当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 国际职员风采

中国警徽在联合国维和行动中闪光!

发布日期:2020-07-22 来源:国际司 浏览:

  

2018年6月21日,公安部常务副部长王小洪赴纽约联合国总部出席第二届警察首脑峰会并会见秘书长古特雷斯
今年是联合国成立75周年,部署警察参与维和行动60周年,也是中国警察参与联合国维和行动20周年。自2000年以来,已先后有2600余人次的中国维和警察和国际职员在世界10个任务区完成了维和任务。
 
2018年6月21日,公安部常务副部长王小洪出席第二届联合国警察首脑峰会并作主旨发言
参与联合国维持和平行动是中国参与国际合作的一项重大国家工程。多年来,我国在维和事务中为国际社会的和平与发展作出了重要贡献。中国维和警察就是这项重大国家工程的重要参与者,他们在维和行动、警力输送和能力建设方面展现了中国智慧和中国力量。2019年,中国警方提前完成了习近平主席2015年对联合国承诺的培训1000名外国维和警察的国际援助任务,按时完成了南苏丹和塞浦路斯两个任务区的维和警察轮换,三名中国警官通过竞聘在非洲和欧洲维和任务区走上了中高级领导岗位。2019年,按照习近平主席指示建立起来的中国常备维和警队通过了联合国专家组的甄选,进入了随时出征的一级待命状态。中国维和警察这一系列行动让人们看到,随着国家参与国际维和行动的力度不断加大,维和警察队伍的建设呈现出可喜的发展空间。
联合国维和事务特委会是联合国维和事务的最高议事机制,在一年一度的特委会会议上,中国代表团积极建言献策,发挥了积极的影响力。中方提出的改进维和人员安全防范、加强部署前后针对性的培训和常态化、强化对任务区东道国执法能力的建设、提高任务区的医疗救助能力等建设性意见得到了联合国和成员国的欢迎。中国支持联合国与非洲同盟等区域组织和国际刑警组织等专业组织加强专业领域合作、支持通过联合国摊款向非盟自主和平行动提供资金的表态,从政治上强化了对联合国维和政策的支持。近些年来,联合国维和坚持以政治优先和预防优先,开展了大力的能力建设。有针对性的行动培训减少了维和行动的安全风险和违法违纪问题,提高了任务区各国人民对联合国维和行动的信任。
 
2018年4月9日,联合国秘书长古特雷斯参观中国维和警察培训中心并观摩常备维和警队演练,公安部副部长许甘露陪同
公安部国际合作局是中国维和警察工作的协调和管理部门,与联合国维和警察总部和派驻任务区的中国警队保持着密切联系,管理着中国维和警察的队伍建设和发展。在公安部国际合作局的组织协调下,20多个省区市的公安部门先后选派维和警察到不同的任务区执行维和任务。维和队伍是一个以青年和中年人为主的职业群体。维和警察从任务区凯旋时,国际合作局总要在廊坊维和中心举行授予维和纪念章的仪式。队员身着配有国旗的蓝色警服,队列整齐地站在国旗前,一双双有力的大手接过维和纪念章。人类安全命运共同体的理念通过中国维和警察的双手在广大的维和任务区广为传扬。
位于廊坊的中国人民警察大学维和警察培训中心在维和警察建设与发展中发挥着举足轻重的作用。中心按照联合国的教学方法开展维和警察培训和维和事务科研活动,每年承接大量的中外警察培训任务,赢得了很高的国际知名度。教官们除了常赴任务区调研,还亲自加入维和警队参与维和行动。从这里毕业的学员在世界各地执行维和任务,培训中心就是他们的摇篮和扬帆起航的地方。在联合国官员们眼中,廊坊与北京和纽约一样大名鼎鼎。从这里走出的中外维和警察让世界感受到了中国警察的风采。近年来,联合国秘书长古特雷斯和联合国维和部门的负责人曾来此参观访问,中国警察的新面貌和专业力量给他们留下了深刻的印象。
 
2017年6月30日,联合国负责维和事务的副秘书长拉克鲁瓦参观中国维和警察培训中心并观摩常备维和警队演练,公安部国际合作局局长廖进荣陪同
 
2000年1月,中国首批15名维和警察抵达联合国东帝汶任务区
忠诚、专业和多样性是联合国维和队伍建设的指导思想,目前有一万多名头戴蓝色贝雷帽和联合国徽章的各国警察在13个任务区执行维和任务。2019年联合国对维和警察队伍提出了三项新的指导意见:一是倡导维和警察具备专业技能。维和任务正经历着本质上的转型和升级,高素质、高水平的人员深受欢迎。二是欢迎女警。维和任务区需要社会秩序的重建和执法能力的加强和提升,适当比例的女警参与维和可以更好地发挥作用。三是由于联合国维和任务区中法语国家较多,法语在维和交流中的重要性日益增长。这三条意见可谓与时俱进、实事求是。政策的调整意味着维和行动的发展期待着更多素质全面的警察和执法力量参与其中。
 
2003年12月2日,中国首支赴利比里亚维和警队
联合国维和行动开始于阿以战争后期的停战监督组织。1956年联合国向阿以地区派出了首支维和部队,随后召开维和特委会讨论维和问题,建立了国际维和的最高议事机制。中国于1988年派代表出席联合国特委会,首次参与了联合国的维和行动。中国积极参与维和事务互动,呼应合理主张,维护各国共同利益。中国维和警察组织纪律严明、行动专业有力,在各地的维和任务区得到了联合国的高度认可与各国的广泛好评。
 
2004年2月22日,中国赴阿富汗维和警察与当地警察合影
在中国警察执行维和任务的所有地区中,南苏丹是最危险、最艰苦的维和任务区之一。在任务区保护平民、监督和调查人权状况、为人道主义活动创造条件、支持和平协议的履行与和平进程,情况复杂、任务艰巨。除了繁重的日常巡逻、安全保卫和大型群体活动警戒任务以外,维和队员们还会遭遇各种突发事件,参与暴力事件与刑事犯罪案件的处理。
 
2004年5月21日,中国首支赴科索沃维和警队
 
2008年9月23日,中国第七支赴海地维和警察防暴队与联合国警察、海地警察开展联合清剿行动
塞浦路斯任务区是1964年联合国安理会为应对希腊族和土耳其族的民族冲突而设立的,已经存在了55年,是运行时间最长的一个联合国维和任务区。近年来在塞浦路斯周边海上发现天然气田后,国际关注度骤然加大,问题和冲突也随之变得更加复杂和突出。在这个地中海岛国执行维和任务的中国警察同样面临着各种挑战。除了防止民族冲突、维持法律和秩序等传统警务以外,促进冲突双方的民族政府恢复谈判,也是他们需要日常参与的棘手问题。处于多元文化的交汇点上,维和警察既要确保和平与安全的环境,又要维护当地民众的经济发展利益,在任务区的协调下参与处置分裂问题,避免随时可能出现的社会混乱引发地区政治动荡。
 
2009年1月9日,中国赴苏丹维和警察孙东兴捐资修建警察局,当地政府命名为“东兴”警局
各种复杂的情况和艰巨的任务随时会落到维和警察的肩上,维和警队因此需要常态化地加强能力建设。与几年前中国维和警队在利比里亚任务区执行维和任务时接受埃博拉疫情考验相比较,在新冠肺炎全球肆虐的情况下,目前部署在南苏丹和塞浦路斯两个任务区的中国维和警察正面临着前所未有的意志品质考验和全面素质的锤炼。在特殊的工作环境里,来自重庆市公安局和吉林省公安厅的维和队员们在执法技能、培训、环保、外交、外语、法律和政策协调方面得到了全面提高,虽然疫情使当地的维和活动受到一定影响,人员轮换暂时停止,但是中国的维和警队坚持在特别艰难的条件下磨练自己。在抗“疫”的过程中,他们通过网络视频等形式坚持工作,与国内主管部门和联合国总部保持密切联系,寻求防疫支援,同时组织丰富多彩的学习和文体活动,调整心态,蓄势待发,并在联合国任务区推行中国的抗“疫”经验,创造性地执行了联合国的维和任务。在南苏丹任务区,几名维和队员还临危受命,担当起了任务区几个关键的指挥和联络岗位。
 
2010年1月30日,中国第八支赴海地维和警察防暴队慰问当地孤儿院
非洲的维和行动区普遍贫穷落后,国家治理能力弱、公共卫生条件差,缺乏基本的疾病防控能力。尽管联合国在维和任务区设有医院,但医疗条件简陋,有效服务覆盖范围极其有限,甚至连维和人员患病后都不一定能得到及时有效的诊疗。在苏丹达尔富尔任务区任职指挥官的中国维和警察在沙漠腹地执行任务,工作和生活条件极其恶劣。苏丹长期受到外部经济封锁,疫情之下所有出入境口岸全部关闭,供给落后、食品短缺、停电停水是常态。因为要面对如此艰难的工作环境和现实风险,20世纪90年代中期以后世界上主要发达国家都不愿再向非洲的艰苦任务区派出维和军队和维和警察。有关资料显示,目前在联合国的125个出兵国和出警国中,排名前20位的都是发展中国家。在新冠肺炎疫情仍处于暴发阶段的非洲任务区,维和队员们还承受着很大的心理压力,长期在特殊的条件下工作和生活,日积月累的心理压力会严重影响心理健康。如何进一步保护维和人员在极端艰难条件下工作的心理健康,成为联合国和出兵出警国需要研究改进的新课题。
 
2015年7月,中国第三支赴利比里亚维和警察防暴队与联利团军事观察员共同开展联合巡逻
国际政治发展和全球安全治理的变化随时会影响到维和使命的走向,影响到任务区的数量变化,因此形势难测。出警国必须用变化的眼光看问题,根据形势的变化调整对策。百年不遇的疫情改变了世界的形势,世界经济下行压力加大。联合国在经费紧张的情况下,维和工作模式也会因而出现调整和变化。根据联合国近期有关资料分析,后疫情时代联合国的维和行动必将转型升级,维和警察工作的重心可能会从传统的平民保护和联合国设施保护转向能力建设、行动和技术指导等方向。任务区的东道国也总有一天会将维护和平的任务挑到自己的肩上,联合国会从维持和平走向建设和平。为实现这一目标,维和警察必须有更加严明的组织纪律,更加广阔的知识面,更快的适应能力,更高的综合素质、专业技能和语言水平。
 
2016年10月,公安部常备维和警队开展小组战术训练
作为支持联合国维和行动的中坚力量,我们需要从领导指挥到统一协调的配套政策和机制上保证这项工作持续高效地发展。维和外交、队伍派遣、岗位竞聘、国际合作以及学术研究等方面都需要及时有效的宏观指导。我们将进一步加强与联合国沟通协作,推送更多优秀人才赴联合国各层次岗位任职,贡献更多的人力和智力支持。我们还需要大力开展维和力量的基础建设,加大人才储备,使中国维和警察更广泛深入参与联合国维和行动。
 
2017年9月,中国第六支赴南苏丹维和警队在难民营内开展巡逻,维护治安
古特雷斯秘书长曾经多次表示,希望扩大维和警察司的职能,转型发展,寻求新的突破。几年前联合国发起警察峰会意图很明显,就是要推出这一改革举措。适当扩大警察司的职能,从维和出发进而全面介入国际执法合作,是联合国安理会的改革理念,也符合广大成员国的国际合作意愿。中国公安部对联合国的这一改革提供了大力的政治支持。作为联合国第二大会费国和维和经费的第二大摊款国,中国需要也可以在维和行动中发挥更大的作用。我们不仅需要常备维和警队早日走进任务区,更希望中国警察在联合国的现有任务区扩大规模,而且让更多有能力、有热情、有才干的中国警察走上维和领导岗位,更好地实现国际警务合作的大国担当。
 
2017年9月,中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队开展空步联巡
2018年,中国公安部常务副部长王小洪出席第二届联合国警察峰会,就联合国的维和警察改革与发展发表讲话,代表中国公安部提出了三点主张:一是全面加强维和任务区驻在国维护安全的能力建设;二是支持联合国在维和领域和建设和平领域进一步发挥作用;三是全面提升维和警务能力。中国的方案得到了联合国和成员国的高度赞扬和响应。
从中国维和警察的长期发展来看,我们一方面需要继续投入人力、财力、物力于维和行动,另一方面需要高质量地参与维和行动,并逐步走向新的高度。维和警察是中国公安部门国际警务合作的一个重要组成部分,展望未来,在国家大外交的引领和推动下,中国的维和警察必将从传统的单一维和任务逐步走进更加广阔的国际警务执法合作大天地中去。中国维和警察该如何加强整体建设、在国际上如何布局形成科学有力的体系,有待认真研究和规划。
(来源 联合国)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京ICP备09079694号 京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008