返回首页
公务员局党组理论学习中心组举行集体学习扩大会议 交流党的十九大报告学习体会
发布日期:2017-11-07 来源:国家公务员局 打印本页
     11月3日下午,国家公务员局局党组理论学习中心组举行集体学习扩大会议,传达学习《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,交流学习党的十九大报告体会。这是继10月26日和27日,局党组中心组扩大会议和局机关党员干部会议分别对学习宣传贯彻党的十九大精神进行动员部署、开展专题学习后的又一次中心组集体学习。局党组书记傅兴国同志主持,党组成员朱建平、张义全、杨春光同志参加,局属各司主要负责同志列席。

会议首先对《决定》进行了传达学习,随后就学习党的十九大报告心得体会进行了交流。大家一致认为,党的十九大报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。我们要以认真学习党的十九大报告为基础,深刻认识所肩负的责任和使命,以高度的政治责任感、历史使命感、民族自豪感,以更高标准、更严要求和更加昂扬向上的精神状态和奋斗姿态,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大提出的重大战略部署和各项任务上来。

兴国同志强调,党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是确立习近平新时代中国特色社会主义思想作为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是党和国家事业发生历史性变革的根本理论指引,是深刻把握新时代历史方位、更好地肩负起新时代历史使命的强大思想武器,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是新时代全面加强党的建设的重要思想保证。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是首要政治任务,要用心学习,用心领悟,紧密联系思和工作实际,做到内化于心,外化于行。坚持学用一致,坚持学而信、学而思、学而行,成为理想信念的“定盘星”、思想理论的“主心骨”、推动工作的“指南针”。一是坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢思想根基。坚决维护习近平总书记核心地位。牢固树立“四个意识”,站稳政治立场、把牢政治方向、坚持政治原则、坚守政治道路,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装公务员队伍。要把政治建设摆在首位,大力加强公务员的理想信念教育,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大公务员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,武装头脑、指导实践、推动工作、促进发展。三是坚持不懈地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力建设高素质专业化公务员队伍。党的十九大对干部队伍建设提出了新要求。公务员队伍是干部队伍的重要组成部分,是治国理政的骨干。要落实好干部标准,完善公务员考录、遴选、调任工作健全完善公务员分类管理制度,抓好聘任制公务员管理规定实施;完善公务员职务与职级并行制度和公务员平时考核制度,健全正向激励机制;要以培养专业能力、专业精神为核心进一步加公务员培训力度要加强对公务员履职行为的监督,深入推进公务员职业道德建设,坚持以人民为中心的发展思想,引导公务员创造让人民满意的工作业绩。

建平同志认为,报告令人印象深刻的是一个“新”字:新成就、新变革、新论断、新时代、新变化、新思想、新征程、新要求、新修订的党章、新的中央领导集体,无不体现着新气象、新面貌。报告围绕鲜明主题谋篇布局,逻辑严密,层次清晰,实际上分过去、现在、未来三个部分进行了阐述。统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要性在报告中得到充分体现,从工作总结到工作部署各部分都有着内在的联系。学习报告,最终要体现在“做实”上,要求我们谋划好下一步工作,将报告中对干部人事工作、全面从严治党方面的要求原原本本地落实到公务员管理工作中去。

义全同志认为,报告提出的新时代明确了新方位,新思想确立了新指南,新征程要求新作为。报告指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量。公务员是党的干部的重要组成部分,报告对包括公务员在内的干部队伍建设提出了新的更高的要求,提供了重要遵循。在谋划下一步公务员管理工作时,应在研究具体目标、任务、路径、措施等方面认真考虑,将报告中的相关要求延伸、挖掘、提炼出来,做好解读,在融入工作的基础上找出新的亮点,推动工作创新发展、与新时代合拍。

春光同志认为,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了中国特色社会主义新境界,是马克思主义中国化的新结晶,将其确立为我们党的指导思想是报告的最大亮点。学习报告,还要深刻把握推进全面从严治党的重要要求。干部人事制度和干部队伍建设的相关要求,比如建设高素质专业化干部队伍,坚持正确用人导向、突出政治标准,注重培养专业能力、专业精神等,都在该部分的论述中得以体现,我们要把相关要求准确落实到公务员管理工作中,做到勇于担当、崇尚实干、改革创新。