返回首页
四联四帮 从何发力——安徽金寨县抓党建促脱贫攻坚工作调查
发布日期:2019-03-22 来源:中国组织人事报 打印本页


【核心阅读】

 今年,全县有望实现贫困人口全部脱贫!

 2019年初,地处大别山腹地的安徽金寨县鲜明亮出目标。

 信心源自抓党建促脱贫攻坚的扎实推进。近年来,金寨聚焦生产无助、就业无门、生活无路、思想无根等贫困户的普遍问题,鼓励引导有带动能力的党员开展“四联四帮”,带领群众脱贫致富。

 4年来,金寨脱贫攻坚成绩突出——建档立卡贫困村从71个减少为4个,建档立卡贫困人口从4.23万户13万人,下降到8348户16114人,贫困发生率从22.1%降至2.73%。

如何选优配强带头人?

实施头雁培育工程

 476名农村能人或外出能人、630名村级后备干部进入村班子

 古碑镇七邻村,因班子长期配备不齐,村级活动场所破旧,村集体经济收入几乎为零,2016年被确定为软弱涣散村。为改变后进面貌,镇党委找到了在外创业有成的党员张坤,动员他回村任职。

 担任村党支部书记、村委会主任后,张坤大力选拔培养年轻后备干部,新建村级组织活动场所,支持党员干事创业。在他的引领下,外出党员纷纷回乡创业,村集体经济收入2018年达16.5万元,一举甩掉“后进”帽子。

 近年来,金寨通过实施村党组织头雁培育工程,推荐、选拔有理想信念和奉献精神、有经济头脑和致富本领、有良好品行和公道之心的党员,担任村党组织书记,坚持把有激情、敢担当、能干事,会做群众工作、善抓脱贫攻坚的人选配进村班子。

 2018年村“两委”换届中,476名农村能人或外出能人、630名村级后备干部进入村级班子,其中129名当选为村书记或村主任。换届后,全县村干部中大专及以上文化程度的588人,占44.5%,平均年龄比上一届下降6岁。

 桃岭乡党委打破“走台阶”“论资历”的思维,对一些看准了、有后劲的年轻干部,大胆培养,破格使用。换届后,全乡16名村级主要负责人(含村委会副主任)平均年龄30.7岁,其中“80后”4名、“90后”4名,村干部队伍面貌一新。

 桃岭乡牌坊村书记、主任同时离任后,成为软弱涣散村。乡党委将28岁的村文书提拔为党支部书记,并吸收3名年轻干部到村班子。新班子迅速扭转了工作局面,一跃成为全乡先进村。

 为充分调动村干部参与脱贫攻坚的积极性,该县大力推荐优秀村党组织书记、村主任参加乡镇公务员考试,还定向招录乡镇事业编制人员。近三年,共有9名贫困村村干部被招录为乡镇公务员和乡镇事业编制人员,其中1人进入乡镇领导班子。

如何因地制宜找支点?

制定产业规划

 探索“党支部+合作社+产业示范基地+贫困户”模式

 位于高寒山区的古碑镇宋河村,是金寨县11个深度贫困村之一。多年来,村民的茶叶、中药材种植、牲畜养殖都是靠天吃饭,村民增收困难,村集体经济一片空白。

 精准脱贫开展以来,村党支部把产业扶贫作为治本之策,结合山区自然资源禀赋,与驻村扶贫工作队、帮扶单位研究制定光伏发电、茶叶加工和乡村旅游等“两短一长”产业发展规划,打造茭白、山核桃、中药材种植和黑毛猪养殖等特色产业。

 2018年,村里的光伏电站发电收益超12万元,村集体经济收入超17万元。总投资200余万的宋河茶厂,引入龙头企业六安瓜片茶业股份有限公司,带动宋河村万亩茶园提档升级,宋河茶叶有口碑缺市场、有产量缺收入的局面大为改观。

 “四联四帮”,产业如何扶持?聚焦产业扶贫,金寨县出台《关于进一步加强村级集体经济发展的意见》,消除集体经济“空壳村”,提升自身发展动力。适应农村特色产业发展需要,成立特色产业协会或农民专业合作社党支部,探索“党支部+合作社+产业示范基地+贫困户”扶贫模式。全县327个产业协会、合作社参与帮扶,吸纳7965名贫困人口就业,带动人均年增收6500元。

 为推动党员发挥好示范引领作用,该县在党员中统一设置“五星”(学习进步星、诚信履诺星、服务奉献星、工作业绩星和文明和谐星),广泛开展评星承诺践诺、共产党户挂牌、“优秀联帮户”评选等活动。

 斑竹园镇漆店村党员张传旺,创办了年出栏生猪近万头的洪家寨养猪场。“四联四帮”活动中,他主动联系帮扶20多户贫困户,通过入股分红的方式,为贫困户养殖猪苗,使贫困户年均增收3000元。2017-2018年,张传旺连续两次被镇党委授予“优秀联帮户”称号。

 青山镇汤店村党员徐荣茂,带动周边20余个贫困家庭发展养猪,成为“五星”党员户。“牌子挂在家中,是一份荣誉,更是一份责任,我要继续带领群众发家致富。”徐荣茂激动地说。

如何激发内生动力?

扶智扶志齐发力

 党员帮扶贫困户摆脱“向上伸手”“怨天尤人”心态

 “2015年7月30日,我第一天到大湾村时,看到村里很破落,村民眼神小心翼翼,看人很木讷。2016年4月24日,习近平总书记的到来,给了村民极大鼓励和动力。”花石乡大湾村党总支第一书记余静,见证了村民精神面貌的变化。“以前村里经常断电、断水,现在道路通畅、房屋整齐、村民收入逐年增加,对未来生活充满希望。”

 实现稳定脱贫,需要激发贫困户内生动力。近年来,金寨坚持扶物质之贫和扶精神之贫一起抓,把扶贫和扶智、扶志相结合。

 水竹坪实验学校,是宋河村的一所九年一贯制学校。在帮扶单位支持下,学校与合肥华山路小学结对共建。2018年,村党支部还多方联系安徽、浙江、江苏等地的爱心企业,多次到校开展助学圆梦活动。儿童节,捐赠学校价值4000元的体育器材;教师节,赠送学校价值约15万元的办公、生活用品。

 许多党员积极帮扶贫困户摆脱“向上伸手”“怨天尤人”的心态,从生产生活的小处、小事着眼,用真情、真行动影响贫困户,引导贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

 “大湾村一户不脱贫,我坚决不撤岗!”这是余静在习近平总书记亲临大湾村视察时,作出的庄严承诺。作为大湾村党总支第一书记、扶贫工作队长,余静自2015年由县中医院选派驻村以来,努力推进“四联四帮”工程,组织61名有帮扶能力的党员与72户贫困户“结穷亲”。贫困户都说,是党员的带动帮扶激发了他们的脱贫动力。

如何全覆盖帮扶?

推进千家万户工程

 建立县领导联系乡镇、县直单位包保贫困村、干部职工帮扶贫困户的三级帮扶体系

 在金寨县71个重点贫困村、149个非重点贫困村,村村都有县上选派的扶贫工作队。队长分别由县处级干部、乡科级干部担任,并全部兼任村党组织第一书记。目前,全县驻村帮扶干部达484人,实现全县所有村全覆盖。

 作为革命老区,金寨的脱贫攻坚牵动着很多人的心,也汇聚了县内外多方力量。

 全县范围内,全面实施千家万户工程,普遍建立县领导联系乡镇、县直单位包保贫困村、干部职工帮扶贫困户的三级帮扶体系,变“群众找干部”为“干部找群众”。干部进农户、谈农事、送政策、问收益成为常态,在脱贫攻坚中真正做到了领导在一线指挥,干部在一线工作,问题在一线解决,决策在一线落实。

 各类帮扶主体的职责一一被明确。县级领导干部是所联系乡镇贫困村脱贫第一责任人,乡镇党政正职是所在乡镇贫困村脱贫直接责任人,帮扶单位一把手是单位联系村脱贫第一责任人,扶贫工作队队长(第一书记)是所驻贫困村脱贫直接责任人,全体帮扶干部是所联系贫困户脱贫直接责任人。各类帮扶主体与帮扶对象签订责任书,各司其职、各负其责,形成精准帮扶的合力。

 为促使广大扶贫干部担当作为,该县坚持正向激励和考核问责两手抓。组织召开“提振精气神,打赢攻坚战”专题民主生活会,提振党员干部精气神,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。对乡镇干部脱贫攻坚工作实行目标责任制考核,对村干部实行百分制考核,将考核结果作为干部考核奖惩、提拔使用的重要依据,对完不成任务的“一票否决”。截至目前,先后有11名乡镇和县直单位负责人因脱贫攻坚工作滞后被约谈,6名乡镇党委书记被责成在全县脱贫攻坚大会上作表态发言。

 远在北京的人社部是金寨脱贫攻坚的好帮手。定点帮扶金寨县24年来,人社部为金寨贫困户落实了农民养老保险、辅助性岗位、就业补贴、技能培训、扶贫基地带动贫困户增收等帮扶措施。

 2018年,人社部组织金寨县50位贫困村党组织书记,到北京参加人社部举办的“加强党的建设,以党建促脱贫”培训班。培训课程既有理论授课、又有现场教学和交流研讨,受到贫困村党组织书记的一致好评。

 参观完北京市北郎中村、石家营村和天津市毛家峪村,桃岭乡牌坊村党支部书记陈琳表示:“实地走访的这几个村,他们的发展理念、创新理念和手段都很超前,为我们村发展乡村旅游提供了模板,为发展壮大集体经济找到了好办法。”

 安徽金寨县,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,被誉为“红军的摇篮”“将军的故乡”。地处大别山腹地,总面积3814平方公里,辖23个乡镇、230个村(社区),总人口68万。境内多是高山峡谷,耕地极少,当地人称“八山一水一分田”,是安徽面积最大的山区县、库区移民县,也是首批国家扶贫开发工作重点县之一。

【延伸阅读】

村干部廉政风险保证金

 保证金由县政府设立,纳入县级财政预算管理,与村党风廉政建设和村“两委”干部廉洁履职情况挂钩。从村“两委”干部换届当选月至本届任职期满月为一个周期,届中进入的从进入当月起计算,任期满的次月审批发放。

 党风廉政建设风险保证金的标准为每人每月300元。在职期间评议合格、工作称职,且无违法违纪违规问题的,可全额领取。在任时去世或因身体、家庭变故、遭遇天灾人祸等特殊原因经组织批准提前离职的,在任职期间未发现有违法违纪违规行为的,按照任期时间累月领取。目前,第一批廉政风险保证金639.552万元、第二批21.216万元已经全部发放到位。

                            沙河乡通过发展灵芝种植产业带动脱贫致富


                张冲乡卫生院家庭医生签约服务团队冒雪入户,为贫困人口家庭履约服务


            桃岭乡四季春茶叶合作社党支部书记陈先志(左一),为贫困户讲解茶叶种植技术


                          金寨县通过发展光伏产业,帮助贫困户就地脱贫


        麻埠镇金山寨食用菌合作社党支部书记杜方平(左一),帮助贫困户掌握天麻高产种植技术


                         上下风光图分别为六安瓜片产业基地、金寨县风貌