回到首页
当前位置:首页 > 行动案例

甘肃兰州:推出“点菜式”职业培训 惠及高校毕业生1.2万余人次

2022-01-29

1月27日,记者从兰州市人社局获悉,2021年兰州市充分挖掘全市各类高等院校、技工院校和职业院校毕业生培训资源,坚持好中选优的原则,为毕业年度高校毕业生提供“点菜式”职业技能培训服务,累计培训1.2万余人次,支出各类培训补贴资金780余万元。

2021年,兰州市从各县区备案培训机构中遴选培训实力强、教学管理规范、培训口碑好的兰州铁路技师学院、兰州资源环境职业技术学院、甘肃好好职业培训学校等22家职业培训机构作为推荐机构,优先承接毕业年度高校毕业生职业技能培训项目。积极开展院校毕业生职业技能培训需求意向摸底,以院校毕业生培训需求职业(工种)为基础,突出兰州特色,院校毕业生“点菜”、人社部门“配菜”,推荐了兰州牛肉拉面、茶艺师、美容师等16个就业前景好、市场需求大的职业(工种),供各类院校毕业生选择。

同时,为满足“个性化”培训需求,2021年全市共面向院校毕业生发放电子职业培训券22544张,使用10074张,以帮助毕业生选择符合自身培训意愿的培训机构和培训工种并进行培训。发券方式上,实行定向券和通用券两手抓、两促进,对于已确定培训职业(工种)需求的院校毕业生,发放定向券;对于尚未选择培训职业(工种)的院校毕业生,发放通用券,在兰期间可根据自身培训意愿选择培训机构参加培训。

为鼓励技工院校、职业院校承接培训,兰州市支持技工院校、职业院校开展培训所得收入的50%用于学校公用经费,学校培训工作量按一定比例折算成全日制学生培养工作量,职业院校内部分配时,向承担培训教学工作的一线教师倾斜。2021年以来,兰州铁路技师学院、兰州资源环境职业技术学院积极参与政府补贴性职业技能培训项目,已先后承接企业新型学徒制培训、就业技能培训、创业培训共计2500余人次,取得了良好的培训效果。(兰州日报社全媒体记者 陈梦圆)

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008