回到首页
当前位置:首页 > 行动进展

宁夏:让职业技能培训惠及更多“三类”帮扶家庭

2022-01-05

新华网银川1月4日电(记者 谢建雯)记者近日从宁夏回族自治区人社厅获悉,宁夏将针对乡村振兴重点帮扶县(区)、移民安置区,建立完善职业指导、分类培训、技能评价、就业服务协同联动的公共服务体系,实现每个有培训需求的脱贫家庭、防止返贫致贫监测对象家庭、百万移民家庭等“三类”帮扶家庭劳动力都有机会接受职业技能培训,每个有就读技工院校意愿的帮扶家庭“两后生”都有机会接受技工教育,“十四五”期间累计开展帮扶家庭劳动力职业技能培训不少于5万人次。

据了解,宁夏将加强技工院校和职业培训机构建设,支持生源数量较充足、具备发展技工教育条件的市、县,依托现有资源,新建、改(扩)建技工院校和职业培训机构,逐步实现每个具备条件的地级市建立1所技师学院或高级技工学校,每个具备条件的县(区)建立1所技工学校;支持民办技工教育发展,鼓励各级各类企业举办或参与举办技工院校。

2021年7月4日,宁夏举办的全区乡村振兴职业技能竞赛上,参赛选手在进行砌墙比赛。(新华社记者 谢建雯 摄)

与此同时,宁夏鼓励技工院校积极面向应往届初高中毕业生、“三类”帮扶家庭子女及劳动力等群体招生,鼓励符合条件的劳动者就读高级工班、预备技师(技师)班,并围绕本地特色产业发展,择优认定就业需求量大、操作技能简单易学的就业技能,力争每个县(区)至少实施一个专项职业能力项目。

宁夏还将深入实施新生代农民工职业技能提升计划,一方面以输出地为主,组织返乡农民工开展“马兰花计划”就业创业培训,促进就近就业创业;另一方面以输入地为主,组织转岗和失业农民工开展定向定岗培训,提升农民工就业能力。

为让培训技能带动乡村振兴重点帮扶县(区)人才就业,宁夏还将举办具有区域特色的职业技能竞赛,依托优质院校和职业培训机构建设职业技能竞赛集训基地,做好选手集训、高技能人才培训等,原则上自治区每两年举办一届全区乡村振兴职业技能竞赛并组队参加全国乡村振兴职业技能大赛。

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008