回到首页
当前位置:首页 > 行动进展

重庆:到2025年技能人才总量将达到500万人

2022-02-21

新华网重庆2月8日电(李海岚)打造高素质技能人才队伍,重庆如何发力?日前,重庆市人力社保局召开“一计划两规划”动员部署电视电话会,将在技能人才、技工教育、职业技能培训工作上下功夫,力争2025年重庆市技能人才总量达到500万人。 

据了解,本次“一计划两规划”动员部署电视电话会,主要围绕贯彻实施《“巴渝工匠2025”行动计划》《技工教育“十四五”规划》《“十四五”职业技能培训规划》进行了详细解读及动员部署。 

其中,《“巴渝工匠2025”行动计划》紧盯重点支柱、战略新兴、高新技术制造、现代服务、现代农林牧渔等重点产业和新职业、新产业、新经济、新业态重点领域,在高技能人才总量、高技能人才素质、高技能人才待遇等三个方面提出具体目标,分别是: 

重庆市技能人才总量达到500万人,高技能人才超过160万人,技能人才占就业劳动者总量的30%以上,高技能人才占技能人才总量比例达到32%以上;技能人才需求缺口逐步缩小,结构性就业矛盾得到缓解,全市技术工人求人倍率降低到1.3以下,高技能人才求人倍率降低到1.5以内;全市高技能人才年平均工资提升10%以上,入选各级党代表、人大代表和政协委员等2000人以上,入选省部级以上人才培养项目300人以上。 

《重庆市技工教育“十四五”规划》提出到2025年,基本形成技工教育体系更加完善、布局更加合理、特色更加突出、发展环境更加优化、成效更加显著的良好局面的办学目标。具体到年招生学生规模大于3.5万人、在校生规模大于10.5万人、毕业生就业率大于98%、累计培养高技能人才15万人和开展职业培训100万人次。 

《重庆市“十四五”职业技能培训规划》是重庆市首次编制,在全国各省市率先出台。其提出到“十四五”期末,基本建成适合重庆区域发展、产业升级、企业成长、个体需求的高质量终身职业技能培训体系,更加契合“智造重镇”“智慧名城”对技能人才的需求。“十四五”期间将开展补贴性职业技能培训150万人次,其中农民工参加职业技能培训40万人次、企业新型学徒制培训8万人次,开发新职业培训标准及考核标准60套、第三方线上培训平台15个。 

同时,《重庆市“十四五”职业技能培训规划》还提出,实施新职业培训品牌推广计划,推动建立150个新职业培训示范基地,培养培训20万名以上符合新经济、新业态和重庆产业转型升级需要的新型技能人才。开展职业技能等级认定力争达到100万人次、专项职业能力考核50万人次;力争重庆企业职业技能等级自主评价机构100个、职业技能等级社会培训评价组织180个。 

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008