当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 考录与培训

外语高校通识教育高端论坛成功举办

发布日期:2017-04-13 来源:国际司 浏览:

4月9日下午,作为国际化人才培养高端论坛分论坛之一的外语高校通识教育高端论坛在北京外国语大学行政楼召开。来自北京大学、清华大学、复旦大学、外交学院、北京外国语大学、香港城市大学、台湾“中央大学”等高校的专家学者围绕“东海西海:通识教育的他山之石”与“陟彼名山:学科滋养与通识教育”两大主题进行了专题发言,并展开广泛而深入的交流与讨论,并就当下通识教育建设的前沿问题进行了具体探讨。

在论坛第一部分——“东海西海:通识教育的他山之石”主题发言阶段,与会专家学者详细介绍并阐述国内外通识教育现状。北大外国语学院法语系系主任、法兰西道德与政治科学院通讯院士董强,北外德语系系主任王建斌,北外日研中心主任郭连友分别介绍并阐述了了法国、德国、日本等国的通识教育现状。北外中国外语与教育研究中心教授陈国华讲述了母校英国剑桥大学的通识教育,美国芝加哥大学北京中心副主任袁霁讲述了芝加哥大学的通识教育。清华大学外文系教授、新雅书院副院长曹莉阐述并总结了通识教育的清华模式,北大考试研究院院长秦春华结合相关研究讲解了通识教育与考核机制。

论坛第二部分“陟彼名山:学科滋养与通识教育”阶段,专家学者围绕这一主题具体阐述了人文学科、社会科学与通识教育的关联。清华大学法学院教授许章润,外交学院教授、《外交评论》主编陈志瑞,北外国际商学院院长牛华勇分别在发言中具体论及法学学科、国际关系学科、经济管理学科与通识教育的紧密联系并剖析其内在重要性;北京大学美术学系代系主任刘晨、北外全球史研究院院长李雪涛分别从自身研究出发讲解了艺术史与通识教育、全球史与通识教育的重要关系;北京大学国际关系学院副教授汪卫华以一种新的视角探讨了社会科学方法与通识教育的内在联系;新华社中国特稿社常务副社长顾钱江则从一个新闻人的角度表达了对通识教育的感悟;复旦大学外文学院教师、《英汉大词典》第三版主编朱绩崧有针对性地阐述了通识教育与大学英语专业谁引领谁的问题。

香港城市大学荣休校长张信刚,台湾“中央大学”讲座教授汪荣祖,北京外国语大学教务处处长、北外学院执行院长金利民等对分论坛进行了评议。

作为国际化人才培养高端论坛的分论坛,本次外语高校通识教育高端论坛是为基础性的重要一环。通过各大高校专家学者的主题发言与共同探讨,本次论坛详细阐明了国内外的通识教育现状,具体总结了国外通识教育发展的先进经验,也重点阐述了人文学科、社会科学与通识教育的内在联系,为我国通识教育研究、外语高校通识教育建设提供了思路和参考。

(来源 北外新闻网)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部