当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 高校动态

联合国前副秘书长吴红波:全球治理和联合国

发布日期:2018-06-07 来源:国际司 浏览:

“我这条道路是别人给我指明的,我走上来了。但是一路走来,我能为国家为人民做点事情,我很满足,很自豪。”

                                                                                  ------联合国前副秘书长吴红波

十余年的青年岁月里,吴红波致力于港澳事务,参与了香港回归谈判的全过程,给后人留下了宝贵的财富;在菲律宾担任大使时,吴红波积极推动中国、菲律宾和越南三国签署协议,在南海合作开发石油;就任联合国负责经济和社会事务的副秘书长期间,吴红波领导经社部的五百多名同事支持了政府间谈判,完成了2030年可持续发展议程整个磋商过程,形成了具有历史意义的文件。

 

全球治理与国际组织就业协会有幸邀请到吴红波大使做客中国人民大学“国际组织人才培养”系列讲座第五讲,他将分析影响和改变全球治理体制的主要趋势,讨论近年来饱受争议的联合国的工作和作用,并就中国在改革全球治理机制中应该采取的做法提出建议。

活动时间:

6月6日(周三)下午3点

活动地点:

学生就业创业指导中心419报告厅

主办方:

招生就业处学生就业创业指导中心

承办方:

全球治理与国际组织就业指导协会

 

吴红波于2012年8月被任命为联合国主管经济和社会事务的副秘书长,2017年7月期满卸任。在就职联合国副秘书长之前,吴红波担任中国驻德国特命全权大使。

在任期间,吴红波副秘书长领导了2030年可持续发展议程的全球磋商过程,促成了联合国193个会员国在2015年9月的领导人峰会上通过了规划世界未来15年发展的宏伟蓝图——可持续发展议程及其17项目标。此外,他还领导组织了联合国小岛国发展中国家会议、亚的斯亚贝巴发展融资大会、全球可持续交通大会和联合国海洋大会等多个大型国际会议,为全球发展做出了举足轻重的贡献。

在他丰富的外交生涯中,他曾担任中英联合联络小组中方首席代表、外交部西欧司副司长、港澳台司司长、驻澳门特别行政区副特派员、中国驻菲律宾共和国特命全权大使、外交部办公厅主任、外交部部长助理等职位。

 

(来源  中国人民大学学生就业创业指导中心)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部