当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 国际组织

联合国专门机构

发布日期:2015-12-21 来源:国际司 浏览:

联合国系统包括联合国自身以及被称为方案、基金和专门机构的多个附属组织。这些组织有自己的会员、领导和预算。联合国各方案和基金通过自愿捐助而非分摊会费获得资金。各专门机构是独立的国际组织,并通过自愿捐助和分摊会费获得资金。

联合国专门机构是通过谈判订立协定与联合国共事的自治组织。有些组织在第一次世界大战前已经存在。有些组织与国际联盟有关。还有些组织几乎与联合国同时创设。其他一些组织则是联合国为满足新需求而设立。

世界银行

世界银行关注减轻贫困和提高全球生活水平,为发展中国家提供低息贷款、无息信贷和赠款,用于教育、卫生、基础设施、通信和其他方面。世界银行在100多个国家开展工作。

  • 世界银行集团
  • 国际复兴开发银行 (IBRD)
  • 国际投资争端解决中心 (ICSID)
  • 国际开发协会 (IDA)
  • 国际金融公司 (IFC)
  • 多边投资保证机构 (MIGA)

国际货币基金组织

国际货币基金组织(基金组织)通过为各国提供临时财政援助助其缓解国际收支困难,以及给予技术援助来促进经济增长和创造就业。目前基金组织向全球74个国家发放了280亿未偿贷款。

世界卫生组织

世界卫生组织(世卫组织)负责全球疫苗接种运动,应对公共卫生紧急情况,防范大流行性流感以及引领致命疾病的根除运动,例如脊髓灰质炎和疟疾。去年,世卫组织消除了越南的禽流感,将两个国家从脊髓灰质炎流行国名单上移除,并向黎巴嫩和达尔富尔提供人道主义援助。

联合国教育、科学及文化组织

联合国教育、科学及文化组织(教科文组织)关注包括师资培训、提高全球教育以及保护世界重要历史文化遗产在内的一切事务。今年,教科文组织将28项新增遗址列入《世界遗产名录》,为当代游客和子孙后代保护这些无可取代的珍宝。

国际劳工组织

国际劳工组织(劳工组织)通过制定有关结社自由、集体谈判、废除强迫劳动以及机会与待遇平等的国际标准以增进国际劳工权利。

联合国粮食及农业组织

联合国粮食及农业组织(粮农组织)领导国际社会为战胜饥饿而努力。它既是发展中国家和发达国家谈判协定的论坛,也为援助发展提供技术知识与信息。

国际农业发展基金

国际农业发展基金(农发基金)自1977年成立以来,专注农村减贫工作。基金与发展中国家的农村贫困人口合作以消除贫困、饥饿和营养不良,提高他们的生产力和收入,并提升他们的生活质量。

国际海事组织

国际海事组织(海事组织)建立了一个详尽的航运法规框架,处理安全和环境议题、法律事项、技术合作、海事安全和船运效率。

世界气象组织

世界气象组织(气象组织)促进气象数据和信息的全球自由交换,进一步提高其在包括航空、航运、安保及农业等一系列事务中的运用。

世界知识产权组织

世界知识产权组织(知识产权组织)通过管理23个国际条约保护全世界的知识产权。

国际民用航空组织

国际民用航空组织(民航组织)设立空中导航、空难调查以及航空过境程序的国际准则。

国际电信联盟

国际电信联盟(国际电联)是联合国负责信息和通信技术的专门机构。国际电联致力于连通世界各国人民——无论他们身处何方,处境如何。国际电联通过自身工作,保护并支持每个人的基本通信权利。

联合国工业发展组织

联合国工业发展组织(工发组织)是联合国的专门机构,通过促进工业发展来实现减贫、包容性全球化和环境可持续性。

万国邮政联盟

万国邮政联盟(万国邮联)是邮政行业参与方之间合作的主要论坛,有助于确保建立一个最新产品与服务的真正全球网络。

世界旅游组织

世界旅游组织(世旅组织)是联合国负责促进负责任的、可持续的和人人可享受的旅游业的机构。

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部