人力资源社会保障部最高人民检察院关于追授俞秀成同志“全国模范检察官”荣誉的决定
发布日期:2017-07-12                               打印本页
浏览次数:

 人社部发〔2017〕52号 

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局),各省、自治区、直辖市人民检察院,解放军军事检察院,新疆生产建设兵团人民检察院:

党的十八大以来,全国检察机关广大检察人员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,忠实履行法律监督职责,努力打造“五个过硬”检察队伍,全力维护国家政治安全、政权安全、制度安全,各项检察工作取得了新成效,为维护社会大局稳定,促进经济平稳健康发展,维护社会公平正义作出了新贡献,涌现出一大批英雄模范人物,俞秀成同志就是其中的优秀代表。

俞秀成是中国共产党党员,生前系浙江省温州市人民检察院党组书记、检察长。2016年11月7日突发胃部大出血,经抢救无效不幸因公殉职。从检30年来,他始终牢记党的宗旨,政治立场坚定,对党和人民无限忠诚,矢志为人民检察事业奋斗终身。在浙江省检察院工作期间,勤勤恳恳,兢兢业业,曾参与办理千岛湖“331”特大刑事案件,将3名罪犯绳之以法;持续加强浙江省检察院来访接待室软硬件建设,连续获评“全国文明接待室”称号;在全国检察机关率先出台领导干部监督管理若干意见等文件,起到模范标杆作用等。担任温州市检察院检察长后,他以强烈的事业心和责任感,直面改革发展难题,勇于担当,敢打硬仗,牵头制定温州市检察机关服务保障全面深化改革的若干意见,联合公安、金融监管部门出台金融执法工作创新意见,制定出台服务保障非公有制经济“八个一”举措,被新华社等11家中央媒体采访报道;组织开展“新平台、新气象、新发展”大讨论,启动法律文书和案件质量“大评查、大政治、大提升”活动,开展“勤廉标兵”活动,切实补足短板,推动各项工作跻身全省前列;依法查办工程建设、医疗卫生等领域职务犯罪案件,立案查办职务犯罪546人,深入查处“7.13”渔民暴力抗法案背后的渎职犯罪,得到省委主要领导充分肯定。即使后来身患重病,仍然锲而不舍,与死神争分夺秒,即使住进了ICU重症监护病房,仍强忍病痛顽强坚持工作,为推动温州检察改革和检察事业长远发展、温州经济社会发展作出了重大贡献。

俞秀成同志的先进事迹感人至深、催人奋进,具有鲜明的时代特征和巨大的社会感召力,是新时期人民检察官自觉践行社会主义核心价值观和“四讲四有”要求的先进典型,是服务群众、为民司法的优秀代表,是站在改革开放最前沿、勇立潮头创新发展的杰出典范。为表彰先进,激励广大检察人员勇于担当、奋发有为、心系群众、开拓创新、扎实工作,人力资源社会保障部、最高人民检察院决定,追授俞秀成同志“全国模范检察官”荣誉。

全体检察人员要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以俞秀成同志为榜样,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实用党的创新理论成果指导实践推动发展,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉坚守社会主义意识形态阵地,自觉践行社会主义核心价值观,牢记宗旨,忠诚履职,为民司法,改革创新,切实担负起党和人民赋予的神圣职责和光荣使命,不断开创检察工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

人力资源社会保障部

最高人民检察院

  2017年7月12日