当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 考录与培训

联合国大学立足学术研究 并逐步开展培训和研究生教育

发布日期:2018-08-08 来源:国际司 浏览:
1969年,联合国秘书长吴丹在联合国大会上做年度报告时,提议设立“联合国大学”。这是一所真正的国际化大学,致力于联合国宪章所倡导的世界和平以及人类进步事业。联合国大会要求对设立联合国大学的可行性进行研究,并随后委任了专家小组与联合国教科文组织进行密切合作,商讨创建联合国大学的可能性。1972年9月,专家小组向联合国经济及社会理事会提交了研究报告。同年12月,联合国大会通过决议,同意建立联合国大学,至此,世界第一所国际性大学正式成立。
日本政府鼎力支持联合国大学的建设,不仅为大学提供校址及各项设施,而且拨款1亿美元设立捐赠基金。1974年,联合国秘书长和教科文组织任命了首届联合国大学理事会成员,同时委任詹姆斯•海斯特担任联合国大学首任校长,并于1975年1月20日在联合国大学东京总部临时大楼里为其举行了正式任职典礼。自此,联合国大学的首批重点项目领域得以确立,涵盖世界饥饿、自然资源以及人类和社会发展等。在随后的三十多年中,这些重点领域不断得到完善和发展,逐渐形成了联合国大学如今开展的五大专题组:和平、安全和人权;发展治理;人口与健康;全球变化和可持续发展;科学、技术和社会。
联合国大学现任校长戴维•马龙表示,联合国大学高度专业化的研究机构组成的全球网络合作,可以很好地针对应对世界所面临的复杂以及多方面的挑战提出合理化的建议。
马龙:“联合国大学是一个由大约500名研究人员组成的团体,分布在世界15个地方,他们致力于研究与发展中世界相关的问题,但是从许多不同的角度来着手,无论是从环境经济学,还是从发展经济学或创新经济学角度来观察。我们有很多内部知识,同时我们也擅长将这些知识转化为实际应用。”
联合国大学自1975年正式开展学术活动以来,一直努力拓展与世界各地学术机构的伙伴关系,以真正发挥其国际性大学的角色。在联合国大学第二任校长索德加默克任职期间,联合国大学于1985年3月在芬兰的赫尔辛基设立了首个研究和培训机构——联合国大学-世界发展经济研究所。联合国大学随后不断发展,在全球13个国家建立了15个研究培训中心,并且与20多所联合国大学联系机构建立了合作关系。在孔拉德•奥斯特沃尔德尔担任联合国大学校长期间,逐步实施改革,使联合国大学有资格颁授研究生学位。2010年9月,首批研究生学位课程在联合国大学-可持续性与和平研究所开设,该课程的首批研究生已于2012年6月毕业。
马龙表示,联合国大会于2015年通过了“可持续发展目标”,旨在团结全球行动,克服世界上最大的挑战,从饥饿和贫困到平等与和平。联合国大学的研究领域可以说独一无二地全面,涵盖可持续发展目标的所有方面。联合国大学在全世界的500多名研究人员参与了180多个研究项目,积累知识,以制定实现可持续发展目标的现实解决方案。
(来源 联合国新闻)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部