当前位置:首页 > “最美”事迹
金彩虹同志先进事迹
2020-01-21
来源:人社部

在百姓眼里,“金妹儿”是一个可亲可近的彩虹;在朋友眼里,“快乐天使”是一个可爱可萌的彩虹;在记者眼里,“高原背包客”是一个行走的彩虹……

有着五彩缤纷符号特征的金彩虹,更喜欢的称呼还是带着泥土芳香的“金妹儿”。办社保找“金妹”,找工作找“金妹”,参加培训找“金妹”……在四川省阿坝州小金县两河口镇乡亲们亲昵的称呼里,这个说话带笑、走路爱跳的藏族女孩找到了一种归属感和成就感。

在两河口镇担任劳动保障员的金彩虹,历经6余载风风雨雨,让两河口镇城乡居民养老保险参保率连续几年保持百分之百。金彩虹用热心、细心、诚心、耐心,终于赢得了当地群众的信任。

全国“最美基层高校毕业生”,全国人社系统“优质服务先进个人”,全国“人社服务标兵”……2019年对于彩虹来说,是一个丰收的年份。面对这种丰收,几个月前已经晋升为小金县城乡居民养老保险事业管理局局长的金彩虹对记者惶恐说道:我不过是做了我应该做的事!

奋斗,是青春最美的姿态

2013年4月,通过统一考试加入人社队伍的金彩虹,来到两河口镇人民政府便民服务中心报到。金彩虹的主要工作就是从事劳动保障政策宣传、社会保险缴纳引导等工作。尽管事先做好了充足的心理准备,但全然陌生的工作环境,陌生的工作业务,还是让金彩虹心里发慌。

山高路远,行路艰难。处于青藏高原东部边缘的两河口镇,平均海拔在3000米以上,是小金县最偏远的乡镇之一。1035平方公里的辖区内分散居住着1400余户、5000余名群众,金彩虹工作的覆盖面和强度不言而喻。

除了生活上的不便,彩虹面对的,是一群文化水平不高,对就业、社保、医保政策知之甚少的山区小镇居民。走上岗位伊始,瘦瘦小小的金彩虹就身背行囊,奔走在两河口镇的村村寨寨,挨家挨户宣传党的惠民政策,偏远的寨子一个来回就要跋涉4个小时。

“刚刚上班没几天,就赶上当年的城乡居民养老保险征缴工作启动。人口多、地域广、时间紧,再加上我业务不熟练,要在一个月内完成征缴工作数据收集,真感到压力山大。”彩虹说。

跟同事一起到集镇上摆摊设点,一起进村入户作宣传、讲解政策……工作的第一个月,早出晚归行走十多公里山路是家常便饭。在彩虹眼里,那段实习期就是她人生的“渡劫期”。

一个月的时间里,不服输的金彩虹完成了1000多本参保手册的填写工作。从那时开始,彩虹养成了一个良好的习惯,就是把所有入户访问和电话访问的数据一一整理,记录在记事本里。记者看到,黑色的记事本,村民的参保信息清晰可见。村民姓名、联系电话、访问时间、何时断保、何时续保……清秀的字迹,一目了然。

第一个月的工作经历,是她的实习期,也是她的成长期。在艰苦的环境里,彩虹体会到了“奋斗者”的快乐。

彩虹,是青春最绚烂的色彩

金彩虹的行囊是一个简简单单的双肩包。双肩包里装着记事本、圆珠笔和面包,还有厚厚一摞政策宣传单。彩虹笑言:双肩包是我的装备,面包是我的干粮。“背包客”的戏称,随着一波波记者口口相传,也变成“金彩虹”名字里一个特别的符号。

行走着的彩虹,最喜欢说的一句话就是:愿做连接政府和群众的“彩虹桥”,把党的政策和温暖送到百姓家门口。“政策一口清、群众问不倒”,这是彩虹给自己定下的工作目标。

为了这个目标,金彩虹一边干一边学,挑战一个个难关。彩虹深知,作为一名基层干部,不仅仅要能够熟练掌握各项政策,更重要的是通过通俗易懂的语言让群众也能够了解政策,用好政策。

城乡居民养老保险参保缴费,是金彩虹的重要工作之一。如何让群众了解参保政策,提高老百姓参保意识,她绞尽脑汁;如何帮群众制定参保计划,最大化享受国家补贴、提升老百姓待遇,她用心良苦。

金彩虹大学主修的专业是电子信息工程,系统的专业学习锻炼了她的数据分析能力和总结概括能力。在养老保险缴纳工作开始时,金彩虹仔细地给村民们讲解养老保险的各项规定和流程。

“以前不想参保,总觉得每年交100块不上算,老了每个月才拿几十块也没啥子意思,还不如把钱直接花了图个眼前实在。”在镇政府门口,虹光村村民李仁和记者说起了“金妹儿”做自己工作的故事。

李仁和的顾虑,也是彩虹宣传养老保险政策时,村民问的最多的话题。

“后来金妹儿耐心给我讲政策的好处,还摆出一些现实的例子。”李仁和说,人家“金妹儿”说得实实在在,得失好坏是明摆着的事,于是,他自己从原来的不想缴,变成了现在的尽量多缴。“金妹儿给算过账了,多缴多得嘛。”

对于金彩虹来说,她的工作可不仅仅是简单地动员乡亲们参保缴费好完成工作任务,更多的是琢磨着如何让两河口镇的老百姓最大化地享受人社政策的福利。

为此,闲暇时间,金彩虹会用城乡居民基本养老保险的待遇测算公式,演算不同缴费年限、不同缴费档位,最后能够领取多少待遇。彩虹常说,人社政策好,宣传起来就很“带劲”。在不断的摸索中,金彩虹还总结出一个“一人参保不如全家参保”的优选办法。

在镇上开杂货铺的邓英燕,选择的就是金彩虹给她量身定制的城乡居民养老保险参保计划。

邓英燕在彩虹的宣传下,作出了参保的决定。彩虹趁热打铁,“如果你打算一年缴1000元参保,不如你们夫妻俩各按500元标准参保。其实还是每年1000元的缴费,不但两个人老了都有了保障,而且通过享受国家的补贴,你们俩还可以每月多领到保障待遇。一人参保不如全家参保!”复杂的政策和专业的计算公式,让金彩虹变成了群众易懂的事实推演。

“社保政策多,计算方式也复杂。但彩虹有本事把这些复杂的政策,用简单的方式讲明白。农牧民群众听懂了,参保的积极性也高了。”小金县人社局局长薛劲松介绍道。

一座彩虹桥,光耀你我他。在绚烂的青春里,彩虹绽放着夺目的色彩。

热爱,是青春最长情的告白

彩虹不仅是美丽的,更是温暖的。“彩虹是我们村的包村干部,她干工作十分扎实。她对乡亲们的热爱,是发自肺腑的。乡亲们常说,在一片吉祥和蓝天下有一道彩虹,彩虹就是我们大家的亲人。”两河口镇虹光村村长黄明军由衷说道。

对于村民来说,彩虹就是一个可以一起说笑、一起唱歌的邻家女孩。对于在外打工未及时缴纳社保的群众,她会一一联系。对于患病群众,她会每个月上门收医保报销的资料,然后送到县里报销。

杨继全是村里的建档立卡贫困户,患有糖尿病,妻子谢先华前些年也被检查出患有宫颈癌,4个子女常年不在身边。“只要路过这里,我都要进门看看叔叔和孃孃。”杨继全由于患病,每月光吃药就要花掉好几百元。听了金彩虹的社保宣传,杨继全参加了城乡居民医疗保险,医药费能报销 70%。每个月金彩虹都会亲自到他家去收医药费,再帮他送到县里报销。

两河口镇党委书记石永建告诉记者,当地镇干部包村工作实行双向选择,金彩虹被抢着要;过年时杀猪,当地群众会邀请自己喜欢的镇干部去喝汤,金彩虹分身不暇。

尽管如今彩虹已经走上了新的岗位,但是两河口镇的百姓还是时常和彩虹保持联系。彩虹告诉记者,一个月前,常住乐山市照顾孙子的邓宗学老人把准备报销的医药费寄给了彩虹。尽管老人知道彩虹已经离开了两河口,但还是执着地把医药费寄给彩虹。老人说:“彩虹办事,我放心!”

“沉甸甸的荣誉来自亲爱的父老乡亲的支持;沉甸甸的荣誉来自尊敬的各级领导的关心;沉甸甸的荣誉来自可爱的    一起奋斗的小伙伴。”这是彩虹获得“最美基层大学生”后发到朋友圈里的一段话。

无奋斗,不青春!彩虹坚定地说道:不忘初心,牢记使命。前路漫漫,任重道远!