当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 在华国际组织

联合国人口基金-中国/UNFPA in China

发布日期:2017-02-16 来源:国际司 浏览:

中国国务院副总理刘延东会见联合国人口基金执行主任

联合国人口基金作为一个国际发展机构,致力于在这个世界实现每一次怀孕都合乎意愿,每一次分娩都安全无恙,每一个青年的潜能都充分实现。

联合国人口基金是在促进妇女和青年享有性与生殖健康方面的联合国引领机构。

1979年,联合国人口基金开始与中国政府进行合作。当时,中国正面临着较大的人口问题,人口增长率、贫困率、母婴死亡率偏高,妇幼保健和计划生育可及性差、妇女和其他家庭成员获得教育和就业的机会很少,这种情况在农村地区尤为严重。联合国人口基金第一周期中国国别方案的启动,标志着中国政府在人口领域首次接受来自国际机构的援助。

在与联合国人口基金合作的30年中,中国发生了巨大的变化。尤其是在实现了改革开放政策以来,中国的经济取得了快速增长,6亿中国人成功脱贫。母婴死亡率大幅度下降。基本医疗卫生条件、教育和就业善也得到了极大改观。这些成绩与联合国人口基金合作项目所带来的帮助是密不可分的。

在过去30年,联合国人口基金一直将其在中国的工作,与全球的人口与发展问题的发展变化紧密地联系起来。联合国人口基金在中国已实施的国别方案在以下关于发展问题的重要国际会议上所做出的承诺息息相关:国际人口会议(1984年);国际人口与发展大会(1994年);第四届世界妇女大会(1995年);纪念国际人口与发展大会召开五周年(1999年);千年峰会(2000年);纪念国际人口与发展大会召开十周年(2004年);世界峰会(2005年);纪念国际人口与发展大会召开15周年(2009年)。

(摘自 联合国人口基金网站)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部