人力资源社会保障部公安部关于追授赵天昱、蔡松松2名同志“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号的决定
发布日期:2017-03-21                               打印本页
浏览次数:

人社部发[2017]23号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)、公安厅(局):
    近年来,全国公安机关和广大公安民警在党中央、国务院和地方各级党委、政府的坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,开拓创新、扎实工作,为维护国家安全和社会稳定,保卫改革开放和社会主义现代化建设,保障人民群众安居乐业作出了突出贡献,涌现出一大批英雄模范人物,赵天昱、蔡松松同志就是其中的优秀代表。
    赵天昱同志是中国共产党党员,生前任吉林省辉南县公安局石道河派出所副所长,三级警督警衔。该同志从警20年来,始终战斗在打击违法犯罪和维护社会治安第一线,忠诚履职、敬业奉献,取得了突出的工作业绩。他以保一方平安为己任,不畏艰难、锐意进取,遇到急难险重任务,总是勇挑重担、冲锋在前,先后侦破刑事案件200余起,抓获犯罪嫌疑人60余名,多次因公负伤,为维护辖区社会治安稳定作出了突出贡献。他牢记并努力实践全心全意为人民服务宗旨,立足本职,积极为群众办实事、做好事、解难事,以自身模范行动树立了新时期人民警察的良好形象,先后荣立个人三等功2次、获嘉奖2次。2017年2月10日下午,赵天昱同志在执行抓捕任务过程中,面对持刀犯罪嫌疑人,英勇无畏、不怕牺牲,在身中21刀、严重负伤的情况下,仍与犯罪嫌疑人殊死搏斗,终因伤势过重,不幸壮烈牺牲,年仅42岁。
    蔡松松同志是中国共产党党员,生前任四川省泸县公安局交通警察大队驻石桥派出所民警,三级警司警衔。蔡松松同志从警以来,始终怀着对党和人民的无限忠诚,带着强烈的事业心和责任感,全力以赴投入各项工作,爱岗敬业、顽强拼搏,秉公执法、无私奉献,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,曾荣立个人三等功1次,获嘉奖3次,多次受到上级机关表彰。在理塘县公安局工作期间,他不惧高原环境艰苦,长期坚持奋战在应急处突、维护社会稳定第一线,先后参与了“打黑除恶”、“缉枪治爆”等一系列重大专项行动,圆满完成抓捕任务30余次,为保一方平安作出了突出贡献。调任泸县公安局后,他主动要求到基层交警执法一线工作,严格公正文明执法,满腔热情地帮助群众排忧解难,赢得了群众的广泛好评。2017年1月24日中午,正在家中休息的蔡松松同志听到附近水库有人落水的呼救后,不顾个人安危,立即冲到现场,奋勇跳进冰冷刺骨的水中,全力托起2名落水儿童游向岸边。在群众的帮助下,2名落水儿童成功获救,蔡松松同志却因体力不支沉入水中,不幸壮烈牺牲,年仅31岁。
    赵天昱、蔡松松同志的先进事迹真实感人,具有鲜明的时代特征,充分体现了“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观,是广大公安民警学习的榜样。为表彰先进、弘扬正气,人力资源社会保障部、公安部决定,追授赵天昱、蔡松松2名同志“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。
    全体公安民警要以赵天昱、蔡松松同志为榜样,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚定理想信念、矢志不渝奋斗,锐意开拓进取、勇于改革创新,脚踏实地工作、默默无闻奉献,更好地担负起党和人民赋予的职责使命,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

人力资源社会保障部

公安部
2017年3月21日