返回首页
坚持以人民为中心的发展思想 高质量做好劳动保障监察工作——学习贯彻党的十九大精神心得体会
发布日期:2017-12-21 来源:陈 岚 打印本页
    习近平总书记在党的十九大报告以新的高度强调了必须坚持以人民为中心的发展思想,这既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略再次彰显了我们党作为马克思主义执政党的根本宗旨、根本性质和为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命担当。

坚持以人民为中心, 要求把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。人力资源和社会保障工作是保障和改善民生的重要工作。十九大报告提出,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,劳有所得、病有所医、老有所养上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。并对提高就业质量、加强社会保障体系建设、加强人才工作及构建和谐劳动关系等工作提出了新的要求,作出了新的战略部署。这是坚持以人民为中心的具体体现,为做好新时代劳动保障监察工作指明了方向,提供了根本遵循。我们要按照十九大报告提出的新要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,高质量做好劳动保障监察工作。

一、坚持用以人民为中心的发展思想指导劳动保障监察工作。全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。党的一切工作必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。党的十八大以来,我们党带领全国各族人民深入贯彻了以人民为中心的发展思想,取得了显著的成绩,人民福利不断提升,生活条件不断改善,幸福指数不断攀升。在人力资源社会保障领域,解决了在世界范围内最难的就业问题,建立了覆盖城乡的全民社会保障体系,劳动关系和谐指数不断提升,人民的获得感不断增强。保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。劳动保障监察工作以维护劳动者合法权益为宗旨,承担着将人力资源和社会保障工作各项目标任务落实到位和执法保障的作用,关系到劳动者最直接、最现实的利益,关乎公平正义和社会稳定,责任重大,使命艰巨。必须坚持工作的出发点和落脚点,要以人民拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意为衡量标准,实现好、维护好、发展好人民的根本利益,特别是广大劳动者的合法权益,把党的群众路线贯穿到劳动保障监察全部工作之中,把广大劳动者对美好生活的向往作为奋斗目标努力加以实现。

二、坚持新发展理念,促进更高质量发展。十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一方面,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。另一方面,在中国特色社会主义新时代,随着我国社会主要矛盾的变化,发展的内涵和重点、理念和方式、环境和条件、水平和要求与过去有很大不同,必须贯彻落实新发展理念,针对发展不平衡不充分问题提出新的思路、新的战略和新的举措。十八大以来,劳动保障监察机构每年查处30余万件侵害劳动者合法权益案件,切实维护了广大劳动者就业、劳动报酬、社会保险等权益。劳动保障监察基本制度已经建立,工作体系日趋完善,执法力度不断加大,源头治理拖欠农民工工资问题成效明显。但是仍然存在执法方式和手段创新不够、执法能力不足、保障工资支付的长效机制尚不健全、对劳动者美好生活需要不能很好实现等发展不充分的问题,以及区域之间、行业之间差异较大等发展不平衡的问题。要按照十九大报告要求,深入思考新时代新使命对劳动保障监察工作提出的新课题新要求,坚持问题导向,深入研究社会主要矛盾变化对劳动保障监察工作的影响,积极探索新形势下破解劳动保障监察事业发展难题的新思路新举措,着力解决发展不平衡不充分的问题,努力实现劳动保障监察更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

三、以更好地保障和改善民生来实现以人民为中心的发展思想。党的十九大提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序。劳动保障监察几年来为广大农民工解决了大量的欠薪问题,就是抓住了农民工最关心最直接最现实的利益问题,把党和政府对广大农民工的关怀落到实处,切实保障了农民工的基本生活和劳动报酬权益。贯彻十九大精神,就要进一步有效推进保障农民工工资支付工作,突出治理重点,确保治理欠薪问题的制度措施落实落地,监管责任落实到位,综合运用法律、行政、经济等手段,锲而不舍地解决好农民工工资拖欠问题,使人民获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。同时,在打造共建共治共享的社会治理格局中完善劳动保障监察的制度机制,创新管理和执法方式,在深化供给侧改革、建设创新型国家中加强执法服务,健全高效便捷的劳动者举报投诉联动处理机制和预警机制,全面实行双随机一公开的事中事后监管方式,积极探索适合新业态、新模式发展特点的审慎监管模式。充分运用网络和信息手段,建设智慧监察,提高监察执法智能化、专业化水平。加强对各地分类指导,通过政策指导、执法协作、考核评估等形式缩小区域间工作发展不平衡的问题,促进协同发展。 

四、以法治思维和法治方式推动新时代劳动保障监察工作。十九大报告提出全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。劳动保障监察承担着人力资源和社会保障领域行政执法职能,在制止违法,维护劳动者合法权益中,具有定纷止争、维护公正、促进和谐的权威地位。在新时代解决面临的各种矛盾和问题,需要运用法治思维和法治方式调解劳动关系、化解社会矛盾,发挥好法治的经济发展助推器、社会运行调节器作用。为适应和满足劳动者的美好生活需要,让劳动者过上更有尊严、更加幸福的生活,必须加大立法和执法工作力度。一是健全劳动保障监察体制,突出监察综合执法职能,优化执法资源,强化基层执法,加强执法保障,建立权责统一、权威高效的监察执法体制;二是坚持依法行政,严格规范公正文明执法,提升监察执法的公信力和执行力;三是加大对违法问题治理力度,将诚信评价、社会公布、信用协同监管、联合惩戒等有机结合起来,强化行政司法联动,保持对恶意欠薪行为依法严惩的高压态势;四是推进劳动保障监察立法,坚持人民有所呼,立法有所应,将保障劳动者权益有效的制度以立法形式体现并不断加以完善,切实发挥劳动保障监察在保障民权、化解民忧、改善民生方面的作用。五是建设政治坚定、作风过硬、业务精通、纪律严明的监察员队伍,注重法治文化建设,努力让人民群众在每一个劳动保障监察案件处理中感受到公平正义。

五、在实际工作中全面准确践行以人民为中心的发展思想。学习贯彻党的十九大精神,关键要在做实上下功夫。分部署、九分落实。作为党员领导干部,要不忘初心,牢记使命,深刻理解、全面贯彻党的十九大精神把党中央提出的战略部署转化为劳动保障监察具体的工作思路和工作任务,以对人民高度负责的态度,切实抓好落实。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导与谋划未来一段时期的发展思路和工作目标,明确完成的时间表和路线图;二是要突出重点,在已有成果基础上,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,既尽力而为,又量力而行;三是要强化风险意识,切实维护广大劳动者合法权益,维护社会稳定,坚守不发生区域性系统性风险;四是要立足当前,以高度的政治责任感和奋发有为的精神状态,全面完成今年确立的各项工作任务,特别是打好岁末年初治欠保支攻坚战。

新时代当有新气象,新征程要有新作为。作为劳动保障监察工作者肩负神圣使命,必须牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,以不懈的努力满足劳动者日益增长的美好生活需要,保证广大劳动者在共建共享发展中有更多获得感,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年奋斗目标做出应有的贡献。