回到首页
当前位置:首页 > 行动案例

江苏扬州:大力推行企业新型学徒制 助力“小学徒”变身“大工匠”

2022-02-21

“以前,公司高技能员工的理论水平不够,很难参与技术革新和工艺突破。参加企业新型学徒制培养后,他们的理论水平和实操技能都得到了很大提升!”近日,江苏省扬州市晶澳太阳能科技有限公司组织了企业新型学徒制的电工项目理论考试,该公司人力资源部负责人说。

近年来,扬州市人社局结合本地产业发展需求,深入推进企业新型学徒制改革,积极拓展产教融合新渠道,不断激发企业培养技能人才的内生动力,为扬州市打造产业科创名城注入了技能动力。

缓解本领恐慌 技能提质升级

陈晓东是扬州市一家汽车制造企业的技术部员工,面对市场产品和技术的迭代升级,他时常感到“本领恐慌”。

“我想参加一些培训班,提升自己的技能水平,但又怕影响正常工作。”陈晓东说。就在他陷入“两难”之际,扬州市人社部门推出了企业新型学徒制,他所在的公司成为了第一批试点企业。

据扬州市人社局副局长介绍,该市推进企业新型学徒制面临的最大问题便是如何协调学徒工作和学习之间的关系。目前,扬州市大部分企业尤其是制造型企业,都采取三班倒或两班倒的工作制度,这就使得学徒的工作、休息时间不统一,给集中培训学习带来了不便。

为破解集中技能培训与日常工作安排的矛盾冲突,提升企业新型学徒制实效,扬州市探索出“双结合”学习模式,在生产淡季时,集中2天到4天对学员进行集中培训;生产任务繁忙时,让学员利用碎片化时间自学,并指定企业导师进行答疑指导。同时,推动企业和院校合作开发学习平台,共同建设线上学习资源库。

“参加企业新型学徒制培养后,我可以结合工作任务分配状况,采用线上、线下结合的方式安排学习,课程涵盖计算机应用技术、汽车工程技术、质量管理等,培训内容非常有针对性,对我帮助很大。”陈晓东说。

为确保企业新型学徒制顺利推进,扬州市人社部门还会同财政部门对开展新型学徒制培训的企业按规定给予职业培训补贴,明确由市财政每年给予服务业工种5000元/人、制造业工种6000元/人的补贴,极大地调动了企业和员工的参训积极性。

在新冠肺炎疫情防控期间,扬州市坚持“停课不停学、停课不停教、停课不停培”,出台线上培训支持政策,规定享受补贴的培训,50%的课时可采用线上培训模式。

促进工学一体 实现产教融合

“以前,学校老师多在课堂进行理论教学,现在实行企业新型学徒制,倒逼教师们下到车间开展现场教学,帮助学校培养出了一支理论功底扎实、实操能力强的教师队伍。”扬州技师学院副院长说。

在企业新型学徒制的实践和探索中,扬州市不仅加强建设理论知识过硬的学校导师队伍,还推动培养“能做也能讲”的企业导师队伍。为此,扬州市人社局联合扬州技师学院及相关人力资源管理公司共同开发企业导师培养方案,为企业导师举办培训班,提升企业导师的带徒能力。

“企业一般都是推荐技术精、业务强的高级技师、技师担任企业导师。我们企业的技能大师埋头做事个个都是一把好手,但培养学徒就有点力不从心了。”扬州亚星客车股份有限公司负责人说。

在企业导师培训班的帮助下,该企业的4名高级技师、8名技师学习了带徒技能,如今,他们已为该企业培养了汽车维修工、钳工、数控工、制图员等新型学徒195人。

为了提升企业导师带徒传技能力,扬州市人社部门每年都组织不少于两次的企业导师集中培训,共同学习探讨带徒传技的好方法。此外,扬州市鼓励学校导师、企业导师提升教学水平,对学徒考核验收合格率高的导师,在其专业技术资格评审、职业技能等级认定方面予以支持。

传承传统技艺 涵养工匠艺德

在汽车、电子等制造业领域推广企业新型学徒制的同时,扬州市人社局聚焦传统技艺传承与创新,将乡土人才纳入企业新型学徒制培养范围,让乡土人才在基层一线“留得住、用得上、干得好”。

在扬州市老城区的一家搓背馆,搓背师何巨元一边展示“八轻八重”的搓背手艺,一边向客人讲解搓背手艺的传统历史文化。

“开展企业新型学徒制培训后,我们不仅传承非遗搓背手法,还引入了现代护理保健知识。学徒们的技能水平和文化知识都得到了提升,眼界也更加开阔了!”何巨元说。

2020年,何巨元成了扬州市技能大师工作室领办人和企业新型学徒制导师,还获得了江苏省乡土人才“三带”(带领技艺传承、带领产业发展、带领群众致富)新秀称号。

为解决传统行业技艺传承难题,扬州市人社局将传统服务业工种纳入企业新型学徒制培养范畴,鼓励扬州旅游商贸学校、江苏生活高级技工学校等学校与企业深度合作,校企导师共同规划设置课程、研讨备课,采用30人至50人的小班教学,让学徒既能在门店学习技艺,又能在学校接受规范的理论知识培训。

“过去,我们拜师难、学艺难,特别是在文化水平方面,大多只能靠自学。”全国技术能手、江苏省乡土人才“三带”新秀丁昕表示,“现在的企业新型学徒制为学徒们提供了聆听大师授课的机会,既有助于提升技艺,也能涵养艺德”。

“近年来,扬州市积极推行企业新型学徒制,组织有培训需求的企业技能岗位新招用人员和转岗人员参加企业新型学徒制培训,为企业培育‘种子选手’,驱动地区经济发展和产业转型升级。”扬州市人社局局长表示。

截至目前,扬州市累计培养企业新型学徒1.2万人以上。其中,培养修脚师、理发师等传统技能人才近千名,为传承传统技能、培育技能人才后备军开辟了新路径。

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008