回到首页
当前位置:首页 > 最新报道

上海世赛主题彩绘飞机发布,东航“技能梦想号”向全球发出匠心英雄帖

2022-03-07

3月4日,上海第46届世界技能大赛(以下简称“世赛”)主题彩绘飞机——中国东航“技能梦想号”正式亮相,从上海虹桥国际机场首航北京首都国际机场,以“空中使者”的身份为全球地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛广发全球“英雄帖”。 

当天,上海市政府、上海世赛执行局、中国东航等领导出席彩绘飞机发布会及首航仪式,共同见证“技能梦想号”彩绘飞机的诞生与揭幕。仪式前,作为上海最大的主基地航司——中国东航与上海世赛执行局成功签约,东航正式成为上海世赛“铂金赞助商”。东航将携手有关各方,发挥航空“空中桥梁”作用,向全世界展示“世赛形象”、上海形象,传递世赛精益求精的工匠精神,让四海宾客更好地感受“世赛文化”、倾听“世赛声音”、共赴“世赛之约”。  

主流远程宽体飞机融入“世赛元素” 

东航“技能梦想号”选择了国际远程宽体机型A330-200,东航也是全球拥有A330最多的航空公司之一。该机型拥有优良的性能和良好的客舱舒适性,不仅能够胜任国内的精品航线,也能执行跨越大洋的洲际航班飞行任务。 

初见“技能梦想号”飞机,浓厚的世赛元素尽收眼底。机身上布满以蓝、绿、黄、橙等色系为主的世赛视觉元素,与东航世界品位的全白涂装交相辉映。最引人注目的,是机身上醒目而帅气的第46届世界技能大赛吉祥物“能能”与“巧巧”,它们张开双臂、竖起大拇指,象征着中国以更开放的姿态,热情迎接来自全球各地的选手与嘉宾到上海世赛展示技能,也仿佛正在为大赛的成功举办真诚点赞。 

整个设计简洁大气,完美表现了东道主上海的海纳百川、大气谦和的城市气质,折射出敬业、精益、专注、创新的工匠精神,也与东航的“连接世界的精彩”品牌形象不谋而合。 

发布会现场播放了“技能梦想号”彩绘飞机喷绘视频,现场领导嘉宾一起观看了“技能梦想号”的诞生过程。 

两名东航“空姐”分享往届参赛经历 

世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”。自上海2017年成功申办世界技能大赛以来,东航与世赛就结下了不解之缘。 

在2020年上海第46届世界技能大赛事务执行局成立之时,中国东航就与世赛执行局签署了战略框架协议,将为世赛执行局提供包括交通运输、技术支持、礼仪保障在内的七大类服务保障。 此外,东航作为在沪央企参与了近3届世赛的有关活动,东航两位“95后”空姐陈亦凡与吴佳妮还作为国家队选手,分别参加了第44届、第45届世赛。据悉,陈亦凡2017年代表中国赴阿联酋阿布扎比参加第44届世界技能大赛餐厅服务项目并获得优胜奖,实现了中国队参加世界技能大赛以来在该项目上奖牌零的突破。吴佳妮在第45届喀山世界技能大赛餐厅服务比赛项目中,以第9名的成绩荣获优胜奖。这个成绩在亚洲选手中排名第二,也是中国选手在这个项目中获得的历史最好名次。 

首航当天,陈亦凡与吴佳妮来到“技能梦想号”上,讲述比赛经历,为首航增添了一抹别样风景。时隔5年,她们以另一种身份再次与世赛相遇,她们昔日的参赛风采与“技能梦想号”飞机相得益彰,关于世赛的故事还在延续……陈亦凡说:“今年,世赛在我的家乡上海举办,我感到非常自豪和骄傲,非常欢迎各国选手友人来我们上海看看‘魔都’”。吴佳妮说:“往年这个时候,作为选手身份的话,一定是在积极备战、刻苦钻研、提升技能,时刻准备好每一场淘汰赛,我也希望各位选手们能劳逸结合,站在赛场上的每一位,都已经是赢家。” 

首航旅客沉浸式体验“世赛” 

18时,“技能梦想号”执行MU5121航班从上海虹桥国际机场腾空而起,飞往首都北京。从值机柜台精心布置的世赛机模和世赛吉祥物玩偶,到为旅客发放精美的首航纪念登机牌,从值机、登机到飞行的全过程,东航特别打造的主题沉浸式体验,让首航旅客们对世赛有了更深入的了解。 

“各位旅客,大家好!这里是机长广播,欢迎大家乘坐中国东航‘技能梦想号’彩绘飞机首航……我们全体东航人,愿用敬业、精益、专注与创新精神,在中国和世界之间架起精彩的空中友谊之桥。” 

首航航班上,无论是客舱布置,还是环节设置,都融入了丰富的世赛元素,旅客在踏上机舱的瞬间就如开启了世赛探索之旅,只见一排排座椅上被绿色的世赛专属头片所装饰,客舱行李架、小桌板等明显位置贴有世赛图案,世赛的独特魅力扑面而来。 

“关于这场世界级比赛,你们知道多少呢?”飞行中,乘务员带领着全体旅客进入主题知识竞答环节。互动中,旅客踊跃参与,幸运的旅客还获得了东航精心准备的世赛文创奖品,将客舱气氛推至高潮。 

特别是当富含世赛元素的特色餐食送到旅客手中时,大家都惊喜不已。印有世赛吉祥物的巧克力被制作精美的玫瑰花所环绕,竟是一份令人垂涎的甜品,还有与彩绘飞机机身图案相呼应的蛋糕……旅客们纷纷拿出手机拍照,纪念这难忘又有意义的世赛之旅。 

据悉,世赛目前各项筹备工作已进入冲刺攻坚阶段。中国东航将集“赞助商、承运人、服务商、参展商”于一体,为大赛提供全流程、全链条的航空运输支持保障服务,携手各方共助世赛成功举办 

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008