回到首页
当前位置:首页 > 行动影像

福建建瓯:加强乡土人才培养 助推乡村人才振兴

2021-12-30

今年以来,福建省建瓯市人社局围绕建瓯市人大代表“关于加快加强乡土人才培养、助推乡村人才振兴”的建议,精心组织,明确目标,从乡土人才挖掘培育、乡土人才培训培养及建立激励培植机制等方面全力以赴解决实际问题,推进代表建议工作高质量、高效率开展。

日前,建瓯市第三届“制茶工艺师”评选活动取得圆满成功。参加评选活动的29名选手,经过现场实操、业务面试、茶样品鉴等项目的角逐,10名选手脱颖而出,获得建瓯市第三届“制茶工艺师”荣誉称号。这是建瓯市人社局结合部门工作职责,激励广大茶人继承和弘扬传统制茶工艺,推动产业人才和茶产业快速发展的具体举措。

为全面落实人大代表关于加快加强乡土人才培养、助推乡村人才振兴的建议,建瓯市人社局在乡土人才挖掘培育方面,积极落实优秀农村实用人才培育及评选;深入挖掘传统手工业者,帮助有资质的乡土企业及人才,申报省、南平市技能大师工作室及技能大师。在加大乡土人才培训培养方面,通过成立新型职业农民培育工作领导小组,着力培育高素质职业农民队伍,目前,已培训新型职业农民2713人,培训乡土技能人才6425人。

在建立激励培植机制方面,通过设立“中国农村专业技术协会福建建瓯闽北乌龙茶科技小院”、新建工业园区创业型人才驿站等,全力搭建人才建设载体;落实各类补贴、补助等人才奖励机制;举办技能竞赛、职称评选、技能鉴定激励人才。

办理好人大代表意见建议,是建瓯市人社局自觉接受人大监督、保障代表依法履职、积极回应社会关切,助力人社服务提质增效的重要途径。为此,建瓯市专门成立了代表建议办理工作专项小组,全程跟进监督建议办理工作情况,层层落实责任,在建议办理过程中,加强各业务股室、协办单位及人大代表之间的沟通联系,凡能解决或具备条件解决的,抓紧解决和落实;此外,建瓯市还建立了人大代表建议办理长效跟踪落实机制,确保人大建议办理准确、及时、到位。

据悉,建瓯市人社局将进一步推进“技能大师工作室”建设,发挥“技能大师工作室”在创新创优、授艺带徒、技术攻关等方面重要作用,推进高技能乡土人才队伍建设。加强产教融合,服务经济发展,定期与南平市各高校、职业院校合作办学办班,开展高技能乡土人才培训。将乡土人才培养、助推乡村人才振兴工作做细做深做大。

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008