当前位置: 网站首页 > 国际组织人才信息服务 > 国际职员风采

疫情之下的新粮农 新格局

发布日期:2020-06-18 来源:国际司 浏览:

联合国粮农组织成立于1945年,其使命是消除饥饿、改善营养和支持可持续农业发展。粮农组织有194个成员国,在140多个国家设有办公室,是联合国系统内最大、最有影响力的专门机构之一。过去数月,粮农组织总部罗马处于新冠疫情震中,尽管受到疫情严峻威胁,但在总干事屈冬玉博士的领导下,粮农组织采取果断措施,迅速转换工作模式,最终实现了抗疫和履行使命两不误。屈冬玉总干事主要做了以下四件事:

第一,以人为本,把员工生命和健康放在首位。屈冬玉总干事常说,“员工是我们最大的战略财富”,“留得青山在,不怕没柴烧”。正是得益于他果断采取前瞻性的预防性措施,在总部近3200名员工中没有出现一宗办公场所感染事件。
 粮农组织总部入口处进行体温测量
第二,牢记使命,积极保障粮食安全。针对疫情对粮食安全形势造成的冲击和风险,屈冬玉总干事推动粮农组织与世界卫生组织、世界贸易组织发表联合声明,并在联合国安理会、二十国集团峰会等重大国际场合,呼吁各方高度重视粮食安全问题,关注弱势国家和群体,确保各国开放市场,保障粮食供应链的畅通。
第三,守望相助,积极支持意大利抗疫。屈冬玉总干事说,确保粮农总部上万名员工和家属的安全与健康也是对意大利的贡献。与此同时,他指示与意大利卫生部、民防部和红十字会全力合作,并积极倡导推动在意大利的联合国系统员工向东道国捐款,并做出表率,自己和助理总干事以上高级官员从自己工资内自动扣除固定比例捐款。在意大利疫情最严峻的时刻,他指示将总部大楼用灯光染成意国旗颜色,以示对东道国的敬意和支持。
 在意大利疫情最严峻时,粮农组织总部外墙映出意大利国旗颜色,以示对东道国的敬意和支持
第四,化危为机,推进粮农数字化和创新建设。随着意大利宣布“封城、封国”,粮农组织迅速切换成远程办公模式,引入各种远程会议办公系统,并在联合国系统内率先实现了网上会议六种联合国语言同声传译。积极创新工作方式,大力推动粮农组织设立一个创新办公室的筹备工作,推动粮农数字化建设。
史无前例的全球员工大会
六月,古城罗马已悄然进入初夏,意大利已逐步解除“封国封城”,但曾经历新冠疫情肆虐的人们仍心有余悸。6月4日,屈冬玉总干事召集举办粮农组织75年来的首次全球全体员工群众大会,全球各区域办公室和国家办公室的员工积极踊跃线上参与,尽管存在时差,但仍有4300多名员工与会,创下粮农组织历史记录。
 粮农组织全球员工群众大会聊天窗截图
在大会开始时,总干事面对眼前来自世界各地、肤色不同的同事,建议大家以各自的母语相互问候。一时间,线上会议室的聊天窗充满了各种各样的文字,不同的文字符号传递的是同样的一家亲的温暖与团结,总干事标志性的热情笑容也透过屏幕鼓舞着每一位粮农员工。会议讨论阶段,大家都踊跃地发表各自对不同议题的感受、看法和建议。
总干事耐心倾听员工心声,表达关心和问候,要求大家在继续做好自身、家人和社区防疫的同时,努力工作,为粮农的发展和使命多做贡献。总干事与员工互动热烈,两个多小时不知不觉流逝。
 屈冬玉总干事参加粮农组织全球员工群众大会
竞选期间,屈冬玉博士承诺将打造一个“开放、透明、高效”的新粮农。上任之后,总干事把这一承诺落实到粮农组织各个方面,各个角落。借助这次史无前例的全体员工群众大会平台,每位员工不论岗位级别、身处何方、国籍所属,都拥有自由表达观点的机会,与总干事进行面对面的交流。聊天窗里数千条对话留言,表达了员工们对总干事亲民新政的欢迎和拥戴。
会议结束后,员工的热烈反响仍在持续。许多人表示,这次大会体现了总干事“关心群众、依靠群众、服务群众”的执政理念,是他推动建设“开放、透明和高效”新粮农的重要举措,也是他践行开拓创新理念的新实践。
此前,在四月份意大利疫情的高峰期,总干事召开了针对罗马总部员工的首次群众大会,2000多员工在网上踊跃参会。两次大会总共吸引了六千多人的参与,几乎所有有条件上网、时间适合的同事都参与了其中,开创了联合国系统内召开群众大会、听取群众意见、团结群众的先河。
众多的史上第一次
作为首位来自中国的粮农组织总干事,屈冬玉博士坚持走群众路线,就任10个月来,他已为粮农组织创下诸多“第一次”:第一个上任之初头三天走访总部3000多名员工、与大家握手言欢的“大老板”;粮农第一次成立员工青年委员会和妇女委员会;第一次进行年度“百佳青年”和“百佳员工”评选;第一个每天在食堂和员工一起吃午饭的一把手……
 上任首日,屈冬玉总干事走访总部员工
就在疫情期间,除了全体员工大会,屈冬玉总干事还为粮农组织创造了多个“第一次”。
6月8日开始为期近两周的粮农组织财务和计划委员会联席会议在机构内网直播。按照往年传统,该会议是闭门会议,只有参会者才能够获知会议内容,而现在,所有粮农员工都能够直接通过内网在线旁听整场会议。成员国与管理层有关粮农预算、人事、战略方向和工作规划等方面的高层讨论,完全公开透明,尽显所有员工眼前。有在罗马之外的员工,为了听会,了解重大问题,每天起早贪黑。
6月10日,总干事首次参加由联合国粮农组织与世界粮食计划署行政服务员工联合会所举办的大会,这在以往是从来没有过的。这一联合会代表上述两家机构从事行政服务的员工,为这些员工的权益发声。总干事的亲自参会,让员工代表们倍感鼓舞。
四月初,粮农组织驻各国/地区的约180名代表第一次共聚线上会议室,与总干事和其他高层管理人员对话,讨论粮农组织各国办事处如何克服自身以及驻在国新冠时期的各项挑战,如何安排疫情之后的工作事项。粮农组织世界各地的区域代表共同出席会议,这在历史上尚属首次。
  2019年9月18日,在粮农组织总部,总干事屈冬玉宣布成立青年委员会,以发掘年轻员工的潜能来创造更具活力的员工队伍
总干事亲手成立的粮农组织妇女委员会和青年委员会,在疫情期间以各种新颖举措,包括每周线上茶会、讲座对话、随意配对认识同事等方式,成为凝聚和激励员工的一股强大力量。
保持活力 与时俱进
所有的“第一次”,都展现着新粮农的新气象和新格局。从1945年20余个国家签署《联合国粮食及农业组织章程》宣告粮农组织正式成立,到2020年的四千余人线上全体会议,已经75岁的联合国粮农组织,历经时代变迁,不忘与时俱进。
  总干事屈冬玉在粮农组织总部
正如总干事屈冬玉常说的,“让我们一起学习、一起工作、一起贡献,心往一处想,劲往一处使,打造活力粮农,建设美好世界”!他鼓励众员工“大家跟我一起努力,改变粮农的面貌”,激励员工要“保持年轻心态,跟上时代,永葆活力”。新的粮农组织大家庭正携手共创一个又一个“第一次”,共建公开透明、开放包容的新风貌。
改变,正在进行。
创新,还将继续。
(来源 联合国粮农组织)
【关闭窗口】

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部