,组织现场专场招聘会,开展技能提升培训,2016年,开展失业人员就业技能培训523人,促进失业人员就业9689人。