回到首页
当前位置:首页 > 行动案例

广东江门:大力推进职业技能提升行动 直惠企业和个人

2022-01-18

2019年至2021年,江门市认真贯彻落实国家、省关于推进职业技能提升行动的部署,擦亮“敬业江门”技能人才培养品牌,累计开展补贴性职业技能培训39万余人次,发放资金5亿余元,3年技能培训规模和资金发放量超过以往10年(2008-2018年)总和。通过开展大规模职业技能培训,全市新增技能人才5.59万人,有效提升了劳动者就业创业能力,壮大了技能人才队伍,体现了人社部门的政治担当和作为。

一、提高政治站位,全力以赴抓好工作落实。先后出台《江门市推进“实施十项重点群体职业技能提升工程”的工作方案》《江门市推动“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大培训工程助力疫情防控和企业复工复产的实施方案》《关于强力推进以工代训工作的通知》等文件,为开展职业技能提升行动提供全面政策支持。成立推进职业技能提升行动领导小组,组建工作专班,优化人员配置,为工作开展提供组织保障。

二、主动担当作为,抓好惠企惠民政策落地。2020年,国家和省先后推出适岗培训、以工代训两项新政策,这两项政策覆盖面广、资金量大,江门市狠抓这两项补贴政策的落实。实施“互联网+职业技能培训计划”,推动适岗培训政策迅速落地,截至2021年12月底,累计发放适岗培训补贴超1.4亿元,惠及企业2672家次,覆盖职工15.6万余人次。大力开展以工代训“百日行动”,确保政策在2020年内落实到位。截至2021年12月底,累计发放以工代训补贴2.9亿元,惠及企业3353家次,覆盖职工20.1万人次,占全市企业总参保职工的25.77%。其中,符合条件大型企业申请率达98.5%,覆盖全市75%的参保大型企业,江门市8大战略性产业集群的大企业大多数享受了以工代训补贴。

三、全方位宣传,扩大政策知晓度和覆盖面。采用多种方式,全方位开展职业技能提升政策宣传,除在新闻媒体发布、召开政策宣讲会、微信号推动信息外,还向符合申领条件的企业精准推送政策申领信息3万余条,使政策直达企业。在“南方+”APP举办线上直播政策“云”宣讲,吸引1.1万人同时在线观看直播。同时,建立7个县(区)企业群、5个行业群和专门的“大型企业跟踪服务群”,覆盖上千家企业,随时随地与企业沟通信息,及时提供政策说明、操作指导、系统排障、跟进进度等服务。为鼓励企业开展新型学徒培训,组织江门市三所技工院校对口相关市(区),主动上门对接企业,有效推动了企业开展新型学徒培训。

四、优化申领流程,切实减轻企业办事成本。为方便企业申请职业技能提升相关补贴,在政策实施中注重优化办事流程,实施大数据对碰,减少企业需提交材料,统一制作办事指南。企业或职工申领以工代训补贴、适岗培训补贴、新型学徒培训补贴、创业培训补贴和技能晋升补贴等均实现全程网办,切实减轻企业和职工办事成本。例如,在受理以工代训补贴时,利用大数据比对,确认符合条件企业名单,企业无需再提供其他资质证明。

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008