返回首页
构筑违法失信惩戒网,维护劳动者核心权益 ——学习贯彻十九大精神做好劳动保障监察工作的一点体会
发布日期:2017-12-21 来源:王 程 打印本页

     党的第十九次全国代表大会报告提出“要坚持在发展中保障和改善民生,多解民生之忧,促进社会公平正义”,这为做好新时期劳动保障监察工作明确了方向和要求。工资是现阶段劳动者维持生存和发展的基本需要,也是劳动者的核心权益,必须千方百计维护好、发展好。

贯彻落实好十九大精神,维护劳动者合法权益,特别是工资这一核心权益,需要创新思路、多管齐下、综合施策。劳动用工诚信体系建设是当前及今后一个时期加强劳动保障监察工作、落实治欠保支等重点任务的有力抓手。按照国家关于社会信用体系建设的总体部署和人社部重点工作要求,近年来,人力资源社会保障部不断加强劳动用工诚信体系建设。2016年,出台《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》、《重大劳动保障违法行为社会公布办法》。2017年,出台《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,并同步确立了拖欠农民工工资多部门联合惩戒机制。这三项制度,逻辑统一,环环相扣,指向一致,渐次加力,旨在查处、警示、惩治拖欠工资违法行为,是构建劳动用工领域诚信体系的重要支柱,与恶意欠薪入罪、行政执法与刑事司法联动机制一起,形成职能部门主导、相关部门协同、社会力量广泛动员的违法失信惩戒监督机制。这一方面,强化了对劳动保障违法行为的前端监控、警示和震慑,另一方面,加大对违法行为事后的惩戒和曝光,最大限度调动管理和监督资源,多措并举,有力促进了治欠保支等重点工作的开展,也促进了劳动保障监察工作从着重事后查处向打防并举转化,从强调严厉打击向关注法律震慑转变。上述制度措施,构成了维护劳动者核心权益的失信惩戒制度体系,简称“三办法一入罪”。

具体来说,《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》主要通过企业劳动保障守法诚信等级评价,根据企业遵守劳动保障法律法规情况,将企业分为A、B、C三级,实施分类监管,并通过奖优罚劣,监督和引导企业规范用工;《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,旨在加大对重大劳动保障违法行为的惩戒和警示,规定对7类重大劳动保障违法行为实施社会公布,并统一标准,加大对违法单位名誉的贬损,增强案件查处效果,放大对违法企业查处效应,达到公布一件,警示一批,教育一片;《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,通过建立拖欠农民工工资黑名单管理制度,明确纳入黑名单的标准,协同30多个部门,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面予以限制,使违法单位既承担相应的法律制裁,还要在其经营发展上受到影响和制约,更使其“丢面子”,企业名誉受到贬损。三个办法构建的违法失信惩戒网,以恶意欠薪为重点关注进行规划:工资支付情况是评定A级、B级、C级的重点考量事项,也是重大劳动保障违法行为社会公布的重要方面,更是实施黑名单管理的专门指向。对于拖欠工资涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,则是通过行政执法和刑事司法联动机制加大打击力度,进一步彰显惩戒威力。目前,劳动用工守法诚信建设已经或正在显现其成效:各地积极开展劳动保障守法等级评价工作,不断扩大实行等级评价企业覆盖面;自2017年1月1日《重大劳动保障违法行为社会公布办法》实施以来,各级人力资源社会保障行政部门共对 1500多起重大劳动保障违法行为进行社会公布,产生了很好的震慑效果;拒不支付劳动报酬罪自2011年实施以来,行政执法和刑事司法联动机制不断完善,人力资源社会保障部门移送司法机关案件逐年上升,立案率逐步上升,为有效遏制拖欠工资违法犯罪发挥了重要作用。截至2017年9月底,全国人力资源社会保障部门共移送涉嫌犯罪案件1.9万件,公安机关立案1.4万件,法院一审判决4679件。但是应当看到,目前相关制度还没有完全落实到位,制度效果还有待进一步发挥:诚信等级评价工作发展不平衡;不愿公布、不敢公布、不规范公布的现象依然存在;部门联动协作机制还有待完善;相关信息收集、比对、共享、反馈机制还不顺畅。对此,要采取切实措施,进一步加大工作力度,充分发挥诚信相关制度作用。

一是高度重视劳动用工诚信体系建设,不断完善违法失信惩戒机制。违法失信惩戒机制既是劳动保障监察执法效果的放大器,在追究法律责任的基础上,进一步加大违法单位的失信成本;也是提高劳动保障监察针对性的指向仪,将有限的执法资源集中到重点领域和重点单位,提高执法效率。各级人力资源社会保障部门要按照国家社会信用体系规划纲要对劳动用工诚信建设的要求,严格贯彻三个办法,有效落实欠薪入罪措施,夯实制度基础,坚持标本兼治,不断完善劳动保障监察长效机制建设。

二是坚持问题导向,着力在治欠保支方面发挥诚信机制作用。党的十九大报告指出“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,我们要充分认识领会社会基本矛盾变化在劳动用工领域的影响,关注弱势群体权益维护,关注劳动者对劳动报酬权益的最大关切。对于拖欠工资这一社会顽疾,我们要锲而不舍,久久为功,落实好党中央国务院关于做好农民工工资支付工作的方针政策,打好治欠保支攻坚战。要通过劳动保障诚信各项措施,加强违法失信惩戒,促进提高劳动保障监察主动检查违法案件的发现率,降低劳动保障违法行为复发率,实现拖欠工资发生率和因劳动保障违法行为引发群体性、极端事件发生率的“双降”,努力实现2020年基本无拖欠,落实十九大报告提出的“在劳有所得方面不断取得新进展”。

三是严格落实各项制度要求,打好诚信等级评价、重大劳动保障违法行为社会公布、黑名单管理、部门联合惩戒以及刑事追责的组合拳。一是要严格落实法律制度规定。对违法行为,应当责令整改的,依法限期改正;应予行政处罚的,严格处罚;涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关;属于重大劳动保障违法行为应当进行社会公布的,依法向社会公布;发生违法情形的,按规定纳入重点监管,实行约谈等。二是要加强部门协同。对于列入黑名单管理的,通过部门联动惩戒,加大其违法成本,使其一处失信,处处受限。三是要广泛宣传造势。通过媒体曝光典型案例,教育警示用人单位依法用工,从违法成本考量、从企业诚信效益考量、从企业社会责任考量,增加其依法用工的自觉。

四是加强信息化建设,全面提升劳动用工诚信效用。企业等级评价、社会公布、“黑名单”、联动惩戒作用的充分发挥有赖于信息化建设。要深入推进劳动保障监察“两网化”建设,尤其是劳动保障监察网络化建设,夯实执法信息管理基础,做好信息采集、归集,依法依规实现共享和互通,完善部门联动惩戒和沟通反馈。

中国特色社会主义进入了新时代,维护好劳动者的核心利益和最大关切,就是要坚持以人民为中心,立足于解决人民群众日益增长的对美好生活的需要与不平衡不充分发展的矛盾,从维护人民群众的根本利益出发,做好劳动保障监察工作。针对当前劳动保障监察面临的治欠保支等重点任务,我们要不忘初心,牢记使命,创新理念,完善制度,标本兼治,通过贯彻落实“三办法一入罪”,积极构建企业不敢违法、不能违法、不想违法的违法失信惩戒网,切实维护劳动者核心权益,为营造一个全社会遵法守法、人民大众共享发展成果、劳动关系和谐稳定的河清海晏的美好社会而努力。