返回首页
医保司召开支部扩大会深入学习研讨部专题辅导报告会及中央两个文件精神
发布日期:2017-12-04 来源:医保司党支部 打印本页

     11月21日上午,医疗保险司召开支部扩大会,深入研讨袁曙宏同志所作的“党的十九大主要精神和历史性贡献”专题辅导,学习中央两个文件精神,司领导及支委、各处处长参加。

大家一致表示,袁曙宏同志从八个方面详细解读了党的十九大报告蕴含的新主题、新思想、新成就、新时代、新矛盾、新目标、新任务、新要求,辅导报告主题鲜明,重点突出,深入浅出,生动活泼。通过辅导报告,大家进一步加深了对党的十九大的认识,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,坚定了“四个自信”,牢固树立了“四个意识”。

大家一致表示,要按照尹蔚民部长要求,牢固树立看齐意识、政治意识、大局意识、责任意识、廉洁意识,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,自觉维护党中央集中统一领导,坚决贯彻中央决策部署。要把中央文件精神落实到日常规范和行为准则上,结合医疗保险工作实际,认真修订相关规则。

大家一致表示,要把学习十九大精神与推进社会保障体系建设和医疗保障制度改革紧密结合起来,确保十九大精神落到实处。当前特别是要着眼于我国社会主要矛盾转化对医疗保险提出的新要求,准确把握新时代人民群众对健康医疗需求的美好愿望,深刻分析医保领域存在的不平衡不充分问题,明确医保改革发展的方向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照社会建设基本方针和社会保障体系建设新要求,立足全面建立中国特色医疗保障制度,抓住“完善制度以增强保障绩效,创新机制以实现有效服务供给”两个主线,持续推进医保制度改革和机制创新,满足人民群众对健康医疗需要的期盼。

陈金甫同志对贯彻会议精神提出明确要求:一是制定理论中心组学习计划,结合业务工作,分专题开展研讨。重点包括五个方面:在社保领域如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;当前社保领域发展不平衡不充分的问题;如何按照党的十九大要求加强社保体系建设;如何全面建立中国特色医疗保障制度;如何完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。二是及时修订相关规则,将中央精神和部党组关于改进作风的部署落到实处。三是调整党小组设置,更好地将业务工作与党建工作相结合。四是将学习十九大精神与年终考核、谋划明年工作结合起来,全力抓好个人账户改革、医保支付标准等深改重点任务。五是司领导、支委、各处处长带头学习贯彻,支委会抓好监督检查;组织全体党员实测十九大学习试题,防止出现“灯下黑”问题。