回到首页
当前位置:首页 > 行动影像

浙江温州:深化技能培训推进“人人持证” 打造工匠人才培育新标杆

2021-12-09

温州市钳工职业技能比赛现场

温州网讯 十万工匠培育,温州着力构建工匠人才“蓄水池”,激活高技能人才培育“生态圈”。今年以来,温州市人力社保局创新推出“十万工匠培育工程”,紧扣市场需求、产业需求和劳动者需求,以“三个精准”大规模广覆盖高标准实施工匠人才攻坚发展行动。

目前,温州市累计培训技能人才25万多人次,新增工匠人才取证数首次突破10万人,其中新增高技能人才数4.33万名,全部指标均提前超额完成年度任务。

职业技能培训覆盖全体技能劳动者

从无业到有业、从就业到创业、从学徒到技师、从线上到线下,温州市人力社保局创新谋划“八个一批”工作举措,建立覆盖全体技能劳动者培训补贴的“完整链条”。

该局职业能力建设处负责人介绍,为夯实制造业工匠基底,该市精准把握市场需求、精准触摸产业需求脉象、精准服务劳动者能力发展,出台紧缺技师和高级技师高技能职业(工种)31个。由此,新增技能人才制造业领域占比达到44%。

在打造“一县一品”格局方面,开发富有地方特色培训项目,培训“乐清电器”“瑞安汽摩配”“瓯海眼镜”“楠溪月嫂”等一批优势特色相关产业技能人才5万多人次。

在国家职业工种未能覆盖的新兴领域,将短视频制作、智慧物流运营、机器人运维等“新职业”纳入动态发布的82个项目制培训清单,开办技能培训班200多期,培养2万余名数字经济领域技能人才,获人社部点赞“温州经验”。

技能人才评价激活市场化评价体系

今年,温州市全省首创出台技能等级认定试点企业最高10万元的奖励支持,对开展自主评价的技能等级认定试点企业,直接给予培训补贴(含鉴定补贴)。极大提升了企业技能人才培训评价活跃度和主体作用。

此外,充分发挥院校和社会组织在技能人才社会培训评价中的主阵地作用,基本实现各县至少有一所职业(技工)院校申报社评机构。今年新增技能等级认定试点企业384家,社会培训评价组织28家,备案工种达176个,基本覆盖温州重点产业人才培养需求。

突出紧缺导向,动态发布紧缺职业(工种)指导目录,今年共录入电工等紧缺职业(工种)53个,培训补贴上浮50%。发布紧缺技师和高级技师高技能职业(工种)31个,实施为期三年每月500元和1000元的专项支持政策。通过政策引导,今年以来,新增紧缺型高技能人才1.8万余人,为去年同期的3倍。

后备力量培育拓宽校企协同的培育路径

温州技师学院,结合汽车产业的新发展,与威马汽车温州公司合作成立订单班,与王朝大酒店建立新型学徒制班培养;平阳打造“乔治白班”“力邦班”等校企合作订单……走出了一条校企协同培育人才的新路径。

据了解,温州市紧盯技工院校覆盖和办学规模现实短板,引导专业设置与产业结合,推动技工院校提质增量。推进温州技师学院二期建设,争创全省一流技师学院;创新合作办学模式,成立温州技师学院平阳分院……全市共建有技工院校9所,在校生1万余名。

以部省共建活力温台职业教育改革契机,联合台州市人力社保局,支持技师学院率先建立温台技工院校(产业)发展联盟,促进两地技工人才联动培养。

为进一步发挥工匠大师在生产岗位上的“传、帮、带”作用,温州市还成立高技能人才联谊会,首批吸纳E类以上大师名匠162名。累计建成实训基地国家级2个、省级2个、市级26个,大师工作室国家级3个、省级35个、市级163个,实现专业化的集中实训。

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008