当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 考录与培训

北京大学成功举办中国内地首场红十字国际委员会模拟战区研习班活动

发布日期:2018-05-23 来源:国际司 浏览:

5月18日下午,北京大学“IO Course”国际组织职业课堂邀请红十字国际委员会(ICRC),举办模拟战区研习班活动。研习班旨在帮助有志从事人道工作的人士了解国际一线工作所需技能与经验,此次走进北京大学也是红十字国际委员会首次在中国内地举办这一活动。活动由北京大学外国语学院和北京大学学生就业指导服务中心联合承办,来自外国语学院、国际关系学院、光华管理学院等多个院系的在校生参加了培训。

IO Course红十字国际委员会战区研习班活动现场

红十字国际委员会东亚地区代表处副主任拉里·梅比(Larry Maybee)、东亚地区人力资源营销主管马文德(Martin Unternährer)、东亚地区代表处传媒主管张双峰进行简短的自我介绍,并阐释了模拟战区研习班的活动内容。研习班以工作坊的形式,由经验丰富的工作人员带领同学们,模拟人道工作者在战区可能遇到的多种情形,并据此组织小组讨论,由同学们模拟人道主义工作的不同场景。

随后,同学们进行简短地自我介绍,说明自己的学术背景、语言掌握情况、从事国际交流活动的经历经验、以及前来参加工作坊的初衷。随机分组后,同学们就红十字国际委员会一线工作人员时常面对的三个真实情景展开小组讨论,商定解决和谈判方案。三个工作场景分别设定为红十字国际委员会新闻发言人团队就战区人道主义状况发表呼吁,与战区监狱谈判谋求在押人员生活条件的改善,与战区人民进行物资分配的讨论协商。约一小时的分组准备后,三组同学分别模拟了上述工作场景,在场景中谈判磋商,力图寻求解决方案。

同学们进行分组讨论

情景模拟后,拉里·梅比和马文德分别就三组同学的表现进行点评指导。两位嘉宾就同学们的公共沟通、谈判技巧、解决方案进行了点评,在对同学们的角色扮演表达肯定的同时,也指出资源合理分配、预留多个方案、了解救援地区风俗、在力所能及的范围内承诺等注意事项。

同学们分组进行情景模拟

一位参加研习班的同学表示,有幸经过工作人员的介绍,理解了红十字国际委员会公正、中立和独立的原则,在世界范围提供人道主义援助的职能。“收获最大的是情景模拟环节,在不同场景设定下,大家分小组模拟谈判、协商、召开发布会,让我身临其境深入体验了ICRC实地工作的经历。”她特别提到,此次活动有助于了解国际组织所需要的素质能力,为今后的职业规划提供了思路和指引。

活动最后,北京大学外国语学院党委副书记王恒、北京大学学生就业指导服务中心主任张莉鑫和ICRC的专家一起为参加研习班的同学们颁发了培训证书。

红十字国际委员会为参与战区模拟研习班的同学颁发结业证书

“IO Course”国际组织职业课堂以“服务世界、引领未来”为主旨,为北大学生搭建起与国际组织行业精英对话的平台,打造“就在你身边”的国际组织就业服务,帮助越来越多有志于投身全球人类事业的北大学生成长为具有全球治理知识和能力的高素质人才。

(来源 北京大学学生就业指导服务中心)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部