四川攀枝花市失业保险待遇可在社区领取
发布日期:2017-03-13                               打印本页
浏览次数:
  

  

  日前,四川省攀枝花市人社局传来消息,该市失业保险待遇申领业务下延试点工作已在全市推开,凡是符合条件的失业人员均可就近到所在社区(村)、街道(乡镇)办理失业保险待遇申领各项业务。群众办业务不出社区、不出乡镇,路上车费和生活费都节约了,大大降低了办事成本。

  以往,失业人员要申领失业保险待遇,只能到市、县(区)就业局或政务服务中心,需要提供多项材料,并至少要在用人单位、银行与办理地点之间往返一次,离市区较远的群众办理一次申领业务需要跑上一整天。

  为尽快将失业保险公共服务延伸到群众身边,攀枝花市将经办权限从市、县(区)一直下放到社区(村)一级。现在,凡是符合条件的失业人员,就近到所在街道(乡镇)、社区公共就业服务窗口填一张表,提交一份文件即可完成办理包含失业保险金、女性失业人员生育补贴、丧葬抚恤金、一次性领取失业金、一次性创业补贴申领及失业保险参保、发放查询在内的7项个人业务。

  据统计,截至目前,全市通过各基层服务平台发放失业保险待遇24355人次,涉及基金约2.1亿元。