返回首页
法规司党支部认真学习贯彻部党组扩大会精神
发布日期:2017-11-09 来源:法规司党支部 打印本页
   

 10月26日下午,法规司党支部第一时间召开支部大会传达学习部党组扩大会精神,对下一步支部深入学习宣传贯彻党的十九大精神进行了再动员再部署。支部书记芮立新同志在主持支部大会时强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是法规司当前和今后一个时期的首要政治任务,要按照蔚民部长重要讲话精神和部党组安排部署,结合法规司工作实际,把握好、落实好党的十九大精神,切实推进各项工作,不断开创法治人社工作建设新局面。支部全体党员就深刻领会和贯彻落实党的十九大精神,特别是关于党的建设方面的内容展开深入学习讨论现将讨论情况摘要刊发,供学习交流。

一、统一思想——只有建设伟大工程,才能实现伟大梦想。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”习总书记生动形象地道出,我党只有付出更加艰巨、更加艰苦的努力,通过进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,才能实现伟大梦想。党的十九大报告中没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想”,党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起到了决定性作用,引起了全体党员的强烈共鸣。历史实践表明,只有中国共产党才能救中国,才能发展中国,才能带领全国人民实现中华民族伟大复兴。党的十八大以来,我们党带领全国人民坚持稳中求进,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史成就。孔德美同志道出大家的心声,我们所取得的辉煌成就,正是党中央领导八千多万党员砥砺奋进的结果,向世界回答了历史和人民为什么选择了中国共产党。

办好中国的事情,关键在党。谭超运同志在发言中指出,实现“两个一百年”奋斗目标,只能靠党的领导。这也让康朝勇同志回想起邓小平同志曾多次强调的一句话——“中国问题的关键在党”。党的建设好坏与否,直接关系到国家兴衰,高明同志这样谈到。试想,如果作为马克思主义执政党,作为担负历史重任的党,自身不过硬,丧失先进性和纯洁性,那么党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力就无从谈起,伟大梦想便会因为丧失领导主体而无法实现。只有不断加强党的建设,才能确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,始终成为全国人民的主心骨。

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。谈到这,袁山同志拿出党章,与大家重温党章第32条,“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”。筑牢战斗堡垒,推动基层组织建设,是全面推进党的建设的重要基础。如何加强组织建设,马玉珍同志讲到,“新时代党的建设总要求为我们党建工作和支部工作提供了基本遵循和行动指南”。

二、凝聚共识——加强党的建设,必须坚持全面从严治党。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。“打铁必须自身硬”,与之前所讲的“打铁还需自身硬”,虽一词之差,但彰显出党中央对全面从严治党的坚定决心。既然决心已下,就应坚持不懈。邹方哲同志谈到,全面从严治党永远在路上,只有进行时,没有完成时。年龄最长的冉新民同志通过分享一则寓言来说明,只有持之不懈,久久为功,才能将全面从严治党的要求内化于心,外化于形。

思想基础不牢,必定地动山摇;思想上缺钙,就会得软骨病。新入部的刘呈祥同志自我批评道,“很早之前,像我一样的80后和90后会有种错误观点,认为在和平年代,谈革命理想,时过境迁,空淡乏味”。这说明加强理想信念教育势在必行,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务来抓好抓牢。“坚守初心,矢志不渝”、“增强使命感,加强历史担当,”高永贤、来蕾蕾同志分别如是说。大家纷纷表示,在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,不忘共产主义远大理想,牢记中国特色社会主义共同理想,肩负起新时代党的历史使命,将革命理想和信念贯穿于工作始终,为人社法治工作贡献自己的力量。

强之以监督震慑,恒之以正风肃纪。反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,习近平总书记铿锵之声犹在耳畔,彰显出我们党自我净化的决心和能力,厚植了党执政的群众基础。吕鸿雁同志对健全党和国家监督体系十分认同。国家监察体制改革将实现对所有公职人员监察全覆盖,国家监察法赋予监察委员会职责权限和调查手段,增强了监察合力,形成了全方位、高权威的监督体系,使权力监督的网越织越密。重点强化“六大纪律”,运用监督执纪“四种形态”,持之以恒加强作风建设,这让乐亦博同志感到我们党真的“严起来”,让广大党员干部在监督和约束的环境中工作生活。

三、明确方向——政治建设摆首位,旗帜鲜明讲政治。全面从严治党,必须把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。孟晗同志生动地将“五项建设”比作人体的五个部分,其中,政治建设像是人的心脏,是机体运转的动力源泉。蒋慕鸿同志也谈到,突出政治建设在党的建设中的重要作用,是强基固本、夯实基础的必然要求。

旗帜鲜明地讲政治,就是在任何时候、任何情况下都必须坚持维护以习近平同志为核心的党中央权威。大家一致认为,过去五年党和国家事业发生历史性变革,这一切都源于习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵。芮立新同志强调,旗帜鲜明讲政治的基本要求就是要向习总书记看齐,要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治理论素养;要从加强党性锻炼到做人处事等方方面面向习总书记看齐,弘扬正确价值观,坚决防止个人主义、本位主义和圈子文化、码头文化等糟粕思想;要学习总书记心系人民的家国情怀,立志做大事,而不是立志做大官。

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,王学琳同志对党的十九大报告中的这句话印象深刻。坚持党对一切工作的领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,增强“四个意识”,无条件服从中央,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,把各项工作置于党的绝对领导之下,确保党始终总揽全局、协调各方。

下一步,法规司将按照部党组的部署和要求,进一步增强“四个意识”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;精心组织安排,深入学习好党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;立足于法规司工作实际,围绕新时代人社工作新任务,谋划好当前和今后一个时期的工作,贯彻落实好党的十九大精神;以更加奋发有为的精神状态和饱满热情的工作干劲,为人社事业健康持续发展而努力奋斗。