回到首页
当前位置:首页 > 最新报道

广西崇左:强化农村技能人才培育助力乡村振兴

2022-03-02

本报崇左讯(见习记者 黄利坚 通讯员 黄钧泽) 2021年以来,崇左市人力资源和社会保障系统全力推进职业技能提升行动,高质量开展职业技能培训,为巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴提供有力的人才技能支撑。

深入开展职业技能提升行动,全面推进乡村振兴技能人才能力素质提升。市人社局围绕乡村振兴战略,依托培训机构、职业院校的资源优势,提升培训规范化、专业化水平,深入推动实施农民工稳就业职业技能培训计划、百万青年技能培训行动、康养职业技能培训计划、“马兰花”创业培训计划等专项培训,面向农村转移就业劳动者、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员等群体,精准组织开展“菜单”式培训和定岗定向培训,积极推进职业技能提升行动活动。2021年,全市共组织开展补贴性职业技能培训约2.6万人,拨付培训补贴2900余万元,培训后实现就业2.1万人,培训后就业率达到83%。

积极组织参与技能竞赛活动,以赛促训提升乡村振兴技能人才专业水平。崇左市积极组织参加上级开展的各项技能竞赛活动。2021年7月,参加全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛荣获2金1银;2021年10月,参加广西第一届技能大赛荣获2枚银牌2枚铜牌和3个优胜奖,获奖人数排全区第四。2021年12月,崇左市代表团参加第二届广西农民工创业大赛决赛,荣获创业新星组三等奖1人、优秀奖1人,荣获返乡之星组优秀奖1人。崇左市通过以赛促训,培养各领域技能专家型人才,并建立技能人才专家库,为培养技能人才提供师资储备。

加强边境地区培训试点建设,为乡村振兴技能人才发展提供平台。崇左市以宁明县为先行试点,探索开展具有边境特色的职业工种和项目培训新模式,发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,为乡村振兴技能人才能力素质提升提供平台。截至目前,全市共建设市级以上高技能人才培训基地3个、技能大师工作室5个,拨付高技能人才培训基地建设补贴300万元,拨付技能大师工作室建设补贴200万元。

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008