返回首页
人力资源和社会保障部开展学习习近平总书记脱贫攻坚重要思想专题教育活动
发布日期:2018-05-04 来源:机关党委 打印本页
 

    坚决打赢脱贫攻坚战,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。这既是重大的政治责任,也是重大的政治任务。近日,人社部党组召开中心组学习会,专题学习习近平总书记脱贫攻坚重要思想,研究部署人社领域扶贫工作。按照部党组要求,决定在全体党员干部中开展学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要思想专题教育活动

一、深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要思想的精神实质和深刻内涵,提高政治站位,增强政治自觉,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感

党的十八大以来,习近平总书记就脱贫攻坚发表了一系列重要讲话,提出一系列新思想,作出一系列新部署,形成了思想深邃、内涵丰富、系统完整、逻辑严密的思想体系,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,为打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。习近平总书记脱贫攻坚重要思想,一是深刻指明了脱贫攻坚的重大意义,强调脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,充分体现了中国共产党人以人民为中心的为民情怀和使命担当。二是深刻指明了脱贫攻坚的制度和政策体系,充分体现了马克思主义政治家的系统思维、战略思维、辩证思维和底线思维。三是深刻指明了脱贫攻坚的重点任务,充分体现了辩证唯物主义两点论与重点论的有机统一。四是深刻指明了脱贫攻坚的工作要求,充分体现了一切从实际出发、求真务实的优秀品格。这些重要论述,深刻阐明了脱贫攻坚在党和国家事业发展全局中的重要地位和作用,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性和我们党的政治优势,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对以人民为中心发展思想的生动诠释。作为重要的民生部门,人社部各级党组织和党员干部要深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要思想的精神实质和深刻内涵,站在讲政治的高度,进一步增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,以促进全体人民共同富裕为目标,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手里,脚踏实地去完成。

二、强化担当精神和责任意识,不断加大工作力度,切实履行职责,推进人社领域扶贫工作与党建工作相互结合、深度融合

习近平总书记强调,我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。打好精准脱贫攻坚战、实现贫困群众对美好生活的向往,体现了我们党的初心和使命。未来三年,历史性地解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会,是我们必须完成的重大任务。要深刻领会总书记以人民为中心的为民情怀和强烈的使命担当,深刻领会打赢脱贫攻坚战是共产党人的天责,是公民扶困助弱的基本公德,深刻领会脱贫攻坚工作本身就是思想政治工作。通过专题教育,进一步坚定理想信念,牢记党的宗旨,坚持把人民放在心中最高的位置,以抓好扶贫工作为契机,加强党员干部思想政治建设。结合实际,深入基层、深入实际,深入思考、深化认识,真下功夫、下真功夫,统筹谋划扶贫工作和党建工作,着力搞好结合融合,切实解决党建工作和业务工作“两张皮”问题。

三、坚持目标导向和问题导向,充分调动广大党员干部职工积极性主动性创造性,开展“我为脱贫攻坚献计出力”活动

一是结合支部特点开展学习交流研讨。每个支部都要组织全体党员采取多种形式,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,开展交流研讨,深刻领会精神实质和工作要求,以专题学习推动加强党员干部思想教育,真正做到人人受教育、有提高。

二是结合工作实际积极建言献策。围绕就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、定点扶贫,按照“打赢打好脱贫攻坚战,部里能做什么、司局(直属单位)能做什么、个人能做什么”的思路,积极建言献策,提出有针对性、可操作、可落实的意见建议。要积极鼓励党员干部撰写心得体会和意见建议,每个单位于5月20日前推荐1—3篇体会建议文章(感悟最深的一点体会,实在管用的一点建议),同时鼓励个人直接向机关党委投稿(可通过内网、外网邮箱等途径),机关党委将组织评选并择优汇编成册,印发各单位交流展示,为扶贫工作提供参考。

三是开展“我为定点扶贫做实事”活动。机关党委牵头负责协调定点扶贫工作,动员广大党员干部职工,针对我部定点扶贫县天镇县、金寨县建档立卡贫困人口,发挥就业、技能、社保等职能优势,积极开展各单位基层党组织与两县贫困村党支部联合共建、结对帮扶。原则上每个司级单位党组织联系1个贫困村党支部,签订联合共建责任书;鼓励和提倡党员干部职工与贫困家庭(或贫困学生)“结穷亲戚”,开展“一对一”帮扶,建立帮扶联系卡。动员干部职工广泛募集扶贫资金和实物,为深度贫困人口解决实际困难;坚持扶贫和扶志、扶智相结合,通过多种形式激发贫困人口脱贫致富内生动力,以实际行动助力贫困村和贫困户早日脱贫。