当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 考录与培训

上海财经大学“国际组织人才培养基地班”简介

发布日期:2017-03-31 来源:国际司 浏览:

上海财经大学“国际组织人才培养基地班(国际商务硕士)”是上海财经大学国际化人才培养的重大创新项目,旨在培养具有深厚人文底蕴和宽广国际视野,通晓国际规则,拥有出色的外语能力,善于跨文化沟通与交流并掌握扎实的国际经济、商务、法律与国际关系专业知识和技能,能够在国际组织及跨国机构中胜任经济贸易、商务等工作的具有强烈创新意识,知识、能力和素养全面发展的国际化高层次专门人才。项目依托上海财经大学国际经济与贸易等学科优势,有效整合外语、国际法学、国际金融等学科资源,搭建跨学科、国际化培养平台,配置国内外一流师资参与教学,鼓励并支持学生出国留学、参与国际组织实习,积极探索国际组织需要的高端复合型人才培养新模式。

“国际组织人才培养基地班”(国际商务硕士)为“1+2”项目,大学四年级直接进入培养项目;第二年到国外合作大学学习,国外合作大学为:美国北卡罗来纳大学夏洛特分校University of North Carolina at Charlotte(UNCC)、英国伦敦玛丽女王大学Queen Mary University of London(QMUL)、新加坡管理大学Singapore Management University(SMU);第三年回国继续完成专业培养并有机会前往国际组织及相关机构实习。

项目总学习时间为三年(学制为全日制两年)。完成全部课程并通过论文答辩者,获得上海财经大学国际商务硕士专业学位,以及国外合作院校的硕士学位证书(后者仅限研究生期间出国学习一年并达到对方授予学位要求者)。

课程概览

依托上海财经大学强大的教师资源,上财MIBIO项目能够为来自不同专业的学生提供多元化的知识补充和高质量的课程。“国际关系”、“国际贸易与世界经济”等课程能让学生深入了解国际问题,培养学生的国际观念和专业角度。这些课程旨在训练学生严谨的经济理论基础和对贸易的理解,除此之外也鼓励学生发挥创造性思维,并阅读最新的经济研究报告和统计数据。

外语是通向世界的窗户。尤其在国家推行“一带一路”战略的背景下,良好的外语能力能够帮助我们与外界互相理解并建立坚固的关系。所以,MIBIO项目也努力培养学生的外语能力,让他们运用英语、法语等语言表达复杂的概念和观点。学习外语的最终目标是让学生了解他国的文化并与来自其他文化的人士进行顺畅的交流。

(摘自 上海财经大学网站)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部