回到首页
当前位置:首页 > 行动案例

湖北荆州:实施职业技能提升行动 全面提高技能人才发展水平

2022-02-22

荆州新闻网消息:2019年,荆州市政府办公室印发了《荆州市职业技能提升行动工作方案》。提升行动实施三年来,效果如何?记者来到汽车先进制造创新中心的荆州恒隆,来看看职业技能提升行动对企业的影响。

在荆州恒隆汽车零部件制造有限公司的生产车间,伴随着机器运转的隆隆声,生产线上的工人们正双手不停的忙碌着。记者来到扭杆纵切车旁,只见HPS车间副主任姜陈正在指导操作人员进行设备调试。

2009年,23岁的姜陈进入荆州恒隆汽车零部件制造有限公司,从事车工一职。姜陈通过勤学苦练,专业技能日益精进。2019年,荆州市启动职业技能提升行动,支持和鼓励企业设立或共建培训中心、实训中心、教学工厂、高技能人才培养基地、技能大师工作室。荆州恒隆积极响应,迅速在企业内开展新型学徒制培训。姜陈也报名参加了培训。

荆州恒隆综合管理办公室主任文珊珊告诉记者,企业新型学徒制让企业与院校深度合作,采用工学一体化的教学形式,在理论知识方面丰富了企业的培训内容,让员工在师傅带徒弟的技术传承下,更深入的吸收理论知识,为重难点工作的突破打好了基础。

2020年,姜陈和同事们一起参加了荆州市技能鉴定中心组织的职业技能鉴定理论及实操考试,取得了专业资格证书。近年来,荆州恒隆还在市人社局和开发区人社中心的组织下,多次邀请专业领域的讲师在企业培训授课,同时联合技师学院开展校企合作,给员工提供了大量学习机会。

得益于职业技能提升行动,更多像姜陈这样的优秀基层员工,通过机遇和勤奋,收获了成长、成材的甜美硕果。

截至2021年12月底,荆州市三年累计完成补贴性培训24万余人次,发放培训补贴8424万元,完成《荆州市职业技能提升行动工作方案》既定培训任务12万人次的208.2%。其中,2021年完成补贴性培训9万余人次,完成年度目标任务201.7%,为荆州市经济社会发展提供了技能人才保障。

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008