返回首页
各单位党组织深入学习宣传贯彻十九大精神 切实在学懂弄通做实上下功夫
发布日期:2017-12-21 来源:机关党委 打印本页
     按照中央统一部署和部党组要求,部属各单位、公务员局各司党组织把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务和头等大事,通过开展多种形式的学习活动,切实在学懂弄通上下功夫,在贯彻落实上下功夫,进一步掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

职业能力司党支部召开专题学习会,深入学习党的十九大精神,并结合工作实际,交流学习党的十九大精神、做好技能人才队伍建设工作的思考体会。司党支部书记张立新结合自己的学习体会,从三个方面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。一是从新思想产生的历史条件、实践基础、新时代需要新理论指导等五个方面,讲解了新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景。习近平新时代中国特色社会主义思想是继毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观之后的新思想,为中华民族伟大复兴指明了全新的方向。二是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征坚持把党性和人民性相统一坚持现实与着眼未来相统一坚持法治,把治标治本相统一坚持把历史传承和时代创新相统一坚持中国立场与人类共同发展相统一。三是习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合实际在岗位中创新,在新实践的过程中把新思想贯彻好。司党支部参加集体学习的同志积极踊跃发言,畅谈了十九大学习体会。何良平同志结合我国技工教育发展现状到,学习习近平总书记所作的十九大报告催人奋进,令人倍感自豪。技工院校的任务就是面向广大青年,培养青年成长成才,十九大报告指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,我们要不忘初心、肩负历史使命,办好人民满意的技工教育。李京梅同志谈到,十九大报告秉承习总书记的一贯作风,很朴实很亲民,整个报告的中心就是“为人民”,很多内容与我司工作密切相关,我们要立足本职,努力工作,把技能人才工作做好,无愧于新时代赋予我们的新使命。刘新昌同志表示44届世界技能大赛取得优异成绩、向党的十九大献礼。之所以大赛能取得历史性突破,是因为各级领导高度重视,也得益于近年来技能人才发展取得了巨大成就,下一步要继续充分发挥聪明才智,把技能人才建设工作做得更好

部党组成员、副部长汤涛参加集体学习对司党支部学习贯彻好十九大精神提出了要求。一认真学习关于人才工作的论述,推动技能人才队伍的建设,要从纵向的时间轴和横向的国际竞争轴来立体看待人才这一战略资源,按照十九大对人才工作提出的一系列新要求,做好技能人才队伍建设工作。二认真学习领会十九大报告提出的“完善职业教育体系,深化产教融合、校企合作”、“大规模开展职业技能培训”、“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,将这些要求落实到技工教育和职业培训工作之中。三认真做好第44届世界技能大赛总结、第46届世界技能大赛筹备、推进校企合作、大规模开展职业培训、出台职业技能等级认定政策等重点工作。

军转司党支部召开全司党员大会,结合中央宣讲团成员、国务院法制办党组书记袁曙宏所作的学习贯彻十九大精神专题辅导进行研讨交流。大家普遍认为学习贯彻十九大精神,要从“四真”上下功夫。一是要做到真学,分阶段与分步骤相结合,重点与全面相结合,既要带着真挚感情学,还要带着老实认真的态度学,更要真正带着问题学。二是要做到真懂,十九大报告提出了一系列的新目标新思想新举措,要深刻把握好贯穿报告的坚定信仰追求、强烈历史担当、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,做到知其言更知其意,知其然更知其所以然。三是要做到真信,十九大报告既是历史经验的总结,又是新时期开展工作的指南,既要入脑,还要对标,更要看齐,真正从思想深处增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,从思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。四是要做到真用,要把学习贯彻十九大精神同做好军转工作结合起来,把学习贯彻十九大精神同增强党性锻炼结合起来,推动工作更好得落到实处。司党支部书记王志明就下一步以十九大精神为指引、推动工作提了三点要求。一是继续用心学习。认真研究十九大报告中的新提法、新举措,切实做到紧密联系实际,深入思考,内化于心、外化于行,学而思、学而信、学而行。二是深入结合实际。十九大报告博大精深,尤其要重点学习涉及到国防和军队建设部分,结合本职工作,搞好政策研究,不断提升业务能力和水平。三是不断完善自我。通过深入学习,用心领悟,不断提高政治觉悟、业务能力、自律意识,继续保持饱满的工作热情和振奋的精神状态,积极投身到新时代中国特色社会主义建设的具体工作中去。

医保司党支部深入研讨袁曙宏同志所作的“党的十九大主要精神和历史性贡献”专题辅导。大家一致表示,通过辅导报告进一步加深了对党的十九大的认识,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,坚定了“四个自信”,牢固树立了“四个意识”。大家一致认为,要把学习十九大精神与推进社会保障体系建设和医疗保障制度改革紧密结合起来,确保十九大精神落到实处。当前特别是要着眼于我国社会主要矛盾转化对医疗保险提出的新要求,准确把握新时代人民群众对健康医疗需求的美好愿望,深刻分析医保领域存在的不平衡不充分问题,明确医保改革发展的方向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照社会建设基本方针和社会保障体系建设新要求,立足全面建立中国特色医疗保障制度,抓住“完善制度以增强保障绩效,创新机制以实现有效服务供给”两个主线,持续推进医保制度改革和机制创新,满足人民群众对健康医疗需要的期盼。司党支部书记陈金甫对下一步学习贯彻十九大精神提出要求一是按照理论中心组学习计划,结合业务工作,分专题开展研讨。重点包括五个方面:在社保领域如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;当前社保领域发展不平衡不充分的问题;如何按照党的十九大要求加强社保体系建设;如何全面建立中国特色医疗保障制度;如何完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。二是及时修订相关规则,将中央精神和部党组关于改进作风的部署落到实处。三是调整党小组设置,更好地将业务工作与党建工作相结合。四是将学习十九大精神与年终考核、谋划明年工作结合起来,全力抓好个人账户改革、医保支付标准等深改重点任务。五是司领导、支委、各处处长带头学习贯彻,支委会抓好监督检查组织全体党员实测十九大学习试题,防止出现“灯下黑”问题。

社保中心党委在加强个人自学的基础上,制定学习计划,分两个阶段组织开展中心组学习、党支部集中学习、党小组专题讨论、专题培训学思交流会、建言献策征文、“党建课堂”学习、督促检查等八项活动,通过办公局域网党建公告、公示栏、纸质通知等形式推送到每位党员干部。截至目前,编发“党建课堂”25期,征集建议献策征文71篇,完成“党建课堂”学习平台建设,基本实现“一日一课”,做到微信公众号和办公局域网同步更新。

公务员局职位司党支部结合工作实际,深入学习贯彻十九大精神,提出要稳步推进公务员职务与职级并行制度相关工作,统筹协调实施专业技术类、行政执法类公务员管理规定,做好公安机关人民警察序列改革工作,抓好聘用制公务员管理规定实施,扎实开展公开遴选和公开选调等工作。公务员局考奖司党支部组织专题学习,提出要坚定不移抓好作风建设,切实做到严字当头,实字托底,把良好作风坚持下去。要切实抓好司内队伍建设,落实中央提出的六个从严要求,打造一支忠诚干净担当的干部队伍,下一步对照部局改进作风建设实施细则,及时修订考奖司改进作风建设相关实施规定,推进全面从严治党向纵深发展。