返回首页
奋进中国展新篇 坚定信心加油干
发布日期:2019-03-12 来源:机关党委 打印本页

奋进中国展新篇 坚定信心加油干

——各单位认真组织党员干部学习全国“两会”精神


按照部党组要求和机关党委工作安排,部属各单位认真组织党员干部学习全国“两会”精神,通过多种形式第一时间收听收看实况转播,时时关注新闻热点,认真学习李克强总理在大会上所作的政府工作报告,并结合实际开展讨论。党员干部备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。

各单位党组织把及时跟进学习领会“两会”精神作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动。办公厅、机关党委党员干部在讨论中认为,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,总结成绩实事求是,分析形势全面深入,部署工作重点突出,提出要求思路清晰,站位高远、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央务实担当的为民情怀。政研司、规划司党员干部认为,报告通篇贯穿了以人民为中心的发展思想,直面民生热点,回应群众关切,传递出的高质量发展理念、稳中求进工作总基调、提振市场信心的具体举措,对就业、社会保障、劳动关系等人力资源社会保障工作提出了具体要求,具有很强的指导作用。国际司、人事司党员干部认为,报告站位很高、立意深远,用数字说话,体现了“五个实”:实情、实话、实干、实用、实效。要深入学习领会报告精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,始终做到时刻与党中央保持高度一致、坚决落实党中央决策部署。

各单位紧密联系人社工作实际,深入学习领会和准确把握报告关于人社工作的部署要求。就业司、流动司党员干部谈到,今年的政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,更加突出了就业优先政策作为政策工具要为经济保持在合理区间做贡献的意义,真正体现了经济增长和扩大就业的良性互动。专技司、事业司党员干部谈到,报告指出的“要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权”,“大力简除烦苛,使科研人员潜心向学、创新突破”等方面内容,为下一步深化人才发展体制机制改革,改进人才评价机制,加快分类推进事业单位人事制度改革明确了重点领域和方向。职业能力司、失业司党员干部认为,报告提出实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训,对职业能力建设工作提出新的更高要求,感觉使命光荣、重任在肩,一定要全力抓好各项工作落实。基金监管局、工伤司党员干部认为,报告关于推进民生保障精细化的要求,为社保工作改革发展指明了方向,基金监管工作要找准突出问题和关键环节,强化底线思维,加强风险防控,做到精准监督、精准发力、精准施策;要主动对标对表,进一步做好工伤保险领域便民化服务改革举措,推行网上服务,提高网上办事效率,为企业和职工提供更加优质的工伤保险服务。

调解仲裁司党员干部谈到,要切实防范化解劳动人事争议风险,推动形成人社部门牵头的争议多元处理格局,发挥调解在争议处理中的基础性作用,指导各地妥善处理重大集体劳动人事争议案件,特别要采取超常规措施,做好农民工工资争议调解仲裁工作。劳动监察局党员干部谈到,报告提出的“根治农民工欠薪”要求,是检验我们政治站位是否真正提高的“试金石”,只要带着对农民工的深厚感情,真正把保障农民工劳动报酬权益的责任扛在肩上、抓在手上、咬住不放,就一定能够攻坚克难,胜利完成“根治农民工欠薪”的艰巨任务。养老司党员干部谈到,报告指出养老保险领域既要切实减轻企业特别是小微企业的负担,又要提高退休人员基本养老金并确保按时足额发放,让企业和退休人员都从中受益。这对养老保险整个制度运行和整体工作来讲,既是压力也是动力。要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,抓住机会、积极作为,切实把工作做实、做细、做出成效。信息中心党员干部谈到,作为从事信息化工作的一员,一定要认清肩上的责任,在民生工作中,善于利用互联网技术和信息化手段,大力提高公共服务能力和水平,实现更便捷、更精准、更优质的便民服务。

行风办将“做好服务是本分,服务不好是失职”作为工作准则,对标中央要求,对接群众需求,坚持围绕中心、聚焦问题,持续推进行风建设,不断提升行风建设新成效,增强人民群众的获得感。技术指导中心党员干部表示,将紧密围绕中心工作任务,力争做好全国就业培训工作的“指导员”、“助推器”,为推动中心工作总体目标的实现尽职尽责,为促进就业、职业培训和技能人才评价工作新发展贡献力量,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。人科院表示将围绕报告中提出的有关人社工作就业、社保、人才等方面重点任务,积极开展政策研究,提供理论支撑;积极发挥自身科研优势,开展引导人才向贫困地区流动政策措施、人社扶贫绩效评估、城乡居民养老保险扶贫政策效果评估等人社扶贫工作政策研究及天镇保姆职业心理问题研究。专家中心将立足人社工作实际,认真抓好高层次人才服务工作,在留学人员、专家、博士后服务工作和新疆、西藏特培工作实践中贯彻落实“两会”精神,做到内化于心、外化于行,为全面建成小康社会做出应有贡献。

宣传中心党员干部表示,要强化责任担当,认真履职尽责,围绕政府工作报告提出的一系列人社工作目标任务,深入做好宣传解读和舆论引导工作,加强正面宣传、舆情监测和人社热点难点问题分析研判,及时回应关切,稳定社会预期,防止出现噪音和杂音,切实维护人社领域良好舆论氛围。人事报刊社、劳动保障报社党员干部一致表示,要立足本职工作,学习好宣传好全国“两会”精神,唱响人社工作主旋律,弘扬新时代人社实践正能量,更好地承担起新形势下宣传工作的使命任务;特别是要加大就业、扶贫方面的宣传力度,多挖掘地方保就业、稳就业、促就业、抓扶贫的经验,提振信心,为做好工作营造良好舆论氛围。

针对打好精准脱贫攻坚战的要求,各单位立足自身实际,对标对表,积极建言献策。扶贫办党员干部谈到,要深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和指示批示精神,结合中央脱贫攻坚专项巡视整改,进一步提高思想认识和政治站位,切实履行脱贫攻坚主体责任,认真做好人社扶贫各项工作。农保司党员干部表示,将全力以赴、集中力量牵头做好社会保险扶贫巡视整改工作,抓好社会保险扶贫问题整改落实。近期组织专项组9个成员单位开展第一轮赴地方24个省份的调研督导工作,指导地方尽快完成建档立卡贫困人口基本养老保险应保尽保等社会保险扶贫任务。离退休干部局党员干部谈到,务工收入是农村贫困家庭增收的重要来源,要做好对农村贫困劳动力的技能培训,帮助解决就业,从根本上帮助贫困人口脱贫。