回到首页
当前位置:首页 > 赛事聚焦
赛事聚焦
与制造强国梦想相拥——大国工匠走进粤港澳大湾区
2020-12-29 来源:中国组织人事报

“预备,开始……”

12月14日,广汽埃安智能生态工厂,刚刚从第一届全国技能大赛上获得优异成绩的汽车喷漆项目选手,在这里走上新的“赛场”,与广汽埃安的技术能手现场PK。

这是由央广总台粤港澳大湾区总部和第一届全国技能大赛执委会共同主办的“大国工匠湾区行”活动的一个场景。三天时间里,来自工业4.0、云计算、工业设计技术、新能源汽车智能化技术等比赛项目的11名技能工匠,深入粤港澳大湾区产业一线,到火热的生产车间触摸产业脉搏,与工程师、技能工人近距离切磋交流,拼匠心、找差距,用脚步丈量智能制造的发展之路。

到一线体悟方寸匠心

质量之魂,存于匠心。如今,在粤港澳大湾区,以5G和轨道交通为代表的“新基建”正如火如荼,对企业的创新创造能力提出了更高的要求。

随着机器臂的灵活摆动,自动生产线上的车轮被快速地安装在车体上。“这次进入企业生产一线,亲身感受数字化车间生产的魅力,也坚定了我对所学专业的选择。”工业设计技术项目选手卓嘉鹏来自深圳,年仅18岁的他凭着对工业设计的用心钻研,在大赛中崭露锋芒,一举摘得金牌。

11名年轻工匠的参赛项目都与高端制造紧密相关,其中多人来自四川、贵州等西部地区,如此近距离与湾区制造企业亲密接触还是第一次。

“企业车间的实际操作与我们在学校里的训练操作有很大差异。”来自四川交通职业技术学院的王涛坦陈。在本届国赛上他参加了汽车喷漆项目的比赛,该项目设置6个模块,赛程为4天,是一项既需要高超技艺,也需要充沛体能的竞赛。当得知有机会到工厂现场实操后,他特意带上了参赛时的工装和工具,从调色到喷涂,扎实的基本功赢得车间老师傅们的一致肯定。

湾区企业对技术的执著与专注也赢得选手点赞。“从高标准智能化的生产线,就可以窥见雄厚的实力,而且公司管理层很务实,我问他们问题的时候,对方都是从技术的角度来回答。”来自贵州交通职业技术学院的林雪峰敏锐地发现了这一细节,他对湾区未来充满信心,“如果我们学生毕业后能来大湾区就业,成长空间会很大。”

以制造业立市强市,佛山“智造”享誉全球,全世界25%的电饭煲、33%的抽油烟机、43%的热水器、48%的微波炉诞生在这里,“世界家,佛山造”的美誉因此而生。

15日,选手们走进佛山,先后来到国星光电、维尚家具、新宝电器、万和电气等制造业企业参观学习。在现场体验环节,选手们结合自身参赛项目,提出了各自领域内的专业问题,甚至反复追问具体的标准、参数,不放过每一个学习机会。

“你们的技术已达到中等偏上水平,但智能制造需要精益求精,坚定咬定青山不放松的劲头,大家还有很长的一段路要走。”在国星光电,高级技术专家袁毅凯以自己的成长经历,耐心向选手讲解,选手们心服口服,当即向在场专家请教起技术细节。

地方和企业“高规格礼遇”年轻的技能国手。到访企业纷纷发出聘书,佛山市政府更是向他们赠出“佛山市高层次人才服务专区VIP卡”,持卡者在佛山工作就业,可以享受优质政务服务、全面的人才政策信息、顺畅的渠道平台以及丰富的培训等。

与大咖交流成才路径

“当家电产品一插电,我就知哪里不对劲。”35岁“半路出家”踏进小家电制造行业,从一名普通技工成长为公司高级工程师、佛山大城工匠,新宝电器的高级工程师瞿孝武是个“技术痴”。

“瞿大师,您认为工匠最重要的品质是什么?”技能选手们忍不住发问。

“干一行爱一行,爱一行钻一行,永远不停追求极致。”正是日复一日的钻研,让瞿孝武练就一种迅速发现家电产品质量问题的敏锐观察力。虽年过五旬,他坚持每天看书,床头上常年摆着电子电气产品设计、管理类书刊。

国赛选手大多初出茅庐,技艺高超但缺乏企业经验。此次活动将“技术人才发展前景”纳入活动重要内容,让国赛选手与企业掌门人、科研负责人,特别是与活跃在生产一线的技术能手面对面座谈交流,共同探寻技能成才路径,提升技能报国信心。

“企业进入转型发展阶段,对技能人才提出哪些新要求?”“进入企业后,我们还需着重补齐哪些短板?”当万和电气总裁卢宇聪谈到企业未来发展路径时,技能选手们连续发问。

“纯技术的东西是相通的,实际上只要有了专业精神、工匠精神,任何工作都可以做到极致。”卢宇聪坦言,随着制造业智能化转型升级,对高技能复合型人才的渴求也显现出来,“我们期待更多工业4.0、云计算等智能制造方向的年轻技工们加入万和。”

技能人才职业上升的“天花板”问题也受到关注。深圳大族激光公司首席技术官吕启涛的回答消除了疑虑:“我们公司大部分中层、高层人员都是从一线生产岗位、销售岗位成长起来的,所以在我们这里不存在‘天花板’!”国星光电党委副书记、工会主席万山同样表示:“只要愿意来我们这,可直通管理层,没有天花板。”

企业释放出的惜才爱才信号,让技能选手们备受鼓舞。“以后就业我会考虑到大湾区继续追梦。”云计算项目金牌选手陈新源告诉记者。

别开生面的供需对接

“我们学校在成都,欢迎来考察一下。”在一连追问了五个问题之后,来自四川的室内装修设计选手贾国兵,向维尚家具制造公司人力资源负责人发出诚挚邀请。

五连问秀出了选手的真实力,吸引了维尚管理人员的注意。“你的专业跟我们未来的发展非常契合啊!”一看到对面发问的是参加第一届全国技能大赛室内装饰设计项目的选手,人力资源副总经理叶玖荣立马抛出了“橄榄枝”。近两年维尚正向全屋定制过渡,急需室内装饰类的人才。

这场别开生面的供需对接会,不仅展现了大湾区“智”造企业的人才观,也打通了企业与东西部省份技工院校的对接桥梁。

11名年轻工匠中,除了学生,还有技校老师,他们有意通过此行寻找校企合作机会。考察大族激光之后,第45届世界技能大赛制造团队挑战赛项目冠军曾祥博透露,回到学校将联系招生就业办进行后续对接。“这家企业跟我们学校很多专业的契合度很高,特别是新产品研发这块,有利于发挥我们的优势特长。”世赛归来,他已成为广东机械技师学院的老师,肩上也多了为学生谋出路的责任。

当得知到访的选手中有几位来自西部贫困地区,多名企业负责人表示“只要他们愿意来,就一定接收而且名额不限!”大族激光首席技术官吕启涛满怀深情地说:“我自己也出生于农村,不管从公司角度还是个人角度,都非常欢迎他们来我们这里工作。”

一路走来,年轻的技能工匠们收获满满,技术热情进一步转化为奋勇争先的动力。“将军必起于卒伍,宰相必发于州郡,技能高峰值得我们用心用情攀登。”东莞市中泰模具总经理刘晓龙的一番话在选手心中激荡起涟漪,“我们会踏着前辈的足迹,用双手为中国制造增光添彩。”选手们一致认为。

“技能之光穿越彩虹,我们与制造强国梦想相拥……”歌声嘹亮,和着湾区企业机器的轰鸣声,技能工匠们昂首阔步,走向更高远的未来。(高阳)

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008