返回首页
失业司党支部高度重视 深入学习贯彻部专题辅导报告会精神
发布日期:2017-12-04 来源:失业司党支部 打印本页
     11月20日,失业保险司处以上干部参加了部学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告会,会后及时开展交流研讨,结合实际抓好贯彻落实。

一、全体干部参加。失业司党支部对专题辅导高度重视。接到通知后,立即转送处以上干部,综合处牵头负责,确保不漏一人、及时报名、按要求参加。4名司领导、5名处级干部全部参加了专题辅导报告会。

二、深入交流研讨。报告会后,采取个人体会、小范围讨论以及结合周交班、司务会集中交流等多种形式组织了再学习、再领会,交流深入细致,研讨热烈充分。桂桢司长指出,中央组织宣讲、部里安排报告,目的就是要帮助学懂弄通做实,推动结合实际贯彻,大家抓住每一次学习机会,再主动一些、学深一些、搞透一些、落实到位。她还从“四个变与不变”、“五个统一”思想方法等方面,就如何把握新时代特征、新理论体系、新判断内涵、新征程本质、新要求重点等谈了个人体会,加深了党员干部对十九大主要精神、历史性贡献的理解;并就报告中有关“完善失业保险制度”要求,从如何把握方向、方法、路径等方面进行系统讲解,突出了业务职能内容。杜刚、蔡颖、刘明陆三位司领导结合分管业务谈学习体会,从统筹推进“三位一体”功能、协调推进“三项机制”建设、积极推进“三项行动”、稳妥推进“三项体制”建设,进一步完善失业保险制度的问题谈了具体意见。其他党员就近期推进的重要工作谈了打算建议。

同时,大家还就报告会上传达的中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定、八项规定实施细则进行了交流研讨。一致感到,中央对全面从严治党决心大、有定力、出招实,规定越来越细致、抓得越来越深入,而且从中央政治局抓起,为全党做出表率;一致体会,要增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,严守规矩特别是政治规矩、政治纪律,推进党的建设特别思想建设、作风建设;一致表示,要真学真信真用,把各项制度规定落到实处,与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,在伟大工程推进中跟上时代步伐,在伟大斗争实施、伟大事业创建中贡献力量,为伟大梦想实现再立新功。

三、结合实际落实。一是以时不我待的意识推进工作。积极配合国务院法制办就《失业保险条例》修订稿面向社会征求意见,紧密跟踪社会舆论,抓紧准备有关文件。按照保生活、防失业、促就业三位一体思路,积极吸纳参保扩面、扩大受益、稳岗补贴、技能提升补贴等方面实践成果,搞好顶层设计,加速推进“完善失业保险制度”工作。二是以求真务实的作风推进工作。近日,失业保险司连续召开基金预决算、统计、失业监测三个专题会议,与地方同志一起学习十九大精神,针对突出矛盾和现实问题研究提出完善失业保险制度的具体办法,抓好全系统联动学习落实。三是以砥砺奋进的状态推进工作。结合迎接部年终务虚会召开和有关筹备要求,抓紧对全年业务工作、党建工作特别是党风廉政建设等进行梳理总结,提炼经验,找出问题,研究对策。以贯彻十九大会议精神为主线,突出报告中“完善失业保险制度”的要求,继续统筹考虑2018年工作打算,研究提出政策建议,继续集中全系统智慧论证完善失业保险制度中长期设想,为下一步工作打下坚实基础。

下一步,失业司将在前期工作的基础上,继续组织好集中学习和个人自学,进一步突出“完善失业保险制度”这个时代命题,抓好《报告》精神学习贯彻落实。

 

附:交流研讨发言观点摘要

十九大报告中的四个“变与不变”:社会主要矛盾的变与所处历史阶段的不变,历史方位的变与民族复兴历史使命的不变,目标任务的变与为人民谋幸福的初心不变,各项战略部署的变与坚持党的领导的不变。

完善失业保险制度必须坚持四个不变与变。“四个不变”,即以人民为中心的政治立场不变,公平正义共建共享的原则不变,在发展中保障和改善民生的理念不变,就业是最大的民生的定位不变;同时实现“四个变”:功能上向保生活、防失业、促就业三位一体转变,目标上向更高质量和更充分就业转变,对象上向失业人员、参保企业和职工三者兼顾转变,方式上向保障基本生活养老医疗、技能提升、稳岗多维度转变。

十九大报告中“五个统一”的思想方法。党性与人民性相统一的为民情怀、立足现实与着眼未来相统一的大局意识、治标与治本相统一的法治理念、历史传承与时代创新相统一的系统思维、借鉴国际经验与提供中国方案相统一的担当精神。

失业保险“三位一体”功能。保生活是基础、防失业是重点、促就业是目标。

失业保险“三项机制”建设。一是待遇调整机制,二是费率调整机制,三是失业监测预警机制。

失业保险“三项行动”。一是参保扩面行动,二是技能提升展翅行动,三是援企稳岗护航行动。

失业保险“三项体制”建设。一是经办服务体制,二是转移接续体制,三是基金统筹体制。