2017年专家服务基层工作取得新成效
全国2600余名专家深入基层开展服务
发布日期:2018-03-09                               打印本页
浏览次数:

2017年,人力资源社会保障部积极指导各地人社部门围绕中国制造2025等国家发展战略,聚焦重点领域、重点行业和战略性新兴产业,紧扣基层需求,深入开展服务基层活动,加强专家服务基地建设,推动专家服务基层工作取得了新成效。全年共遴选支持56项重点服务项目,新建10家国家级专家服务基地,选派2600多名专家深入基层一线,开展各类服务活动870多场次,与基层单位签订合作协议290多项,培训指导基层专业技术人才4.4万余人,惠及5.3万余群众。

一、把握需求,打造定制精准服务。各地针对服务地域、服务内容、服务时间等不同因素,量身打造活动方案,选派专家有指定,服务方式有针对。北京、黑龙江、宁夏等地采集需求提供点厨服务,由需求单位提出想邀请的专家,人社部门联系邀请,精准对接。安徽针对一鸣新材料科技有限公司的直接点厨,邀请了中科院固体物理研究所专家现场解决多个技术难题。山西考虑到服务项目分布在陵川县、岚县、稷山县及大同等市县,地域广阔、气候差异大,围绕各地实际需要,编写适合当地气候的培训教材,推广实用技术、培训农技人员。

二、引智创新,破解企业技术难题。服务活动向企业送技术、送项目,帮助中小企业破难题、促转化、调结构。辽宁通过服务活动吸引了千人计划专家等7名国内外专家携碳纳米材料研发项目等6个项目签约落户盘锦市,以人才集聚引领创新创业,以创新创业驱动产业发展。河南实施了南召县蚕业精准扶贫计划、冷链产业智能化升级发展专项服务计划,组织23名享受政府特殊津贴专家、省优秀专家和省学术技术带头人,通过多种服务形式解决当地企业关键性技术难题70余个,达成长期合作项目和合作协议54项,产生经济效益1000余万元。

三、对口支援,助力区域协调发展。人力资源社会保障部组织开展了4个对口支援服务项目。其中,专家山西天镇行为天镇县农村乡镇企业经营人员、技术人员、农户提供面对面指导帮扶,为县政府机关工作人员举办政府和社会资本合作模式专题讲座。北京、天津、上海、山东等地组织5个服务团赴中西部地区开展对口支援。天津市35家三级医院派出2批医疗服务队,对甘肃、西藏等地的23家县医院进行医疗帮扶,并组织9家医院临床医学相关专业的131创新型人才第一层次人选,赴宁夏开展专家服务对口支援活动。山东专家对口支援青海活动邀请35名高层次专家,克服高原缺氧的困难,在医学、农业、自动控制、新能源等领域,针对需求开展服务。

四、互利共赢,专家和基层人才共成长。专家服务基层是推动人才智力柔性交流的有效手段。一方面专家培养了基层人才。云南在省内医疗卫生、农业、林业等领域内认真挑选知名专家组成服务团,在开展服务的同时,推动基层单位与省内高等院校、科研院所等结成产学研联盟,加快基层急需紧缺人才培养培训。新疆生产建设兵团组织医疗专家手把手向基层医务人员传授诊疗思路和实操技能,为基层培养了医疗人才,推动了当地医疗水平发展。另一方面实践锻炼了专家队伍。辽宁、江西在一些企业、地区建立了专家蹲点制度,定期轮换专家,常驻企业进行技术指导跟踪,不仅确保了服务的长效性,而且为专家提供了接地气、知民情的好机会

五、平台辐射,专家服务基地发挥实效。截至目前共建立国家级专家服务基地50家,分布在全国28个省份和新疆生产建设兵团。各地人社部门主动发挥职能作用,加快省级专家服务基地建设。各个基地结合自身优势,积极发挥平台辐射作用,开展服务活动。广东省机械工程学会先进制造专家服务基地,重点在陶瓷及压力机械、3D打印、机器人技术、数控技术等领域为中小企业提供关键技术服务,2017年全年累计派出服务专家53批405人次,签订合作协议54项,建立企业对接服务点26个,推动珠江西岸区域装备制造业发展。