回到首页
当前位置:首页 > 行动进展

江苏:发布五十个紧缺技能培训补贴工种

2022-02-17

2月16日,省人社厅、省工信厅、省商务厅、省乡村振兴局、省工商业联合会发布今年一季度省高技能人才培训补贴紧缺型职业(工种)目录。

按照规定,劳动者参加紧缺职业(工种)培训并获得高级工、技师、高级技师等职业技能等级证书的,可以获得相应的培训补贴。从今年起,江苏将根据用人单位需求情况每季度集中发布紧缺型职业(工种)目录,让劳动者及时了解职业市场变化。

记者注意到,伴随数字经济蓬勃发展起来的新兴产业用工需求量急剧增长。此次公布的50个紧缺职业(工种)中,排在前10位的是电子商务师、互联网营销师、物流服务师、供应链管理师、快递员、快递处理员、信息通信网络运行管理员、网络与信息安全管理员、计算机程序设计员、计算机软件测试员。

省级层面发布目录后,江苏各地可结合当地产业实际和企业需要,在本地就业补助资金和失业保险基金可承受范围内,从中选取相应职业(工种)纳入本地当年度高技能人才培训补贴紧缺型职业(工种)目录,并在此基础上按照不超过所选省目录职业(工种)数量的30%新增本地目录职业(工种)。各地每年发布的高技能人才培训补贴紧缺型职业(工种),原则上不得少于30个。(黄红芳)

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008