回到首页
当前位置:首页 > 行动进展

宁夏:持续开展政府补贴性职业培训

2022-01-06

12月30日,记者从宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅获悉,2022年宁夏将针对有劳动能力和培训就业愿望的城乡各类劳动者,开展各类政府补贴性职业培训6万人次,其中职业技能培训5.3万人次、创业(网络创业)培训0.7万人次。

培训范围重点是在岗或转岗及新吸纳的企业职工、帮扶家庭劳动力、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员以及退役军人、残疾人、服刑人员、强制隔离戒毒人员等就业重点群体。对确有就业能力和培训需求,达到法定退休年龄但尚未按月领取基本养老金的,适当放宽培训补贴年龄限制,可纳入培训范围。

对列入《国家职业资格目录》的准入类职业(工种)取得职业资格证书初级(五级)、中级(四级)分别给予1200元、1700元补贴;列入急需紧缺培训目录的,培训后取得培训合格证书的按每人800元标准给予培训补贴,取得职业资格证书或职业技能等级证书的给予1100元至3000元不等标准给予补贴;列入专项职业能力培训目录的,按培训时间给予550元至1400元不等标准给予补贴;未列入急需紧缺培训目录和《国家职业资格目录》的水平评价类职业(工种)取得职业技能等级初级(五级)、中级(四级)和培训合格证书的,分别给予1100元、1500元和800元补贴。

对取得高技能人才培训职业资格、技能等级证书的高级(三级)、技师(二级)、高级技师(一级)分别给予3000元、4000元、5000元补贴;对“产生你的企业想法”“创办你的企业”“改善你的企业”模块,分别给予定点培训机构每人400元、1200元、1600元培训补贴,网络创业培训给予每人1600元培训补贴;对开展“两后生”培训的职业或技工院校按每人6000元标准给予培训补贴,对脱贫家庭、农村家庭、城镇零就业家庭、残疾人家庭和城市低保家庭子女再给予每人3000元生活费补贴。

对脱贫劳动力、就业困难人员、城镇零就业家庭成员和城市低保家庭学员培训后取得职业资格、技能等级、专项能力证书的给予每人每天40元生活、交通费补贴,最高补贴不得超过800元;取得培训合格证书的给予每人每天20元生活费补贴,最高不得超过400元。就业重点群体人员取得国家职业资格、技能等级证书的初级(五级)、中级(四级)、高级(三级),分别给予300元、350元、400元技能评价补贴;专项职业能力考核按每人200元给予补贴。

宁夏户籍的就业重点群体人员,可自选机构并垫付培训费,取得职业资格、职业技能等级证书初级(五级)、中级(四级)、高级(三级),12个月内申请补贴的,分别给予1100元、1500元、3000元培训补贴。(记者 马照刚)

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008