当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 竞聘指南

怎样成为国际职员(二)—应聘需要有意愿、有闯劲

发布日期:2017-09-14 来源:国际司 浏览:

所谓“有意愿、有闯劲”,是指真的渴望成为国际公务员,不管应聘难度多大,都设法通过各种途径实现自己的愿望。所谓“挤进去”、“打进去”也是这个意思,进入国际公务员队伍并非轻而易举,需要有决心信心、钻劲闯劲。

求职难度

“挤进”国际组织难,主要难在国际公务员条件要求高、招聘名额少。

“高”有两个方面:一是学历高,二是工作经验丰富。国际组织招聘业务人员和司级人员,一般要求硕士以上学历,初级业务人员起码要有大学本科学历及相应领域的实践经验。工作经历,除国内工作经验外还要求国际工作经验,职位越高要求越高,P3级别业务人员至少5年工作经验,中级业务人员一般7~10年,司级人员要求15年或高于15年。一般人员职位对学历要求没有业务人员高,但是都需要工作经验,语言知识。

“少”是指国际组织的空缺职位、新增岗位屈指可数,无法和国内公务员的招聘数量相比。根据联合国秘书长在联合国大会的报告,截至2014年6月30日,秘书处共有41426名工作人员。联合国各专门机构的职员人数不等,规模大的有世界银行(华盛顿总部和全球100多个代表处共1万余名国际职员)、世界卫生组织(日内瓦总部、6个区域办事处、147个国家办事处,共计7000多名国际职员)等。其他专门机构规模小、职员少,例如国际原子能机构秘书处有2200多名职员,国际电信联盟日内瓦总部和在世界各地的工作人员总共只有700余名。

应聘可能

国际公务员要求的条件较高、招聘的人数有限、竞聘的难度较大,要成为国际公务员,必须知难而上,迎难而进,一定要有拼搏精神。但是,也要看到另一面,即国际公务员的专业领域分布广泛,这为竞聘提供了潜在机遇,即使没有高学历,只要有一定专业特长,也有可能找到合适职位,包括一般人员工作。所以说,在具备相应条件的前提下,只要“有意愿”,希望总是有的。

(来源 《国际公务员与国际组织任职》,作者宋允孚)

【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部