回到首页
当前位置:首页 > 最新报道

广西:启动技工院校结对技能帮扶行动

2022-03-03

近日,广西壮族自治区人社厅印发《关于技工院校结对乡村振兴重点帮扶县大型易地搬迁安置区实施职业技能帮扶行动工作方案的通知》,决定在十四五期间,组织广西技工院校结对自治区的44个国家、自治区乡村振兴重点帮扶县、参照县22个大型易地搬迁安置区,实施职业技能帮扶行动。 

《通知》明确,帮扶行动的主要目标为帮助广西有培训需求且有就业意愿的脱贫家庭和防止返贫致贫监测对象家庭(以下简称帮扶家庭)劳动力都有机会接受职业技能培训,有就读技工院校意愿的帮扶家庭两后生都有机会接受技工教育,并向帮扶家庭劳动力提供从技能培训到招聘求职的一条龙服务,促进技能型就业,巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴,推动共同富裕。 

《通知》指出,帮扶行动的主要措施为八个具体行动和四项保障政策。行动包括:职业技能培训提升行动。结合结对帮扶县特色产业、重点项目、区内外急需紧缺工种和社会需求大的康养、家政、快递物流等行业需求,分类实施就业技能培训。劳务品牌技能提升行动。以劳务品牌为引领,以就业岗位为导向,动员帮扶家庭劳动力等各类群体参加八桂家政”“八桂建工”“八桂米粉师傅”等“八桂系列”劳务品牌相关项目的培训返乡创业培训先锋行动。组织有创业意愿和创业能力的帮扶县、易地安置区返乡农民工开展创业培训,提供创业项目指导和创业实训,着重培养一批有较强示范带动作用的创业致富领头雁”。技工教育励志行动。开设合适专业,宣传发动帮扶县和易地安置区帮扶家庭“两后生”免学费就读高级工班、预备技师(技师)班。公共就业服务行动。向培训后暂未就业的帮扶家庭劳动力推介就业岗位。举办专场招聘会,搭建平台帮助培训的劳动者顺利实现转移就业。专项职业能力项目开发行动。立足技工院校优势学科,结合结对帮扶县特色产业、传统技艺和非遗项目,支持和帮助结对帮扶县选择就业需求量大、操作技能简单易学的就业技能,开发一批专项职业能力考核规范,力争每县至少实施一个专项职业能力项目考核。职业技能竞赛引领行动。支持帮扶县结合当地特色产业发展,举办具有地方特色的职业技能竞赛。结对技工院校依托教学和科研设施设备优势,帮助结对帮扶县选拔和培训选手参加自治区和市县乡村振兴职业技能大赛。技能大师工作室培育行动。 

政策包括:就业补助资金倾斜培训补贴和生活费(含交通费)补贴经营性人力资源服务机构就业创业补助技工院校相关激励政策。 

《通知》要求,广西各市、帮扶县人社局要提高政治站位,明确分管领导、具体承办部门,专人负责,全力配合技工院校实施结对培训工作。各技工院校要成立机构,明确专人负责,确保结对职业技能帮扶行动取得实效。 

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008