回到首页

历史专栏,仅供查阅,不再更新

当前位置:首页 > 媒体报道

援企稳岗,北京朝阳为企业减免社保费近260亿元

2020-09-07来源:新京报

    为帮助企业渡过新冠疫情难关,朝阳区近期为辖区14.3万家单位减免社保费近260亿元,占北京全市的1/4。

    9月7日上午,在2020中国国际服务贸易交易会上,北京市朝阳区举行优化营商环境主题新闻发布会。朝阳区发改委副主任魏思源介绍,今年疫情发生后,很多企业面临着生存和发展难题,朝阳区进一步加速优化营商环境,为企业打通复工复产路。 

   在办事方面,朝阳区推出一系列“非接触式、不见面”服务模式,预约办、网上办、寄递办,方便办事的企业群众,减少病毒传播风险。办事人只需通过官方微信公众号“朝阳政务”或“首都之窗”,就能进行业务查询和办理。 

    针对抗疫物资、供给保障等“涉疫”企业,朝阳区创新推出了“容缺受理、即时办理、即时取照”的方式,快速为近20家防护物资生产企业增加生产经营范围,并对所有网上登记数据进行即时审核。 

   “服务包”是北京市优化营商环境的创新做法,既为企业提供普惠的政策集成,又针对其发展瓶颈,依规量身定制解决方案。魏思源介绍,疫情期间,朝阳区进一步丰富企业“服务包”服务事项,为德勤、索尼、中信银行等重点企业协调解决口罩需求200余万个,向全区商务楼宇免费提供450套红外测温设备,并协助解决了一批复工复产中遇到的防疫政策、人员返岗、物流运输、贷款融资等方面问题。 

    朝阳区还加强金融帮扶力度,帮企业稳住现金流。该区建立中小微企业金融综合服务平台,累计发放贷款超70亿元,平台注册企业突破7000家;设立了总规模1亿元的朝阳区中小微企业防疫应急续贷基金专项信托计划,目前已发放106笔贷款总计2.87亿元。 

    房租减免是助力广大中小微企业稳定经营最直接最有效的方式之一。疫情期间,朝阳区出台了区属国有企事业单位房租减免政策,共为2.4万余家中小微企业减免租金超过11亿元。 

    在援企稳岗方面,朝阳区共为3.5万家企业、111.4万人申请失业保险返还、技能培训和临时性岗位补贴等政策性资金10.67亿余元,共减免社保费近260亿元,占全市1/4,惠及辖区14.3万家参保单位。 

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008