人力资源社会保障部职业能力建设司有关负责人就我国参加第44届世界技能大赛情况答记者问
发布日期:2017-11-16                               打印本页
浏览次数:

2017年10月14日至19日,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比举行。中国代表团派出52名青年技能选手,参加了六大类47个项目的比赛,取得15金7银8铜和12个优胜奖的优异成绩,实现重大历史性突破,为祖国赢得了荣誉,在全社会引起广泛关注。世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,但与奥林匹克运动会相比,这一国际性赛事尽管已经举办了44届,却尚不为国人所熟知。为了让社会公众更好地了解这一赛事情况,近日,记者采访了人力资源社会保障部职业能力建设司相关负责人。

 

问:首先祝贺中国代表团在第44届世界技能大赛中取得优异成绩。对于大部分国人来说,世界技能大赛还比较陌生,您能否简要介绍一下世界技能大赛的背景情况和我国参加世界技能大赛的相关情况。

答:世界技能组织(WorldSkillsInternational)于1950年由西班牙和葡萄牙发起并成立,是一个非政府、非盈利、跨国运作的国际性组织,其注册地为荷兰阿姆斯特丹。截至2017年3月,世界技能组织共有77个国家和地区成员。其宗旨是通过各会员之间的合作,促进职业技能水平的提高,在世界范围推动职业技能事业发展。主要活动为每年举办一次世界技能组织大会和每两年举办一次世界技能大赛。

世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,每两年举行一届,每届大赛由世界技能组织和主办国联合举办,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界先进水平。根据世界技能组织规定,参赛选手一般不得超过22周岁,个别项目可放宽到25周岁。世界技能大赛首届比赛于1950年在西班牙首都马德里举行,迄今为止,世界技能组织已举办了44届世界技能大赛。

经国务院批准,我国于2010年10月正式加入世界技能组织。2011年在英国伦敦举办的第41届世界技能大赛上,我国派出6名选手参加了6个项目的比赛,获得1枚银牌和5个优胜奖。2013年在德国莱比锡举办的第42届世界技能大赛上,我国派出26名选手参加了22个项目的比赛,获得1枚银牌、3枚铜牌和13个优胜奖。2015年在巴西圣保罗举办的第43届世界技能大赛上,我国派出32名选手参加了29个项目的比赛,获得5枚金牌、6枚银牌、4枚铜牌和11个优胜奖,实现金牌零的突破。2017年在阿联酋阿布扎比举办的第44届世界技能大赛上,我国派出52名选手参加了47个项目的比赛,获得15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,居金牌榜、奖牌榜和团体总分首位。

 

问:世界技能大赛与国内的技能竞赛相比,具有哪些突出特点?

答:通过参与四届世界技能大赛,我们体会,世界技能大赛具有以下几个特点:

一是先进性。世界技能大赛的竞赛理念、技术标准、比赛规则、工作流程和组织方式代表了当今世界职业技能领域的最高水平。世界技能组织有一套完整而严密的竞赛项目设立和取消制度,以确保竞赛项目能够体现全球行业发展趋势和业界最新动态。每个竞赛项目都严格按照科学、规范的流程,从最新的企业生产和服务实践中进行归纳梳理,来制定技术标准,以确保技术标准和据此设计的比赛题目能够充分体现该职业所需要的最新职业能力。这不仅对各个国家和地区的技能竞赛具有引领示范导向作用,同时也对各个国家和地区的技能人才培养体系建设具有引领示范导向作用。

二是开放性。世界技能大赛都是在大型会展场馆举行,面向社会公众全面开放,每届大赛期间都有大量的中小学生、社会公众观摩。此外,组织方一般还会同期举行“一校一队”、技能体验、技术交流等活动,促进技术技能的展示与传播。各个国家和地区的专家、教练、选手以及从事职业教育培训工作的相关人员也会在比赛之余,进行技术交流。

三是规范性。世界技能大赛秉持“公平、公正、公开”的原则,试题开发、评分标准、评分流程、成绩确认等环节均有严格的规范性程序要求,特别注重规则意识、质量意识、安全意识、绿色环保意识。这些都对我国开展职业技能竞赛工作有积极借鉴意义。

 

问:我国在上一届成功实现了世界技能大赛金牌零的突破,这一届又取得了奖牌榜第一的优异成绩。这届世界技能大赛取得的成绩和往届相比,有什么特点?

答:在全团共同努力下,我国此次参赛不仅金牌榜、奖牌榜和团体总分均居榜首,还斩获“阿尔伯特大奖”。阿尔伯特大奖是以世界技能组织创始人阿尔伯特·维达先生的名字命名,用于奖励每一届世界技能大赛中获得所有参赛项目最高分的选手,堪称“世界技能的巅峰”“金牌中的金牌”。该奖项自1995年正式设立以来,至今总共只有12名选手获此殊荣。除此以外,此次参赛还有几个特点:

一是获奖面比较均衡。在大赛6大类项目中,我国全部有金牌入账,体现出我国相对全面均衡的职业技能竞技实力,也与我国第二大经济体和制造大国的地位相吻合。

二是传统优势项目继续领跑。本届大赛30个获得奖牌的项目中,有13个项目在上届大赛中已经获得过奖牌,特别是本届大赛15个金牌项目中,焊接、数控铣、汽车喷漆等3个项目是蝉联金牌,其中,汽车喷漆是该项目在世赛历史上首次蝉联金牌;机电一体化、信息网络布线、时装技术、塑料模具工程、车身修理等5个项目在上届大赛中获得过奖牌,工业控制、砌筑、瓷砖贴面3个项目在上届大赛中获得过优胜奖,这8个项目均在本届大赛成功冲金。这在一定程度上体现出我国部分参赛项目具备了世界一流的竞技水平。特别是制造与工程技术类项目夺得了7枚金牌、3枚银牌、2枚铜牌和2个优胜奖,该大类14个参赛项目全部获奖,彰显我国制造大国实力。

三是新参赛项目异军突起。在本届大赛上,我国共有18个项目首次参赛,其中,工业机械装调、花艺、烘焙、原型制作等4个项目获得金牌,美容项目获得银牌,还有4个项目获得铜牌,6个项目获得优胜奖。这些项目首次参赛就取得了好成绩,可以说,给我们带来了意外惊喜,体现了我国重视职业技能竞赛、科学培养训练的效果。

 

问:这次中国取得如此优异成绩的原因是什么?

答:能够取得如此优异的成绩,主要得益于以下原因:

一是得益于党和国家对世赛工作高度重视。习近平总书记亲自批准世赛申办工作,在世赛申办报告中致辞并在申办现场陈述时发表视频讲话。李克强总理专门会见来华考察的世界技能组织主席,表明了中国政府对申办世赛工作的坚定支持。韩正同志多次听取世赛申办工作汇报,提出明确要求。马凯同志亲自负责世赛申办工作,多次主持召开专题会议,研究解决具体工作问题,并多次过问世赛参赛工作。在大赛开赛前一天,中国上海成功申办2021年第46届世界技能大赛,极大地鼓舞和激励了中国代表团全体成员。

二是得益于我国技能人才工作环境日益改善。近年来,党和国家以及全社会都越来越重视技能人才队伍建设工作。党中央、国务院以及有关部门先后围绕加强产业工人队伍建设、加强高技能人才工作、加强职业培训促进就业、大力发展技工教育出台一系列政策措施,启动实施国家高技能人才振兴计划,大规模开展职业培训,积极开展各级各类职业技能竞赛活动,全国技能人才规模达到1.65亿人,每年有1000多万企业职工和院校学生参加各级各类竞赛活动,每年有2000多万劳动者参加职业培训,技工院校毕业生就业率长年保持在98%以上。技能人才队伍不断发展壮大,工作环境不断改善,带动更多青年选择技能成才之路,也为青年技能人才脱颖而出创造了条件。

三是得益于我国科学备赛。自2015年8月第43届世界技能大赛结束后,我部就着手准备第44届世界技能大赛参赛工作。两年来,我们客观、公正地遴选技术指导专家、教练和翻译队伍,依托企业和院校合理确定集训基地,按照世界技能大赛技术标准和竞赛规则,公平公正地组织开展第44届世界技能大赛全国选拔赛,全国1000多名选手参赛,403名选手入围国家集训队。2016年11月至2017年7月,我们依托93个集训基地,完成选手集训和阶段性考核,最终选拔确定了52名参赛选手。在选手集训阶段,我们采取“走出去”“请进来”相结合的方式,先后赴俄罗斯、瑞典、芬兰、中国香港和澳大利亚参加国际技能赛事,并邀请各项目国外专家40余人次来华,加强对选手的指导,增加选手参赛经验。此外,我们还采取措施,强化选手心理、意志、体能和外语训练,促进选手综合素质水平提高。通过上述措施,我们对世赛理念、标准、规则的理解更加准确,训练和备战工作水平明显提升,参赛选手技能水平、综合素质得到较大幅度提高,为取得优异成绩打下了坚实基础。

四是得益于中国代表团每位成员的努力。选手们在赛前克服困难,刻苦训练,在比赛中沉着应对,不畏强手,顽强拼搏。各位专家、教练、翻译与选手组成团队,心往一处想、劲往一处使,密切配合、齐心协力,指导和带领选手进行训练和比赛,竭尽全力完成各项赛事工作,为取得优异成绩提供了有力支持。中国代表团所有工作人员,全力做好各项组织、服务、保障、联络、协调等工作,确保参赛工作高效、有序进行。

 

问:据了解,每个国家或地区每个项目只能派一名(一组)选手参赛,那么,这些选手是如何选拔出来的呢?

答:参加世界技能大赛代表国家形象,因此,必须确保选拔出最优秀的选手为国出征。选手选拔主要分两个阶段:第一个阶段是全国选拔。这个阶段类似于海选,在各地、各部门初赛的基础上,人力资源社会保障部组织开展第44届世界技能大赛全国选拔赛,根据选手成绩,最终每个参赛项目约有10人左右入选国家集训队。第二个阶段是集训选拔。主要是依托世界技能大赛中国集训基地,对入选国家集训队的选手进行集训,并开展“十进五”“五进三”“三进二”“二进一”的阶段性考核选拔,最后选出1名(1组)最优秀的选手代表祖国出征,可谓大浪淘沙。可以说,最终代表国家出征的52位参赛选手,每一位都经历了层层选拔,经历了常人无法想象的艰苦历程。正因为如此,他们才能够凭借精湛的技艺和强大的心理素质,最终在国际技能竞赛的舞台上一展身手,取得优异成绩。

 

问:世界技能组织各成员对中国代表团这次取得的成绩如何评价?

答:世界技能组织是一个和谐的国际大家庭。在场上,我们不同的成员之间同场竞技,是竞争对手;在场下,专家、翻译、选手们都是好朋友,都是为了实现技能梦想而共同努力的同行。这次,我国在世界技能大赛中取得优异成绩,世界技能组织各成员的代表、专家、选手纷纷向我们表示祝贺,并且表示,中国在加入世界技能组织后的短短7年时间就取得这样的成绩,他们感到非常不可思议,对我们表示钦佩。

世界各国媒体也纷纷关注我国在世界技能大赛上的优异表现,并对我国参赛成绩进行了报道和评论。如英国媒体惊叹中国的表现“不可思议”,瑞士《每日新闻报》发表了题为《中国令西方工业相形见绌》的报道,对中国从2011年、2013年的默默无闻到如今称霸世界技能大赛舞台的表现,感到惊讶。

当然,我们在接受其他国家和地区祝贺的同时,也要冷静客观地看待取得的成绩。可以说,我国已经进入了世界技能竞技的第一阵营,但这并不代表中国制造、中国创造达到了世界一流水平,也不代表我国已经成为“技能强国”。我们还是要以“学习、交流、提高”作为参与世界技能大赛的根本目的,更好地学习借鉴其他国家和地区的先进经验,不断提升我国技能人才队伍建设水平。

 

问:据了解,各位获奖选手回到家乡后,普遍受到了英雄般欢迎、明星般礼遇,一些地方和单位还对选手给予了重奖,请问,国家层面会有怎样的奖励?

答:的确,各位选手回到家乡、回到自己的工作单位或就读院校后,都成为了熠熠生辉的技能明星。目前,北京、安徽、广东、江苏等地政府部门或选手所在单位对获奖选手进行了奖励,再次引起了社会的广泛关注。

按照惯例,国家层面会对获奖选手及其技术指导专家组给予精神奖励和物质奖励。对于获奖选手,人社部将授予“全国技术能手”称号,按规定晋升相应职业技能等级,并发放奖金。第42、43届获得金、银、铜、优胜奖牌的选手,分别奖励了20万元、12万元、8万元、3万元人民币,预计本届将不低于前两届的奖励标准。对于获奖选手相应项目的技术指导专家团队,将按选手获奖金额向其发放同额奖金,由技术指导专家、教练、翻译按贡献大小公平分配。除此以外,对于入选国家集训队的选手以及为参赛工作做出突出贡献的单位和个人,也将通过不同方式给予表扬或奖励。

 

问:下一步,围绕世界技能大赛,人社部还将开展哪些工作?

答:参加世界技能大赛,对于进一步提升全社会对技能人才的重视与认可、全面加强技能人才队伍建设将起到极大的促进作用。下一步,我部将以此次申办、参赛双丰收的优异成绩为新的起点,全力做好相关工作。

一是全面总结第44届世界技能大赛工作。召开第44届世界技能大赛参赛总结大会,全面总结第44届世界技能大赛参赛工作,对第44届世界技能大赛获奖选手及其技术专家团队和为参赛工作作出突出贡献的先进单位及个人予以表扬。

二是提早谋划第45届世界技能大赛参赛工作。认真研究论证第45届世界技能大赛参赛项目,加强和改进世界技能大赛技术专家、教练、翻译人才队伍建设,研究部署第45届世界技能大赛全国选拔赛等事宜。

三是启动第46届世界技能大赛筹备工作。参照奥运会、冬奥会等体育赛事的组织模式,提请成立第46届世界技能大赛工作领导小组和组委会,会同上海研究提出第46届世界技能大赛筹备工作方案,积极推动各项筹备工作。

四是认真做好世界技能大赛相关基础工作。研究起草《全国职业技能竞赛管理办法》,制定出台《社会赞助世界技能大赛参赛工作管理暂行办法》。指导各地、各有关行业部门、企业和技工院校全面了解和掌握世界技能大赛技术标准、比赛规则和工作流程,将其转化为技能人才培养标准,并在职业培训、职业技能竞赛和技工院校教学中加以推广运用。

五是全面加强宣传工作。利用此次世赛成功申办和参赛取得优异成绩的契机,通过组织巡回报告团、举办第3届中国青年技能营、开展技能中国行、编写世界技能大赛知识普及性读物等方式,加大对获奖选手及其技术专家团队、集训基地的宣传力度,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会环境,激发全社会对技能的重视和认同,激励全国广大劳动者特别是青年劳动者走技能成才之路。