2017年中国国际技能大赛在上海开幕
韩正宣布大赛开幕 尹蔚民致开幕辞
发布日期:2017-06-08                               打印本页
浏览次数:

6月6日,2017年中国国际技能大赛在上海开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正宣布大赛开幕,人力资源社会保障部部长尹蔚民致开幕辞。世界技能组织主席西蒙·巴特利、上海市市长应勇、人力资源社会保障部副部长汤涛、国际劳工组织中国蒙古局局长德梅尔出席开幕式。

尹蔚民表示,当今世界正处在一个大发展大变革大调整的时代,各国普遍把壮大实体经济、推动制造业转型升级、发展现代服务业,作为促进经济发展的重要举措,而这些都离不开高素质的技能人才作支撑。广泛组织开展职业技能竞赛,是加强技能人才培养选拔、促进优秀技能人才脱颖而出的重要途径。

尹蔚民说,2017年中国国际技能大赛是中国首次组织的大规模国际性技能赛事。大赛以“青年·技能”“合作·交流·推广”“客观·公正·开放”为主题,注重借鉴世界技能大赛先进标准,关注职业技能发展前沿技术,展示青年技能人才精湛技术,希望通过这次大赛,让更多的青年人了解技能运动、认同技能成才、投身技能报国,营造崇尚技能的社会氛围。同时,秉持互学互鉴、互利共赢的合作理念,为世界技能组织各成员搭建一个交流经验、切磋技艺、增进友谊的平台。

尹蔚民指出,世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平。2010年10月加入世界技能组织以来,中国已经参加了3届世界技能大赛,特别是在第43届世界技能大赛上取得了优异成绩,在国内外引起强烈反响,正在影响和带动越来越多的青年读技校、学技能、走技能就业成才之路。

尹蔚民说,目前,全国有2500多万青年接受职业教育。因此,中国非常期待能够举办一届世界技能大赛,以进一步激发全体国民对技能的认同和重视,推进中国职业教育培训事业发展,助推中国经济转型升级,并扩大世界技能组织和技能运动的影响力,让技能理念、技能文化根植在13.8亿中国人心中并发扬光大。

尹蔚民强调,我国已经正式向世界技能组织提出申办2021年第46届世界技能大赛,并推出上海作为承办城市。这次在上海举办国际技能大赛,就是希望在促进世界技能交流的同时,展示并检验中国上海承办国际性技能竞赛的能力和水平,查找短板和不足。探索开展多种形式的就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,在全国范围内开展企业新型学徒制试点,初步建立了面向城乡全体劳动者的职业培训制度。我们将加快推进构建终身职业技能培训制度,鼓励各类企业和培训机构广泛参与,开展普惠性培训、多元化培训,减少劳动者无技能从业现象;适应产业升级和企业岗位需要,进一步提高培训针对性、有效性;把技能扶贫纳入国家发展战略,帮助边远贫困地区、破产关闭企业劳动者通过掌握技能实现就业,获得稳定收入,从根本上消除贫困根源。

为推动实现2030年可持续发展议程相关目标,落实2016年二十国集团高质量学徒制倡议,进一步推动世界技能运动的发展,尹蔚民建议,充分把握技术进步给劳动者技能提升带来的机遇,高度重视技能开发在促进发展特别是减贫扶贫中的作用,进一步增强职业教育培训的针对性和有效性,积极推进职业教育培训领域的国际合作。

会议围绕高质量学徒制,技能扶贫减贫,工业标准、世赛标准和人才培养标准对接三个议题研讨,来自26个国家和地区的世界技能组织成员机构,二十国集团成员国劳工就业部门,世界技能组织、国际劳工组织,以及企业、工会、学术界的120多名代表参会。