返回首页
创新开展全员“双讲”活动 实现党建业务双讲双促
发布日期:2019-04-12 来源:机关党委 打印本页

                                  创新开展全员“双讲”活动

实现党建业务双讲双促

——流动管理司党支部开展“双讲”活动成效明显


编者按:318日至22日,中央和国家机关工委在全国组织干部学院举办了党支部标准化规范化建设研讨班。会上,流动管理司党支部书记孙建立应邀介绍了该党支部创新开展全员讲党课讲业务“双讲”活动的经验做法,现摘要编发,供各单位党组织学习借鉴。


流动管理司党支部开展全员讲党课讲业务“双讲”活动,坚持理论与实际相结合、党建与业务相结合、党建与队伍建设相结合、个人讲解与研讨交流相结合,全司党员干部精心选题,扎实准备、认真讲授、深入研讨,全员上讲台、人人当“老师”,每人一堂课。两年来,司党支部共举1737讲,其中党课21讲,业务16讲,有效促进和实现了党建、业务和干部队伍建设的有机结合。

一是统筹安排讲。司党支部将“全员双讲”活动作为司重点专项,纳入全年党建和业务工作计划统筹安排,做到同研究、同部署、同安排、同落实。年初,全体同志结合职责任务精心选题,认真备课;司领导对分管处室人员的讲课主题加强指导、提前把关。司党支部在广泛征求各党小组意见的基础上,召开支委会、支委扩大会议,研究制定“双讲”活动实施方案,确定主题和时间安排,报请分管部领导审定。严格按计划节点组织实施、有序推进,并根据党建和业务工作情况动态调整。每期“双讲”,党支部书记都进行点评,分析优点和不足,提出改进措施,真正做到一讲一评,讲评结合,使全体同志真受益、真成长。年终组织开展“双讲”活动回头看,形成年度“双讲”材料汇编和工作总结,做到全年有计划、过程有落实、每讲有点评、年终有总结,形成长效机制。

二是领导带头讲。司领导班子把“双讲”作为履行“一岗双责”的重要内容和履行全面从严治党主体责任的必修课。班子成员身先示范、以上率下、树立标杆,带头学、带头讲。讲课前,利用出差、调研、座谈等机会,沉到基层、深入一线,掌握第一手资料,认真听取所在党小组的意见建议,针对重难点问题,找准切入点,确定讲课主题。坚持先学一步、深学一层,精心准备讲稿,把自己学到、悟到的东西讲出来,让全体党员干部听进去。两年来,党支部书记带头讲授三次党课,班子成员人均讲授两次以上党课,切实发挥了表率作用。

三是突出重点讲。全员“双讲”紧扣党建主题和时代热点,紧扣人力资源市场建设和人力资源流动等重点工作,讲党课涵盖学习习近平新时代中国特色社会主义思想、纪念改革开放40周年、初心使命、理想信念、纪律处分条例、廉政建设等专题。特别是围绕党中央脱贫攻坚重大战略部署,司领导和相关处室分别就深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述、组织实施人力资源服务机构和“三支一扶”计划助力脱贫攻坚行动开展专题讲课,全面推动人社扶贫任务的落实。讲业务方面,围绕近年来本司承担的列入中央深改委和十九大改革规划的三大重点改革任务,即制定实施《人力资源市场暂行条例》、引导和鼓励高校毕业生到基层工作、破除体制机制障碍促进人才顺畅有序流动等,开展重点专题业务讲授。同时,还就促进人力资源服务业发展、流动人员人事档案管理服务、干部人才调配等开展专题讲授,既提高了全司同志的业务水平,也有效推动了改革任务落实。  

四是全员参加讲。全体党员干部全程参与“双讲”方案制定、组织实施和总结盘点,在精心选择自己讲授主题的同时,主动向领导、同事提需求,反映自己想要听的党课或业务工作。讲授过程中,人人上讲台,每期“双讲”都采用“1+1”的组合方式,即1名司领导或1名处长带1名普通干部。全体党员干部联系自身思想和工作实际谈体会、谈感想,既当学员又当老师,全员讲、全员听、全员受教育,实现了全覆盖。针对司内年轻党员多的情况,创新方式方法,鼓励年轻同志采用丰富新颖的新媒体技术,既有音频、视频、图像,也有具体数据和典型事例,形象生动、严肃活泼,有效激发了全体党员的积极性、主动性和创造性。创新成果应用,扩大影响力,把“双讲”情况作为年终党建述职评议考核的重要内容。通过全员参与,全司党员干部的党性观念进一步增强,党组织的凝聚力和战斗力显著提升。

五是结合实际讲。“全员双讲”坚持“三个贴紧”:贴紧党的中心工作、贴紧机关工作实际、贴紧党员干部现状。讲授过程中,党支部要求讲授人把党的基本理论与发生在党员群众身边的典型事例结合起来,与正在做的具体工作结合起来,比如既有个人参加国务院大督查的实际经历,也有学习《中国共产党纪律处分条例》“以案明纪”的警醒启示,还有参加红色基因教育的切身感悟,富有启示意义和现实意义。党支部要求把党的方针政策与现实情况结合起来,融入工作实践,增强党员干部贯彻党的方针政策的自觉性坚定性,比如落实十九大关于加快建立人力资源协同发展的产业体系,在人力资本服务等领域形成新动能的战略部署,相关业务处室的同志从促进新时代人力资源服务业高质量发展、建设人力资源服务产业园等角度专题讲业务,既明确了工作定位和思路,又促进了工作任务的顺利完成。