当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 在华国际组织

联合国开发计划署”Youth Solution Trip”激发青年领导者解决中国社会紧迫问题

发布日期:2017-02-10 来源:国际司 浏览:

联合国开发计划署驻华代表处副国别主任何佩德先生与四位青年领导者合影——联合国开发计划署驻华代表处, 北京

联合国开发计划署第一期“Youth Solution Trip”的最终方案提交于2017年1月16日正式截止了。在中国西南部的贵州省,四位有志青年完成了为期三周的调研项目,并提交了为解决当地社会挑战而产生的创新性方案。 

“Youth Solution Trip”是联合国开发计划署支持青年领导力、激发青年创新能力的全新尝试。对解决社会发展问题充满热情的成员们在联合国项目官员和合作伙伴的带领和指导下,亲自来到开发署项目所在地开展调查、研究、采访,并参与相关会议和项目活动。成员们深入了解并感受当地存在的社会问题和挑战,结合自己的专业知识和实践结果,最终为联合国开发计划署和当地社区提供切实可行的解决方案。 

去年十二月,“Youth Solution Trip”在贵州省拉开帷幕,四位优秀青年从一百多位申请者中脱颖而出,成为第一批参与者。 

星月和雪梅完成为期三周的项目之后获得证书

贵阳市的“智慧旅游”   

联合国开发计划署的“贵阳智慧城市社会治理指标体系项目”正在贵州省省会贵阳市如火如荼的开展。该倡议旨在通过公众参与的形式,为发展融合的、可持续的城市和社区出谋划策。武汉理工大学硕士生星月和牛津大学硕士毕业生雪梅也参与其中,致力于缓解贵阳的交通拥堵问题。 

在参观了开发署合作伙伴贵州翼云大数据服务有限公司,并深入了解了大数据在智能城市发展中的作用后,她们在开发署的所有试点项目都进行了采访和研究。调查结果显示,交通拥堵问题源自市民的交通道德意识。“贵阳市内行车常有抢行加塞、随意停车、车辆超速过路口等行为,公交车司机也存在过站不停的情况”,星月和雪梅总结到,“无论是车辆违停、司机抢行加塞,还是行人横穿绿化带过马路等问题,终其根源还在于人们的不文明行为和违反规章制度。” 

针对这些行为,她们设计了一套解决方案,尤其强调了技术对智慧城市发展的重要作用。方案提出设计一套以强调改善驾驶礼仪为主的教育性视频,以及创造出一个卡通交通吉祥物。这一方案已得到当地政府的赞扬。 

方案中的另一精彩之处在于提出为公民创造一个虚拟现实(VR)的“智能旅游”平台,让没有机会出门的人也可以在家体验旅行的感觉。星月和雪梅相信,“智慧旅游”不仅能向市民提供探寻外界的机会,提高人民的生活水平,也可以作为一种旅游广告平台来促进地区旅游业的长期发展。 

苗绣专家在凯里季刀村给当地妇女提供培训

凯里:文化与商业的连接   

贵阳以西大约200公里处的凯里,另两位青年领导者,洪巍和旖雪,正在努力保护和发扬当地少数民族传统。 

“指尖上的幸福—促进少数民族地区女性赋权与发展”是开发署在减贫和妇女发展领域落实联合国2030年可持续发展议程的示范项目。在凯里,开发署致力于加强地方能力建设、孵化社区组织,协助当地少数民族文化产业和产品开发。项目的终极目标是赋权并动员妇女,并改善妇女生活。 

作为电商公司的创始人兼CEO,洪巍为推广苗族文化核心的传统—苗绣产品,创造了一份详细的商业模式。在意识到这些民族艺术品的独特性后,她打算创建一个“村寨品牌”来促进文化旅游业的发展,吸引潜在的刺绣买家。通过政府、媒体和电子商务平台联合,她希望在扩大品牌知名度的同时,让更多人关注刺绣产品。“除了保留苗族传统的艺术形式,”洪巍说,“我们的最终目的是增加收入,帮助妇女实现平等与可持续的发展。” 

复旦大学毕业后致力于乡村发展和公共服务的旖雪,提出了在凯里猫猫河村开办社区大学的想法。旖雪希望“培育妇女的商业能力,并培养她们成为关怀社区并有主动行动能力的人。”这个项目有望提高该地区的经济竞争力,帮助妇女收支相抵。“许多妇女外出打工,在陌生的环境中生活,同时如果她们自身没有一定技术,也只能做薪水一般且上升空间较小的普工”,旖雪总结道,“但是,只要有市场有销路,勤劳的她们绣花也做得、种养殖也做得。” 

第一期“Youth Solution Trip”虽已告一段落,但为期三周的经历已让四位青年领导感到斗志昂昂。“项目提案提交完了,可以离开这里了,对我而言,这条路才刚刚开始。”洪巍兴奋地说,“作为一名女性,我决定将女性赋权及扶贫这样有意义的事一直努力下去,感谢联合国开发计划署给予我的机会。” 

开发署坚信青年人不仅仅是繁荣发展的受益者,同时也是可持续发展的促进者和协作者,“Youth Solution Trip”的成果证明了这一理念。联合国开发计划署驻华代表处希望“Youth Solution Trip”可以成长为一个可供其他项目参考的模版,在建设包容兴旺的社会的过程中,加深人们对青年领导力重要性的认识。 

(摘自 联合国开发计划署网站)

  
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部