四川省构建事业单位公开招聘艺术专业技术人才“绿色通道”
发布日期:2017-01-04                               打印本页
浏览次数:

为贯彻落实四川省委《关于深化文化体制改革加快建设文化强省的决定》,进一步加强四川省艺术人才队伍建设,促进艺术事业发展,在总结过去近10年艺术人才队伍建设工作经验的基础上,四川省人力资源社会保障厅近期印发了《关于进一步做好事业单位公开招聘艺术专业技术人员工作的通知》,进一步完善了四川省艺术专业技术人才招聘政策。

针对艺术人才选拔的特殊性,《通知》分别从公开考核招聘、公开考试招聘、程序权限等四个方面规定了四川省相关事业单位公开招聘艺术专业技术人员相关事宜,构建了艺术专业技术人才引进“绿色通道”。

一、着力创新。《通知》在遵循国家相关政策同时,着力突出创新:一是创新性地提出相关事业单位可考核招聘获全国性文艺评奖三等奖以上、经单位艺术类专家委员会3名以上成员提名推荐、艺术类专家委员会专业考核同意、并通过单位领导班子集体综合考核后报主管部门同意的人员。这一规定既贯彻了事业单位公开招聘公平公正的基本原则,又充分落实了事业单位的选人用人自主权和聚天下文艺英才而用之。二是明确省各级艺术院团采取考核的方式招聘戏曲表演专业(川剧表演、杂技表演方向)大专及以上学历的人员。这将有力促进川剧、杂技人才培养和川剧事业的改革创新发展。

二、拓展范围。一是将省属高校、艺术科研单位、普通中小学校、中职中专(含技工学校)和艺术院团、文化馆、美术馆、画院、雕塑艺术院、电视台等事业单位纳入了考核招聘范围,拓宽了考核招聘单位范围。二是将考核招聘的专业范围放宽到艺术类硕士所有专业,以及教育部学科分类目录中的艺术类本科全部专业,拓宽了考核招聘专业范围。

三、突出特点。三是规定相关事业单位采取考试方式公开招聘艺术专业技术人员,在学历上,可放宽至中专;在考试程序上,可采取先专业考试(包括专业笔试和面试等),再公共科目考试的方式进行,且将笔试开考比例放宽到2:1;在成绩计算方式上,公共科目考试成绩(含政策性加分)占考试总成绩的比例不低于20%即可。

四、聚焦扶贫。《通知》规定“四大片区”贫困县的综合乡镇文化站可考核招聘取得艺术专业初级及以上专业技术职称(职务)资格的人员,以进一步支持贫困地区艺术人才引进、推动在文化领域的精准扶贫、助力脱贫攻坚

五、权责对等。稳定艺术专业技术人员队伍,《通知》规定对按特殊政策考核招聘的人员实行5年最低服务期制度。